Марини Джанбаттиста

52

Вернее Марино (Gianbattista Marino) — знаменитый итальянский поэт (1569-1625), родом из Неаполя. Изгнанный из отцовского дома за то, что не соглашался посвятить себя судейской карьере, он вскоре должен был покинуть и Неаполь, вследствие любовного приключения, наделавшего шуму. В Риме он нашел горячего покровителя, кардинала Пьетро Альдобрандини, и издал несколько сборников стихотворений. "Rime amorose varie" (1602), проявив большую виртуозность стиха. М. Скоро сделался главой особой школы. Остроумным манерным сонетам М. Стали давать предпочтение пред грациозным изяществом Петрарки. Кокетливая изломанность изысканных выражений казалась чуть ли не откровением, по сравнению с тонкостью Пьетро Бембо. В свите кардинала Альдобрандини М.

Отправился в Савойю и здесь, за сочиненный в честь герцога панегирик "Il ritratto", возведен в должность герцогского секретаря. Успех этот восстановил против М. Другого герцогского секретаря, Гаспара Муртола. В отмщение последнему за его наветы М. Сочинил "Муртолеиду", сборник сонетов, где остроумно осмеял своего врага. Муртола пытался отвечать "Маринеидой", в таком же духе, но оружие это оказалось ему не под силу, и мстительный савоец, подстерегши М., выстрелил в него из пистолета - тоже без успеха. Брошенный в тюрьму, Муртола получил освобождение лишь благодаря хлопотам за него М., но не успокоился и, добыв давнишнюю поэму М. "Cuccagna", где по адресу герцога савойского было помещено несколько насмешек, представил ее Карлу-Эммануилу как новинку, а тот, разгневавшись на М., подверг его строжайшему заточению.

Лишь благодаря усиленным ходатайствам М. Получил свободу и принял приглашение Маргариты Валуа прибыть во Францию, где после ее смерти нашел покровительницу в лице Марии Медичи, второй жены Генриха IV. М. Сблизился с тогдашними корифеями франц. Литературы — Вуатюром, Скюдери, Бальзаком — и завоевал себе почетнейшую известность среди знати. На весь Париж прославились мелкие baci ("Поцелуи"), сочинявшиеся М. В подражание латинским анакреонтическим стихотворениям Жана Секонда и Бонненфона — безделушки весьма бойкие, где чувственность и смелость выражений приправлялась платонизмом, ради успокоения скромности почитательниц поэта. Эти "Пустячки" оплачивались на вес золота. На мадригалы и каламбуры М. Отбоя не было от покупателей.

Поэтическое жонглерство не только доставило М. Крупные деньги, но упрочило литературную его репутацию. В Париже ни за одним князем, герцогом и пэром не ухаживали так, как за неаполитанским поставщиком острот и baci. Королева, встречая на улице М., останавливала карету, чтобы лишний раз насладиться его беседой. В Париже М. Докончил произведение наиболее прославившееся у современников — поэму "Adone". Она посвящена мифу об Адонисе, заключает в себе 45000 стихов и объединяет под одним названием много мелких эпопей. "La Fortuna", "Il Palagio d'amore", "L'Innamoramento", "La Novelletta" и т. Д., с самостоятельными сюжетами. Здесь еще более, чем в мелких "Rime", заметны аффектированность слога, игра словами, натянутость метафор и деланность описаний.

Но именно эти недостатки М. Принимались его поклонниками за неоспоримые красоты. Только позднее его стали считать извратителем вкуса у итальянцев (Акад. Аркад была основана именно для противодействия маринизму). В 1623 г. М. Вернулся в Италию. Путешествие его оказалось сплошным триумфальным шествием. В Рим он въехал при звоне колоколов и громе пушек, ему предложена была грамота на дворянство, а когда М. Отклонил эту почесть, Академия dei Umoristi увенчала его званием князя поэтов. Так же торжественно он был встречен и в Неаполе. Вообще он удостоился при жизни такого восторженного поклонения, какое не выпадало даже на долю Петрарки. Когда он умер, Неаполь почтил его пышными похоронами. В честь усопшего была выбита медаль.

Знаменитейшие писатели эпохи — Лоренцо Крассо, Гиллини, Эритреус, Байакка — старались увековечить его память. Соч. Его издавались и переиздавались, равно как и его переписка (Lettere gravi, argute, facete, et piacevoli, con diverze poesie. Первое изд., Венеция, 1627). В среде итальянских монахов на М. И теперь продолжают смотреть как на великого поэта. Фрерон и герцог д'Эстутвилль издали, в подражание VIII песен "Adone", "Les Vrais plaisirs ou les Amours de Vénus et d'Adonis" (Амстердам, 1755), a Гэнгэнэ вознамерился сократить "Адониса" до пяти песен и наполовину выполнил свой план. Сам Руссо некоторые страницы "Новой Элоизы" разукрасил цитатами из М. Некоторые истинные перлы поэзии, попадающиеся среди мелких стихотворений М., и поныне знает наизусть всякий образованный итальянец.

Выбранные сочинения М. Переизданы в 1862 г., в Неаполе.Литература. Loredano, "Vita dl M." (Венеция, 1633). Ferrari, "V. D. M." (Венеция, 1633). Pacichelii, "V. D. M." (Рим, 1670). Poppe, "V. D. M." (Галле, 1771). Ph. Chasles, в "Revue des deux Mondes" (от 15 августа 1840) и в "Etudes sur l'Espagne et l'Italie" (1847). Le Févre Deumier, "Etudes biogr. Et littéraires de quelques célébrités etrangéres" (П., 1853). F. T. Perrens, "Histoire de la littérature italienne" (П., 1867).В. Ш..

Значения в других словарях
Маринелли (дополнение к статье)

(Джованни Джузеппе Маrinelli) — итальянский географ. Умер в 1900 г.. ..

Маринелли Джованни-Джузеппе

I(Marinelli, род. В 1846 г.) — итальянский географ, проф. В Падуе. Устроил многочисленные метеорологические станции в Альпах, основал новейшую школу итальянской географии, обращающей главное внимание на физические особенности страны. Главные его труды. "Della geografia scientifica e di alcuni suoi nessi" (Рим, 1879), "Saggio di cartografia della Regione Veneta", "La geografia e i Padri della Chiesa" (1882), "La superficie del Regno d'Italia" (Рим, 1883), "Terra, trattato populare" (Милан), "Le A..

Марини Игнацио

(Ignazio Marini) — известный итальянский певец-бас (1815-73). Верди написал для него главную роль в "Аттиле". Он долго пел на императорской итальянской сцене в СПб.. ..

Маринкович

(Константин) — сербский писатель. Род. В 1784 г., был законоучителем в Новом Саде. Из трудов его известны "Плач Рахили, или избиение младенцев на повеление Ирода, царя Иудейского в Вифлееме сбывшемуся" (Будин, 1808, стих.) и "Откровение Америке" (Будин, 1809, с нем.).. ..

Дополнительный поиск Марини Джанбаттиста Марини Джанбаттиста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марини Джанбаттиста" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марини Джанбаттиста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа