Марковников Владимир Васильевич

86

Iхимик, род. В 1839 г. Александровский институт в Нижнем Новгороде окончил в 1856 г. И поступил в Казанский унив. По камеральному отделению юридического факультета, где, между прочим, изучал технологию, под руководством известного Киттары. По окончании курса поступил лаборантом к А. М. Бутлерову. По защите диссертации на степень магистра химии, избран был доцентом по кафедре химии в Казанском университете, а позже профессором. В Казани Марковников оставался до 1872 г., после чего с небольшим год пробыл в Новороссийском университете и занял затем кафедру химии в Московском университете, где после долголетних усилий успел выстроить первую в России большую лабораторию, приспособленную не только для практических занятий, но и для научных исследований.

Как результат деятельности этой лаборатории можно указать на свыше сотни исследований, опубликованных в "Журнале Русского Физико-Химического Общества" и произведенных в стенах ее под руководством М. Первые научные работы М. Касались действия бромистого этилилена на щавелевое серебро и исследования вновь открытого газа — аллилена — обе работы напечатаны в "Bulletin Soc. Chim. De Paris". Изучив соединение аллильного алкоголя с бромом, М. Пришел к изомерии его с дибромгидрином ("Zeitschrift für Chemie", 1863). В 1864 г. Марковников получил первую изомерную органическую кислоту эфирного ряда — изобутириновую, которая одновременно была получена химиком Эрленмейером. Эти работы, вместе с усовершенствованным способом получения йодистого пропила из глицерина и доказательством его тожественности с йодистым изопропилом Фриделя, составили предмет его магистерской диссертации.

"Об изомерии органических соединений". Изучение продуктов замещения бутириновой и изобутириновой кислот привело М. К открытию общего правила, которому следуют кислоты при замене своего водорода галоидами. В своей докторской диссертации. "Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химич. Соединениях" (Казань, 1869) М. Доказал, что элементы, входя в химич. Соединение, далеко не теряют свои первоначальные свойства, а только до известной степени изменяют их в зависимости от свойств других элементов, с которыми они соединены. Выводы, к которым М. Пришел в своей докторской диссертации, можно формулировать так. Третичные водороды атакуются легче вторичных, вторичные легче первичных. Затем М. Открыл три новых изомера пировинной кислоты, изучил получение гомологов глицерина, исследовал туркестанскую манну ("таранджабина") и вместе с Г.

Кротовниковым напечатал в 1880 г. В "Журнале Русского Физико-Химического Общества" и в "Liebig's Annalen" исследование. "О тетрилендикарбоновой кислоте", полученной из α-хлорпропионовой кислоты. Эта кислота представляла собой первый образец частицы с замкнутым четырехуглеродным ядром. Продолжение этого исследования было напечатано только на русском языке в 1887 г. С 1870 г. М. Приступает к исследованию кавказской нефти, о чем вместе с Вл. Оглоблиным напечатал статью. "Исследование кавказской нефти" ("Ж. Р. Физ.-Хим. Общ.", 1883), удостоенную Химич. Обществом премии проф. Ильенкова. При этих работах было установлено, что низкокипящие углеводороды, согласно исследованиям Бейльштейна и Курбатова, имеют состав СnН2n — 4, изомерный с этиленами и названный нафтенами, а высококипящие части содержат также углеводороды состава CnH2n — 2 и, может быть, состава CnH2n -4.

Получив некоторые из нафтенов в возможно чистом виде, М. Изучил их физические и химические свойства. Последние оказались в высшей степени сходными с давно известными углеводородами ряда парафинов, СnН2n + 2. В нефти М. Нашел одноосновные кислоты, нафтеновые, химическая природа которых была вполне точно определена. В противоположность прежним исследованиям, найдены были в нефти также многие ароматические углеводороды, и вместе с тем выяснилось, какие химич. Процессы происходят при очистке различных нефт. Продуктов заводским путем. Дальнейшие исследования показали, что из терпенов можно перейти к нафтенам. В то же время М. Был указан способ получения так называемых гидроароматических кислот, которые оказались по своим свойствам тождественными с нафтеновыми кислотами.

В 1893 г. Появилось исследование М. "Нафтены и их производные в общей системе органических соединений" (М.), в котором М. Доказал, что эти соединения составляют промежуточный класс между классами парафинов и ароматических углеводородов, причем впервые определенно было указано, что терпены, до того времени стоявшие совершенно особняком, вне системы, суть не что иное как непредельные нафтены, подобно тому, как ацетилены и аллены суть непредельные производные парафинов. Важный толчок в исследовании нафтеновых углеводородов дал открытый М. Коноваловым в Моск. Лаборатории способ нитрования нафтенов, приведший к весьма важным открытиям в области всей органической химии и к изменению взгляда на образование нитропродуктов вообще.

Ныне уже получены из нафтенов все главные и типичные производные, как-то. Хлориды, иодиды, уксусные эфиры, алкоголи, нафтилены CnH2n — 2, кетоны, нитропроизводные и амины. Подробно из этих исследовавий напечатаны только те, которые представляют собой нечто вполне законченное, как, напр., исследование пяти природных и искусственных нафтеновых кислот (гидроароматических). Прочее напечатано в большинстве случаев в извлечениях. В "Журн. Р. Ф.-Х. Общ." и в "Journal für prakt. Chemie" напечатана большая работа М. О субероне, в которой М. Доказал, что суберон есть кетон гептаметилена, углеводорода, относящегося к одной категории с нафтенами. При этом получен ряд производных, в том числе и гептаметилен, и таким образом, выяснилась неправильность мнения, что замкнутые частицы не могут существовать более как шестичленные.

Работами последних двух лет М. Успел доказать присутствие в нефти не только пентаметиленовых углеводородов, но и отвечающих им кислот, а в кипящей около 60° нефти доказал присутствие самого пентаметилена (C5H10), полученного года три тому назад Вислиценусом синтетически. В 1881 и 1882 гг. М. Исследовал на протяжении около 200 в. Астраханские соляные озера. Результаты многочисленных анализов образцов воды и солей и свои мнения М. Опубликовал в статьях. "Поездка в Астраханскую губ. И на Кавказ для исследования горьких соляных озер" ("Горный Журнал", 1883) и "Происхождение соляных озер в южной России и в частности озера Тамбукан" ("Протоколы Рус. Бальнеологич. Общ. В Пятигорске", 1888). О положении технической стороны выработки соли из астраханских озер М.

Прочитана речь при открытии съезда Русского технич. Общ. Во время всероссийской выставки 1882 г., напечатанная в редактированной им тогда ежедневной газете. "Всероссийская Выставка". Как результат командировки на Кавказ, М. Напечатал (в "Журн. Рус. Общ. Охранения Народного Здравия", 1896) доклад. "Причины изменения Нарзана и средства к устранению их". Преимущественно в "Московских Ведомостях" М. Напечатал ряд статей по экономическим вопросам, напр. В 1891 г. Статьи по поводу пересмотра таможенного тарифа, о вывозе русской нефти в Зап. Европу (1884) и пр. В "Русских Ведомостях" ряд статей о заразных болезнях и о чуме в Москве в царствование Екатерины II. В общественной деятельности М. Заявил себя в последнюю Русско-Турецкую войну организацией дезинфекционных средств, которыми снабжались лазареты Красного Креста и армия, действовавшая в Азиатской Турции.

Для тех же целей М. Был командирован на европейский театр военных действий, о чем напечатал отчет в "Записках Общ. Охран. Нар. Здравия" (1877). Во время ветлянской чумы М. Издал "Общедоступное руководство к дезинфекции", а во время недавней холерной эпидемии произвел около 50 анализов разных сортов русского дегтя, с целью заменить им привозную карболовую кислоту.II(дополнение к статье)химик, ум. В 1904 г. С 1896 г. Им напечатаны работы. "Причины изменений в новом колодце Нарзана". "Об азелоне" ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1897). "О превращении аминов в циклич. Углеводороды". "Исследов. Производных циклопентана". "Исследов. Кислоты Аскана". "Гидрогенизация куминовой кислоты". "Определение нек. Сост. Частей нефти по уд. Весу" (ib., 1898). "Парапсевдопропилнафтеновая кислота".

"Действие йодистоводор. Кислоты на парафины" (с Чердынцевым). "Из ряда гексаметилена или нафтена". "Действие серноазотной смеси и дым. Азотной кисл. На углеводороды параф. Ряда". "О гликолях и терпенах гексанафтена". "Продукты окисления ментона". "О вращающей пировинной кислоте" (ib., 1899). "Действие серноазотной смеси и азотной кисл. На парафины различного типа". "О низших циклич. Углеводородах". "Метилпентаметилен и его производные". "О триметилпропилметане" (с Чердынцевым и Г. Ивановым). "Действие азотной кисл. На пред. Углеводороды" (ib., 1900). "О некот. Вторичных производных гептанафтена". "Анализ соли из озера Джуван-Тюбе". "О нек. Третичных производных гептанафтена" (последняя с Чердынцевым, ib., 1901). "О дисубериле". "О бромиде метилциклогексанола.

Синтез алкоголей нагреванием их с алкоголятами" (ib., 1902). "Нек. Реакции синтеза, объясняемые прямым соединением". "α-Метиладипиновая кислота". "О гептанафтиленах". "О бензоле в Грозненской нефти и химич. Ее характере". "Действие щавелевой кислоты на органич. Вещества". "Применение теории взаимного влияния атомов к объяснению свойств трифенилметила". "О пинаконе из метилгексаметиленкетона". "Производные циклогептана. Суберан, дисуберан, этилсуберан". "Есть ли суберан в нефти". "Принцип химич. Равновесия". "О гептанафтеновых оксикислотах" (последняя с Смирновым, ib., 1903). "Окисление ментона, пулегона и α-метилциклогексана", "Кислоты пировинные и их ангидриды". "Гептанафтилен, его хлоргидрин, окись и охлоренный кетон. Строение гептанафтиленов" (со Стадниковым).

"Гептанафтен и его производные". "Исслед. Строения гептанафтиленов и нек. Их производимых" (последняя при участии Пржевальского, ib., 1904). "Из области циклич. Соединений. О гептанафтиленах или метилциклогексенах". В 1900 г. М. Была присуждена международным нефтяным конгрессом золотая медаль за исследование нефти.П. Гр..

Значения в других словарях
Марковников

(Владимир Васильевич) — химик. Род. В 1839 г. Александровский институт в Нижнем Новгороде окончил в 1856 г. И поступил в Казанский унив. По камеральному отделению юридического факультета, где, между прочим, изучал технологию, под руководством известного Киттары. По окончании курса поступил лаборантом к А. М. Бутлерову. По защите диссертации на степень магистра химии, избран был доцентом по кафедре химии в Казанском университете, а позже профессором. В Казани Марковников оставался до 1872 г., пос..

Марковников (дополнение к статье)

(Владимир Васильевич) — химик, ум. В 1904 г. С 1896 г. Им напечатаны работы. "Причины изменений в новом колодце Нарзана". "Об азелоне" ("Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.", 1897). "О превращении аминов в циклич. Углеводороды". "Исследов. Производных циклопентана". "Исследов. Кислоты Аскана". "Гидрогенизация куминовой кислоты". "Определение нек. Сост. Частей нефти по уд. Весу" (ib., 1898). "Парапсевдопропилнафтеновая кислота". "Действие йодистоводор. Кислоты на парафины" (с Чердынцевым). "Из ряда гекса..

Марковы

Русские дворянские роды. Три из них восходят к началу XVII в. И внесены в VI ч. Род. Кн. Московской, два другие — Курской губ. К одному из них принадлежит известный писатель Евгений Львович М. (см. Выше).. ..

Марковы главы

Дополнения, сделанные в Х в. Иеромонахом обители св. Саввы, Марком. Он внес в Устав, Минеи месячные и Триоди правила о песнопениях греческой церкви, составленных в IX и Х вв., и определил порядок богослужения в службах богородичных праздников и отданий двунадесятых праздников, если они случатся в воскресенье или в дни великого поста. Эти дополнения изложены в 100 главах, называемых М.. ..

Дополнительный поиск Марковников Владимир Васильевич Марковников Владимир Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марковников Владимир Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марковников Владимир Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа