Маскат

70

(Maskât) — гл. Г. Султанства Оман (см.), на сев.-вост. Берегу Аравии. Местопребывание имама и английского консула. Один из самых больших городов полуострова. 50000 жит., смесь арабов, африканцев и баньян (торговых каст Индии). М. Лежит в глубине окруженной холмами бухты. Средняя температура 24—25°Р., в мае и июне — до 37,6°. М. — складочное место произведений страны. Вывоз фиников (в 1882—93 г. — на 515000 долл.), хлопчатой бумаги, жемчуга, соли, рыбы. Ввозятся из Британской Индии кофе, сахар, рис. С 1507 по 1648 г. Принадлежал португальцам..

Значения в других словарях
Маскарон в архитектуре

— в архитектуре выпуклый лепной орнамент в виде маски или человеческого лица, с серьезным или карикатурным выражением, иногда окруженного листвой и нередко выступающий на средине фигурной картуши. Обыкновенно его помещают, как украшение, на замковых камнях арок, в средине верхней части облицовки окон и дверей, под антаблементами и балконами, при отверстиях фонтанных труб и т. Д. М. Были особенно в моде в XVII и ХVIII ст., и архитекторы той эпохи обильно декорировали ими фасады дворцов, богатых д..

Маскарон Жюль

(де Mascaron) — знаменитый франц. Проповедник (1634—1703). Родом из Прованса, М. Получил богословское образование в Сомюре и скоро приобрел известность как блестящий проповедник. В Париже сильное впечатление произвели его надгробная речь на смерть королевы-матери Анны Австрийской (1666). Когда Людовик XIV выразил желание послушать М., он имел смелость взять на себя роль пророка Натана и, подобно последнему, возвестить королю возмездие за его блудную жизнь. М. Был назначен (1671) епископом Тюльск..

Маскатиньевы

Русский дворянский род, отрасль рода Плещеевых. Родоначальник их, Федор Акинфиевич Бяконт, выехал в XIV в. Из Чернигова в Москву и был боярином вел. Князя Симеона Гордого. Его правнук Семен Петрович Плещеев, по прозванию Москотинье, был родоначальником М. Род этот внесен в VI ч род. Кн. Тамбовской и Нижегородской губ. (Гербовник, VIII, 86).. ..

Маскевич

(Самуил Maskiewicz) — польский офицер, литовского происхождения. Участвовал с Жолкевским в московском походе. В 1610-1611 гг. Находился с Гонсевским в Москве. Ум. В 1619 г. Ему принадлежат любопытные записки, помещенные, в русск. Переводе, в сборнике Устрялова. "Сказания современников о Дмитрии Самозванце".. ..

Дополнительный поиск Маскат Маскат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маскат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маскат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа