Марк (митрополит эфесский)

57

(ум. В 1450 г.), известный защитник православия на флорентийском соборе (1439) и после него. Папа Евгений IV, не видя подписи М. На акте соединения церквей, откровенно сказал. Мы ничего не сделали. На смертном одре М. Умолял патриарха константинопольского Геннадия продолжать борьбу с латинянами. Из сочинений его известны. “Послание о флорентийском соборе”, “Окружное послание ко всем живущим на земле”, “Рассуждение об освящении даров” и др. Греческая церковь причислила его к лику святых. Память его празднуется 19 января..

Значения в других словарях
Марк (графство)

(Mark) — графство в нынешней прусск. Пров. Вестфалии. 2200 кв. Км. С конца XII в. Принадлежало графам М. В XIV в. Перешло к графам Клеве, а после войны за наследство в Юлих-Клеве — к Бранденбургскому дому. По Тильзитскому миру 1807 г. Уступлено Наполеону, которым присоединено сначала к великому герцогству Берг, потом к королевству Вестфальскому. Старый замок графов М. Находится в деревне М., близ Гамма.Ср. Natorp, “Die Grafschaft M.” (Изердон, 1859).. ..

Марк (имя неск. св.)

Имя нескольких святых. 1) мученик, пострадал в начале IV века в царствование Диоклетиана, в Антиохии Писидийской. Память 28 сент. —2) епископ ареусийский, пострадал при Юлиане в 363 г. За ниспровержение капищ. Память 29 марта. —3) мученик IV в. Память 3 июля. —4) преподобный постник VIII в. Память 5 марта. —5) М. Пещерник, преп. Отец печерский XI в. Память 29 декабря.. ..

Марк (нидерланд.)

(van der Mark) — нидерландские дворяне. 1) Граф Вильгельм фан дер М. (1446—83). Изгнанный из Люттиха, за насильственные действия над горожанами, он в 1482 г., при помощи французов, напал на Люттих, разбил городское войско, убил епископа, на его место велел избрать своего сына и стал во главе города, возмутившись против эрцгерцога Максимилиана. Покинутый Людовиком XI, он был побежден и обезглавлен в Маастрихте. —2) Роберт II фан дер М. (ум. 1535), маршал де Бульон, князь седанский, племянник пред..

Марк (папа)

(от 18 янв. До 7 окт. 336 г.). Ему приписывают построение двух церквей, введение в литургию никейского символа и издание нескольких булл, на самом деле подложных.. ..

Дополнительный поиск Марк (митрополит эфесский) Марк (митрополит эфесский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марк (митрополит эфесский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марк (митрополит эфесский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа