Мартос Иван Петрович

116

Знамен. Русский скульптор, род. Около 1750 г. В Полтавской губ., принят в воспитанники Имп. Акад. В первом году по ее учреждению (в 1761), окончил курс в 1773 г. С мал. Золотой медалью и отправлен в Италию, в качестве пенсионера Акад. В Риме усердно занимался своей отраслью искусства, упражняясь, кроме того, в рисовании с натуры в мастерской П. Баттони и с антиков, под руководством Р. Менгса. Возвратился в СПб. В 1779 г. И тотчас же был определен преподавателем ваяния в Акад., а в 1794 г. Был уже старшим профессором, в 1814 г. — ректором и наконец в 1831 г. — заслуженным ректором скульптуры. Императоры Павел I, Александр I и Николай I постоянно поручали ему осуществление важных скульптурных предприятий. Многочисленными работами М.

Составил себе громкую известность не только в России, но и в чужих краях. Умер в СПб., 5 апр. 1835 г. Простота и благородство стиля, правильность рисунка, отличная лепка форм человеческого тела, искусная укладка драпировок и добросовестное исполнение не только существенного, но и деталей — составляют отличительные черты произведений М., до некоторой степени напоминающих Канову, но не столь идеалистических и грациозных, как работы этого мастера. В композиции барельефов, особенно многосложных, он стоял наравне с первостепенными скульпторами новейшего времени. В ряду работ М., главные. Колоссальная бронзовая статуя Иоанна Крестителя, украшающая собой портик Казанского собора в СПб. Большой барельеф. “Моисей источает воду из камня”, над одним из проездов в колоннаде этого храма.

Памятник вел. Княг. Александре Павловне, в дворцовом парке г. Павловска. Монумент Минину и кн. Пожарскому, в Москве — самое важное из всех произведений художника (1804—18). Колоссальная мраморная статуя Екатерины II, в зале Московского дворянского собрания. Такой же бюст имп. Александра I, изваянный для СПб. Биржевого зала. Памятники имп. Александра I в Таганроге, герц. Ришелье в Одессе, кн. Потемкина в Херсоне, Ломоносова в Холмогорах. Надгробные памятники Турчанинова и кн. Гагариной, в Александро-Невской лавре, и статуя “Актеон”, исполненная из бронзы для Петергофского сада и затем несколько раз повторенная художником.А. С—в..

Значения в других словарях
Мартос Алексей Иванович

(1790—1842) — писатель, сын скульптора (см. Соотв. Статью), учился в Инженерном корпусе. Из его “Истории Малороссии”, которой три тома были уже в цензуре в 1822 г., напечатаны только два отрывка, в “Сев. Арх.” (1822—23 г.). Все сочинение осталось ненапечатанным, вероятно, из боязни конкуренции с вышедшей в 1822 г. “Историей Малой России” Бантыш-Каменского. После службы в Сибири, М. Напечатал “Письма о вост. Сибири” (1827). Переводил Кв. Курция и Архенгольца. М. Оставил мемуары, доведенные до 20-..

Мартос город в Испании

(Martos) — главный город округа в испанской провинции Хаэн, на склоне крутой горы Хавалькус, на которой находятся развалины замка. 16356 жит. В окрестностях много хлеба и маслин. 2 серных источника.. ..

Мартос Иван Романович

(1760—1831) — писатель, ревностный масон. Учился в Киевской акад., был “кабинетным секретарем” у гетмана гр. К. Г. Разумовского. В 1809 г. Напеч. Замечательную брошюру. “Исследование банного строения, о котором повествует летописец Нестор”, показывающее в авторе и близкое знакомство с древней русской историей, и критическое остроумие. В конце жизни М. Погрузился в мистицизм и оставил несколько рукописных сочинений по “мистике”.См. “Киевская Старина” (1895, окт., 48—71).Лз.. ..

Мартос Кристино

(дон Martos, 1830—1893) — испанский государственный деятель. В 1851 г. Принимал участие в студенческом восстании против Браво Мурильо, в 1854 г. Подготовил восстание в Вивалкаро. С этого времени М. Постоянно боролся в передних рядах прогрессистов и демократов и достиг большой известности как политический оратор, адвокат и журналист. После революции 1868 г. Был сначала министром иностранных дел, потом юстиции, наконец президентом национального собрания. После coup d'état генерала Павии он снова п..

Дополнительный поиск Мартос Иван Петрович Мартос Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартос Иван Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартос Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа