Масарик Томас-Гаррик

65

(Masaryk) — чешский политич. Деятель и ученый (род. В 1859 г.), родом словак из Моравии. Сперва работал в качестве кузнечного подмастерья, потом поступил в гимназию, оттуда в университет. Состоит профессором философии в пражском чешском унив. Первые его работы, написанные частью по-немецки, частью по-чешски, были посвящены философии, в особенности вопросам этики. Сюда относится диссертация "Der Selbstmord als sociale Erscheinung der modernen Zivilisation" (Вена, 1881). "David Humes Prinzipien der Moral" (ib., 1883). "David Humes Skepsis und die Wahrscheinlichkeitsrechnung" (ib., 1884). "Versuch einer Konkreten Logik. Klassifikation und Organisation der Wissenschaften" (ib., 1886). "O hypnotismu" (Прага, 1880). "Blaise Pascal, život a filosofie" (ib., 1883).

"Theorie dějin dle zásad T. H. Bucklea" (ib., 1884:). Во всех этих произведениях М. Отстаивает философский идеализм, признающий божество, и идеалистическую теорию морали. В 1885 г. М. Начал в литературе поход против подлинности краледворской и зеленогорской рукописей (Суд Любуши и проч.), которые, несмотря на более ранние работы Шемберы и др., все еще являлись в глазах массы памятником чешской старины и даже политическим заветом. Против М. Вооружились и старочехи, и младочехи, обвиняя его в посягательстве на народное достояние. Борьба, однако, окончилась победой М., и с тех пор на упомянутые памятники никто уже из серьезных деятелей ссылаться не решается. Став политическим борцом, М. Занял первое место между реалистами (Кайцль, Крамарж), которых их противники называли нигилистами.

С 1885 г. При деятельном участии М. Основывается чешский журнал "Atheneum", в 1886 г. — газета "Ċas" (в Праге. Не смешивать с польским клерикальным "Czas"). В 1891 г. М. Был избран в рейхсрат, где примкнул к младочехам, заняв вместе с реалистами особое место в их рядах. В заседаниях австрийской делегации он произнес (в 1892 и 1893 гг.) речи о положении Боснии и Герцеговины, которые, являясь суровым обвинительным актом против австро-венгерского управления этой провинцией, до сих пор могут считаться наиболее полной и ценной работой по этому предмету. В рейхсрате, в конце 1892 г., он высказался определенно против тройственного союза. 27 мая 1893 г. Имп. Франц-Иосиф при приеме делегаций демонстративно выказал свое неодобрение М., как и другим младочешским делегатам.

В конце 1893 г. М., ввиду разногласий с младочешской партией, сложил с себя депутатские полномочия. Кайцль и Крамарж отделились от М. И слились с младочехами. М. Остался во главе группы реалистов. Органами ее были газета "Ċas" и редактируемый М. Ежемесячный журнал "Naše Doba" (с 1894 г.). Она пользовалась уважением в интеллигентных кругах, но не имела ни одного представителя в парламенте. В 1900 г. Она организовалась в чешскую народную партию (см. "Rámcový program Ceské strany lidové [realistické]", Прага, 1900). Партия эта идет в разрез с узко-националистическими стремлениями младочехов. Требуя полной свободы национальностей, она отказывается от чешского государственного права, дорожит культурным развитием страны, является в политическом отношении радикальной, отстаивает социальные реформы и по практической программе близка к социал-демократам, не соглашаясь, однако, с их программой-максимум.

Она поддерживает близкие отношения с партией австрийских социал-политиков, имеющей свой орган — "Zeit", — в котором М. Принимает деятельное участие. На выборах 1900 г. Она успеха не имела. В 1899 г. М. Выступил за пересмотр дела еврея Гильтнера, приговоренного в Полне под влиянием антисемитич. Пропаганды к смертной казни за убийство с ритуальной целью. Он написал по-чешски брошюру о процессе, в которой доказывал ложность и нелепость обвинения, построенного на суеверии. Брошюра была конфискована, но деп. Кронаветтер прочитал ее целиком в немецком переводе в рейхсрате, настаивая на неправильности конфискации, и таким образом иммунизировал ее (т. Е. Создал право распространять ее не как самостоятельную брошюру, а как извлечение из стенографич.

Отчета рейхсрата). Этим Полненскому процессу было придано значение, аналогичное с делом Дрейфуса во Франции. Приговор был кассирован, но Гильтнер вторично признан виновным и приговорен к смертной казни, которую император заменил пожизн. Каторгой. В 1900 г. М. Написал. "Die Bedeutung des Polnaer Verbrechens für den Ritualglauben" (Берлин). В 1899 г. M. Выпустил по-чешски и по-немецки самое значительное свое произведение. "Философские и социологические основания марксизма" (перев. П. Николаева, М., 1900), в котором рассматривает кризис в марксизме и подвергает марксизм критике с точки зрения своей философии (книга подвергалась суровой критике со стороны социал-демократов, между прочим Плеханова в "Заре" 1901 г.). Другие выдающиеся политич.

Работы M. "Palacky's Idee des Böhischen Volkes" (Прага, 1899). "Ċeská otázka" (ib., 1895). "Naše nynějsi krise" (ibid., 1895) и др. См. J. Herben, "Deset let proti proudu" (Прага, 1898). Ern. Denis, "La Bohême depuis la Montagne-Blanche" (т. 2, П., 1903).В. В—в..

Значения в других словарях
Масарик (дополнение к статье)

(Томас Гаррик Masaryk) — чешский политический деятель и ученый (род. В 1859 г.), родом словак из Моравии. Сперва работал в качестве кузнечного подмастерья, потом поступил в гимназию, оттуда в университет. Состоит профессором философии в пражском чешском унив. Первые его работы, написанные частью по-немецки, частью по-чешски, были посвящены философии, в особенности вопросам этики. Сюда относится диссертация "Der Selbstmord als sociale Erscheinung der modernen Zivilisation" (Вена, 1881). "David Hu..

Масарик Томас

(Thomas Garique Masaryk) — проф. Чешского унив. В Праге и младочешский депутат, род. 1850 г., напеч. “David Humes Skepsis etc.” (Вена, 1884). “Versuch einer Konkreten Logik” (Вена, 1886) и др.. ..

Масарис-мта

Вершина в Главном Кавказском хребте, Тионетского у., Тифлисской губ., выс. 10129 фт. Над ур. Моря.. ..

Масе

(Jean Mace, 1815—1894) — французский писатель, сын рабочего, автор многочисленных популярно-научных книг для юношества и детского возраста. Наиболее прославились из них переведенные и на рус. Яз. "История кусочка хлеба", "Дедшкина арифметика, или история двух маленьких торговцев яблоками" и "Слуги желудка". Написал еще. "Contes du Petit-Cb âteau" (1862), "Théâtre du Petit-Château" (1862), "Le Génie et la petite ville" (1866), "L'Anniversaire de Waterloo" (1868), "Le premier liv..

Дополнительный поиск Масарик Томас-Гаррик Масарик Томас-Гаррик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Масарик Томас-Гаррик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Масарик Томас-Гаррик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа