Манштейн Христофор-Герман

65

(фон Manstein, 1711-57). Отец его, прусский подданный, находился в русской военной службе, куда в 1736 г. Перешел из прусской армии и М. Участвовал в Турецкой войне до ее окончания (1739). Со вступлением на престол имп. Елизаветы Петровны положение М. Сильно пошатнулось, и хотя его оставили на службе, зачислив в действующую против шведов армию, но полным доверием нового правительства М. Не пользовался. Вскоре он подвергся военному суду, по доносу. Последний оказался ложным. Опасение худшего заставило, однако, М. Просить увольнения от службы, не получив которого, он бежал в Германию (1744), за что приговорен был заочно к смертной казни через повешение. Под знаменами прусского короля М. Участвовал в войнах Силезской и Семилетней и был убит в схватке с пандурами.

— Значение М. Определяется его мемуарами, писанными после бегства из России. Хорошо зная русский язык, постоянно вращаясь в среде придворной, административной и военной, М. Имел возможность многое узнать и наблюдать. Его записки дают живую картину событий 1727-1744 гг., главным образом придворной жизни и деятельности правительственных сфер. Очень подробно изложены войны с турками (1735-39) и шведами (1741-43). Кроме М. Для царствования Анны Иоанновны нет ни одного иностранца, на которого можно было бы положиться (Бестужев-Рюмин). Сочинение М. Дало много материала для книги Альгаротти. "Viaggi di Russia", а частью и для записок графа Миниха-сына. М. Писал свой труд первоначально по-немецки, потом переделал его для Фридриха Вел.

По-французски. Мемуары М. Выдержали с 1770 года 13 различных изданий на английском (первое по времени), французском, немецком и русском языках. На русском лучшее — последнее (4-е). "Записки о России генерала М." (приложение к "Рус. Старине" 1875 г.). — Труд М., по выходе его в свет, вызвал так наз. "Замечания на записки М." (на русском яз. Изданы в "Отеч. Записках" 1825-1829 гг., тт. 21-23, 25, 35, 36, 38, 39, "Русской Старине" 1879, №№ 11 и 12 и в книге. "Россия и русский двор в первой половине XVIII в. Записки гр. Э. Миниха", СПб., 1891), приписываемые разным лицам. Гр. Ф. А. Остерману ("Отеч. Зап.", 1839, ч. 42), гр. И. А. Остерману ("Военно-энциклоп. Лексикон"), гр. П. И. Панину (мнение П. Н. Петрова в "Русской Старине", 1879, № 12) и гр. Э. Миниху-сыну (мнение Щебальского, в "Чтениях Общ.

Ист. И Др. Рос.", 1859, III, и А. Юргенсона, в "Русской Старине" 1887, №№ 5 и 6, и в соч. "Россия и русский двор в первой половине XVIII в.", СПб., 1891). Последнее мнение обставлено с большей доказательностью, чем остальные.Литература. Jurgensohn, "M.'s Memoiren u. Seine Quellen für die Belagerung Danzigs u. Den Türkenkrieg" ("Bussische Revue" 1886, IV). Его же, "Alffarotti u. M." (ibidem, 1887, II). Бестужев-Рюмин, "Русская история", I, 201. Брикнер, "Заметка о Фокеродте" ("Древняя и Новая Россия" 1876, № 11). Его же, "Рецензия русского издания записок М." (1875 г., ibidem, 1876, № 9). Его же, "Zur Geschichte Peter's des Grossen" ("Russische Revue" 1875, №№ 2 и 3). "О выходе М. Из русской службы" ("Русский Архив" 1872, 791-805).

Пекарский, "Приключение И. Зубарева" ("Сборник" отд. Рус. Яз. И слов. Акад. Наук — "Историч. Бумаги Арсеньева", IX, 375-408). "Дневник докладов коллегии иностранных дел за 1746 г." ("Архив Воронцова", VII).Е. Ш..

Значения в других словарях
Манштейн Генрих Фердинанд

(Штейнман, принявший фамилию Mannstein) — немецкий писатель (1806—1872), автор рассказов и романов. "Des Schmalkaldischen Bundes Untergang" (1833), "Der Herzog von E. Und seine Freunde", "Der Schwedenkönig Gustav Adolf", "Marchese Penserola", "Der Aufstand in Stralsund", "Mirabeaus Tod", "Die Mystiker" (1839).. ..

Манштейн Христофор Герман

(фон Manstein, 1711-1757). Отец его, прусский подданный, находился в русской военной службе, куда в 1736 г. Перешел из прусской армии и М. Участвовал в Турецкой войне до ее окончания (1739). Со вступлением на престол имп. Елизаветы Петровны положение М. Сильно пошатнулось, и хотя его оставили на службе, зачислив в действующую против шведов армию, но полным доверием нового правительства М. Не пользовался. Вскоре он подвергся военному суду, по доносу. Последний оказался ложным. опасение худшего ..

Маны

(Manes) — собственно добрые, или светлые, души умерших. Слово manes — множественное число прилагат. Manis, которое antiqui dicebant вм. Bonus (Varro L. L. VI, 4). В позднейшей классической латыни это сл. Употреблялось обыкновенно с сущ. Dii, а также в словах mane sc. Tempus — доброе время, т. E. Утро, и immanis — недобрый, ужасный, чудовищный. В связи с тем же именем стоят имена божеств Mana Genita, помогавшая при родах, и Cerus Manus (= creator bonus), упоминавшийся в песне Салиев. Под М. Подра..

Маныч

Пересыхающая местами река, которая начинается в Астраханской губ. И впадает в Дон, в пределах Обл. Войска Донского, близ станицы Старо-Манычской. М. Также называют. 1) широкую низменность реки от Каспийского и до Азовского моря. 2) собственно долину М. В ней сосредоточились озера, лиманы и ильмени, составляющие с ним одну систему воды, и 3) русло М., по которому стекает избыток воды во время весеннего половодья. Общее направление М. С ЮВ на СЗ. Он начинается двумя рядами продолговатых горько-сол..

Дополнительный поиск Манштейн Христофор-Герман Манштейн Христофор-Герман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манштейн Христофор-Герман" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манштейн Христофор-Герман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа