Мантенья

58

(Андреа Mantegna, 1431-1506) — знаменитый итальянский живописец и гравер, главный представитель падуанской школы раннего Возрождения. Он был приемный сын и ученик Фр. Скварчоне. Подготовившись под его руководством, развился далее под влиянием произведений Донателло, Ф. Липпи и Як. Беллини. В самом раннем из своих произведений, исполненном в сотрудничестве с др. Художниками в црк. Дельи-Эремитани, в Падуе ("Крещение мага Гермогена", "Св. Иаков перед Иродом Агриппой". "Св. Иаков, благословляющий новообращенного", "Усекновение главы св. Иакова" и пр.) — М. Уже выказывает любовь к классической древности и знакомство с античной пластикой, а также знание перспективы и уменье справляться с ракурсами. К той же ранней поре его деятельности относятся.

Алтарный образ, написанный для црк. Св. Юстины в Падуе (ныне находится в Миланской гал. Брера), отличающийся большей гармонией тонов и более мягкой лепкой тела. "Св. Евфимия" (в Неаполитанском музее), полная благородства и строгости, а также "Мадонна на троне со святыми", исполненная для црк. Св. Зенона в Вероне. Две части пределлы последней иконы, замечательной по определенности рисунка, выразительности фигур и законченности деталей, находятся в музее г. Тура, а средняя часть — в Луврском музее. Переселение в Мантую, в 1459 г., послужило на пользу художнику, способствуя смягчению резких сторон его таланта. К этому времени относятся. Алтарный образ с маленькими фигурами, написанный им для дворцовой капеллы маркиза (ныне нах.

В галерее Уффици, во Флоренции), "Св. Себастьян" (в Венской галерее), "Св. Георгий" (в Венецианской акад. Худож.), "Мадонна с ангелами" (в Берлинском музее). Главный труд, исполненный М. В эту пору, — фрески в свадебной зале (camera de' sposi) мантуанского замка, сохранившиеся вполне лишь на одной стене, а на другой сильно пострадавшие. Они изображают сцены из семейной жизни Лодовико, немного тяжеловатые по композиции и формам, но полные могущественного величия и жизненной правды. В живописи потолка этой залы (амуры, сцены из легенд о Геркулесе, Орионе, Орфее и пр.), также вполне сохранившейся, М. Является основателем новых принципов плафонной живописи, доведенных потом до полного развития Корреджио. Работая преимущественно для мантуанских маркизов, Лодовико и его преемников, Федериго и Франческо, М.

Получал заказы и от других итальянских владетельных особ, от Эсте, Медичи и др. Папа Иннокентий VIII пригласил его в Рим для расписания капеллы в бельведерской вилле (уничтоженной при Пие VI). Ко времени пребывания художника в Риме относится также чрезвычайно тонкая по работе Мадонна, писанная для Франческо Медичи (ныне наход. В гал. Уффици). По возвращении своем в Мантую, М. Окончил девять больших картин, с изображением триумфального шествия Цезаря. Эти картины, долженствовавшие заменить собой тканые ковры на стенах дворца Сан-Себастиано, сильно пострадали от реставраций и ныне хранятся в Гэмптон-Коуртском замке близ Лондона. В них ярче, чем в каких либо других произведениях М., выразилось его увлечение классической древностью.

К тому же позднему периоду деятельности М. Относятся. "Madonna della vittoria" (в Лувре), "Мадонна между св. Иоанном и св. Магдалиной" (в Лонд. Национ. Гал.), привлекательные по мастерской группировке фигур, величественности композиции и нежности отделки. Немного позже этих картин из-под кисти М. Вышли две другие хранящиеся теперь в Луврской галерее, в Париже, и изображающие победу добродетелей над пороками, и "Парнас". В них талант М. Проявился во всей полноте своего развития. Последней работой М. Был, по-видимому, "Триумф Сципиона", найденный в мастерской художника после его смерти (находится в Лонд. Национ. Галерее). Последние годы своей жизни М. Провел в нужде, причиной которой была постройка им на свой счет роскошной семейной капеллы при црк.

Св. Андрея в Мантуе. Главные достоинства М. — величественность концепции, строгий рисунок, отличная лепка фигур, основанная на изучении античной скульптуры, и сила выражения. Слабые его стороны — некоторая несмелость композиции и недостаточный колорит. Ему принадлежит заслуга введения гравирования в Ломбардии. Он один из первых начал в своих гравюрах воспроизводить собственные композиции, а не чужие. Наиболее любопытные из его гравюр. "Спящая Мадонна" (Br. 8), "Христос между св. Андреем и Лонгином" (Br. 6), "Положение во гроб" (Br. 3), "Борьба морских богов" (Br. 3), "Вакханалия", "Триумфальное шествие Цезаря" (шесть листов, из которых самому М. Принадлежат несомненно только два, Br. 10 и 11). А. Н-в. .

Значения в других словарях
Мантелет

Больших размеров щит, употребляемый в осадной войне. Служит для прикрытия работающих в голове подступов и сап. М. Средних веков то же, что мускул древних (см. Военные машины). Он употреблялся во все века, преобразившись в наше время в большой тур (М. На фиг. 1) от 5-7 фт. Диаметром и 7-8 фт. Длины.Фиг. 1. План.Тур этот кладут на землю, наполняют фашинами, бревнами и т. П. И катят перед собой, получая таким образом возможность укрыто подвигаться к атакованному укреплению, роя траншеи под защитой ..

Мантелет*

— больших размеров щит, употребляемый в осадной войне. Служит для прикрытия работающих в голове подступов и сап. М. Средних веков то же, что мускул древних (см. Военные машины). Он употреблялся во все века, преобразившись в наше время в большой тур (М. На фиг. 1) от 5-7 фт. Диаметром и 7-8 фт. Длины.Фиг. 1. План.Тур этот кладут на землю, наполняют фашинами, бревнами и т. П. И катят перед собой, получая таким образом возможность укрыто подвигаться к атакованному укреплению, роя траншеи под защи..

Мантенья Андреа

(Mantegna, 1431-1506) — знаменитый итал. Живописец и гравер, главный представитель падуанской школы раннего Возрождения. Он был приемный сын и ученик Фр. Скварчоне. Подготовившись под его руководством, развился далее под влиянием произведений Донателло, Ф. Липпи и Як. Беллини. В самом раннем из своих произведений, исполненном в сотрудничестве с др. Художниками в црк. Дельи-Эремитани, в Падуе ("Крещение мага Гермогена", "Св. Иаков перед Иродом Агриппой". "Св. Иаков, благословляющий новообращенног..

Мантийная линия

Или отпечаток — место прикрепления края мантии к внутренней поверхности раковины моллюсков при помощи мышц, служащих ретракторами мантийного края. В месте образования сифона (см.) эти мышцы играют роль ретрактора сифона и естественно развиты сильнее. М. Линия в этом месте делает изгиб внутрь или образует мантийный синус, иначе мантийную выемку.. ..

Дополнительный поиск Мантенья Мантенья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мантенья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мантенья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа