Масальский Владислав Иванович

77

(князь) — писатель, род. В 1859 г. В Виленской губ., окончил курс на естеств. Отд. Физик.-матем. Фак. СПб. Унив. Был командирован для ботанико-географич. Исследования в бывшую Батумскую область, потом в южную часть Карсской обл. И в пограничные части Малой Азии. Позже исследовал положение хлопководства в Закаспийской обл., Туркестане и Бухаре и состояние некоторых культур на Кавказ. Ныне состоит начальником отдел. Департамента земледелия и секретарем отдел. Статистики Имп. Рус. Геогр. Общ. Напечатал более 30 статей по сельск. Хозяйству, ботанике, географии и статистике. Главные из них. “Очерк климата и флоры друскеникских минеральных вод” (“Труды СПб. Общ. Ест.”, 1884), “Очерк Батумской обл.” (“Изв. Имп. Рус. Геогр. Общ.”, 1886), “Очерк пограничной части Карсской обл.” (т.

Же, 1887), “Очерк Кагызманского округа” (“Зап. Кавк. О. Имп. Рус. Геогр. Общ.”, 1886), “Виноделие в России” (“Сельское Хозяйство и Лесоводство”, 1890), “Хлопковое дело в средней Азии и его будущее” (1892), “Лесоразведение без поливки в Туркестане” (“Сельск. Хоз. И Лес.”, 1892). Состоит сотрудником “Энциклоп. Словаря” по географии Кавказа, Закасп. И Туркестанского краев..

Значения в других словарях
Масаловы

См. Мосоловы.. ..

Масальские

Русский княжеский род, отрасль князей Черниговских и их потомков князей Карачевских. Непосредственным их родоначальником был князь Юрий Святославович, удельный князь М., живший во 2-й половине XV в. В конце XVI в. М. Были ленниками Литвы, но две ветви их вернулись в Россию, где от прозвищ своих родоначальников приняли фамилии Кольцовых-М., Литвиновых-М. И Клубковых-М. Из ветви М., оставшейся в Литве, кн. Михаил-Иосиф М. (ум. 1768) был гетманом вел. Литовским. Владислав-Афанасий М. Переселился в ..

Масальский Константин Петрович

(1802—61) — романист. Окончил курс в Дворянском пансионе при СПб. Унив., служил в министерстве внутренних дел и V отделении Соб. Е. И. В. Канцелярии. В печати выступил в 1821 г. Известность стал приобретать в начале 30-х гг. Не обладая блестящим дарованием, М. Умел заинтересовать читателя ловко построенной интригой. Даже строгий к произведениям М. Белинский признавал за ним ум и прекрасную форму изложения. Главные его соч. “Терпи казак — атаманом будешь”, повесть (1829, четыре изд.). “Стрельцы”,..

Масальский-Рубец

(Василий Михайлович) — воевода XVII в. При царе Борисе был осадным воеводой. Посланный в Путивль в 1604 г., он возмутил народ и войско и предался Самозванцу. По смерти Бориса распоряжался в Москве убийством Maрии и Федора Годуновых, а Ксению взял к себе в дом, сберегая ее для Самозванца. В 1606 г. М. Вместе с Михаилом Нагим, встретил Марию Мнишек и ее отца близ русской границы. При вступлении на престол Василия Шуйского отправлен воеводой в Кексгольм. Потом, как человек подозрительный, вызван в ..

Дополнительный поиск Масальский Владислав Иванович Масальский Владислав Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масальский Владислав Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масальский Владислав Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа