Марал

61

В восточной Сибири изюбрь (Cervus maral) — по мнению некоторых зоологов — особый вид оленя, по другим — разновидность благородного оленя (Cervus elaphus). От последнего отличается более крупным ростом, меньшей длиной хвоста, цветом шерсти и большей величиной рогов. По Северцеву, длина М. До корня хвоста достигает 233-244 см, хвост 5 см, высота плеч 147-152 см, длина рога по сгибу 122-137 см (у благородного оленя длина 198-213, редко до 221 см, хвост 13-15 см, высота плеч до 122 см, редко 130 см, рог редко больше 90 см). Самки значительно меньше и лишены рогов. В летней шерсти М. Темно-бурый со светло-бурым пятном вокруг корня хвоста, к крестцу и ляжках. В зимнем наряде верхняя сторона буровато-серая, пятно вокруг хвоста значительной величины и светло-охристого цвета, нижняя сторона темно-бурая (у благородного оленя нижняя сторона светлее).

М. Водится на Алтае, у верховьев Енисея до Красноярска. По лесистым предгорьям Саянских гор, в Забайкалье на Тянь-Шане, на Семиреченском и Заилийском Алатау, в горах вокруг Иссык-Куль и на Нарыне. На З изредка доходит до водораздела между бассейном Тобола и рек Тургая и Сарысу. Держится в еловых лесах, но спускается и в полосу лиственных лесов.Н. Кн.В промысловом отношении М. Занимает в Сибири первое место между всеми копытными дикими животными, благодаря высокой ценности его весенних рогов. Ежегодно сбрасываемые в конце декабря рога М. С конца февраля, начинают вновь отрастать и получают в мае почти настоящую величину. В это время они еще мягки и богаты кровеносными сосудами. В таком виде рога М. Назыв. Пантами, или мюнгесами, и имеют огромное значение в торговле с китайцами.

Панты на месте (при среднем весе около 20 фн.) скупаются по 5-10 р. За фунт, в пределах же Китая цена их доходит до 50-60 р. И даже выше за фунт. По одним слухам, из пантов приготовляется сильнейшее возбуждающее средство, по другим же, ими лечат женщин от бесплодия и облегчают трудные роды, вследствие чего, будто бы, кусочки пантов, а при богатстве и целые рога, составляют непременную принадлежность каждого приданого [Кроме рогов М. Теми же свойствами обладают и ценятся китайцами еще дороже рога оленя пятнистого (Приморская обл.)]. К концу июня рога начинают костенеть, после чего они утрачивают всякую почти ценность. Вследствие этого пантовка, т. Е. Добывание М. Из-за их рогов, производится лишь в мае и июне месяцах.

В остальное время года М. Промышляют ради мяса их и шкуры, которая ценится от 3 до 8 р. Способы добывания М. Те же, что и для лося (см.). Высокая стоимость пантов, повлекшая значительное истребление М., трудность добывания этого осторожного животного, усложняемая кратким периодом, когда рога имеют особенную ценность, наконец, способность М. Ручнеть, легко переносить неволю и плодиться в ней — все это послужило к развитию мараловодства, т. Е. К содержанию и разведению М. В особых маральниках (на Алтае, в Забайкалье и Приморской области). Для маральников отводится пространство с ключевой или другой водой и обносится изгородью, до 4 арш. Высоты. Внутри устраивается избушка для караульщика и пригон для ловли М. Во время съемки рогов.

Маральники пополняются или путем приплода, или же дикими животными, которых для этого ловят в ямы (ср. Соотв. Статью), а также загоняют по снегу до изнеможения и, затем, накинув на рога веревку, уводят к себе. В последнее время стоимость взрослых самцов-производителей доходит до 300-400 р. Самки ценятся гораздо дешевле. Летом животные кормятся в маральниках на подножном корму, причем им еще дается только соль, кусками или в размельченном виде. На зиму же запасается сено. Для снятия рогов М. Загоняют в пригон, где его связывают и поднимают, при помощи поддетых под брюхо веревок, на воздух. Спилив рога немного выше основания, посыпают остатки пеньков углем, для приостановления кровотечения, и зашивают их в войлок.

После операции М. Несколько дней болеют, но затем оправляются и, в феврале, сбрасывают остатки рогов, после чего начинают расти новые. Панты домашних М. Ценятся значительно дешевле пантов убитых диких животных, вследствие чего на охоте, для доказательства дикого происхождения, рога вырубаются с частью черепа. Спиленные или вырубленные панты тщательно оберегаются от повреждения, вымачиваются в рассоле или кирпичном чае, обветриваются и затем поступают в продажу.См. А. Черкасов, "Записки охотника Вост. Сибири" (СПб., 1884). В. Плотников, "М. И мараловодство" ("Природа и Охота", 1880, VIII). А. Арандаренко, "Охота за изюбром на рев" (там же, 1880, III). "Мараловодство" ("Русский Охотник", 1891, № 46). С. H. Алфераки, "Кульджа и Тянь-Шань" (1891).С.

Б..

Значения в других словарях
Маракаибо, залив Южной Америки

Залив на северном берегу Южной Америки, часть Карибского моря, иначе называется Венесуэльским заливом, между полуостровами Гоахирой и Парагваной, непосредственно к Ю от которого находится часть его, называемая Эль-Гольфете. Длина с С на Ю около 120 км, наибольшая ширина около 240 км. На юге Маракаибо соединяется, посредством судоходного канала Барра де М., с Маракаибским, очень глубоким озером, занимающим площадь в 16769 кв. Км. Притоки его. Кататумба, Мататан, Браво, Чами и Цулия.. ..

Мараки

Одна из новых индийских богинь-"матерей" (см. Матри), культ которых особенно развит в Гуджерате. М. — патронесса холеры.. ..

Маралиха

Речка Томской губ., Бийского округа, вытекает из сев.-зап. Склона горного кряжа, составляющего водораздел между pp. Бел. Ануем и Чарышом (Бащелакские горы) и впадает справа в р. Чарыш. Длина течения до 70 в., ширина от 5 до 10 саж., несудоходна и несплавна. Долина реки довольно плодородна. По ней расположено 5 селений.Н. Л.. ..

Маральди

(Jacques-Philipp e Maraldi, 1665-1729) — франц. Астроном, племянник Ж. Д. Кассини. Род. Близ Ниццы, призван своим дядей в Париж и назначен астрономом Парижской обсерватории, а с 1702 г. Состоял членом Акад. Наук. Произвел множество наблюдений, как астрономических, так и геодезических, при французском градусном измерении. М. Приписывают открытие периодически появляющихся белых пятен на полюсах Марса. Мемуары М. Печатались в изданиях Парижской акад. Наиболее замечательный. "Observations sur les la..

Дополнительный поиск Марал Марал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа