Матвеев Федор Михайлович

75

Живописец-пейзажист, сын солдата л.-гв. Измайловского полка, род. В СПб., в 1758 г., воспитывался в Имп. Акад. Худ. С 1764 по по 1778 г. И, окончив курс с мал. Золот. Медалью и чином XIV класса, в течение одного года оставался при Акад., в качестве ее пенсионера. В 1779 г. Получил больш. Золот. Медаль и был отправлен на казенный счет в чужие края, для дальнейшего своего усовершенствования. Посетил Германию и Швейцарию, жил и работал в Италии, в Риме пользовался руководством Ф. Гаккерта. По окончании срока посылки своей за границу, с содержанием от казны, дважды ездил на долгое время снова в Италию, где, таким образом, протекла большая часть его жизни. Умер в Риме, в 1826 г. Картины М. Некогда пользовались уважением, не только в России, но и в Италии.

Из них можно указать на семь пейзажей в Имп. Эрмитаже (виды в окрестностях Берна, Лаго-Маджоре, Больсенского озера, каскада папского дворца в окрестностях Рима, водопада Кадуте-делла-Мармора, близ Терни, водопадов Каскателле, в Тиволи, и Иматры, в Финляндии), на четыре картины в музее Акад. Худ. ("Озеро Неми, близ Рима", вид в Тиволи, вид в вилле Адреана, близ Тиволи, и "Гробница Виргилия, близ Неаполя") и на сицилийские виды, в Московском публичном музее.А. С-в..

Значения в других словарях
Матвеев Артамон Сергеевич

(1625-1682) — сын дьяка, служил на Украине, участвовал в войнах с поляками и осаде Риги (1657). Неизвестно, когда и как произошло сближение М. С царем Алексеем Михайловичем. Последний очень привязался к своему "Сергеичу" и оказывал ему полное доверие. В доме М. Государь познакомился с его воспитанницей, Наталией Кирилловной Нарышкиной, своей второй супругой. В скромном звании думного дворянина М. Управлял малороссийским, а потом и посольским приказами. Худородный, он не кичился влиятельным полож..

Матвеев Павел Александрович

Писатель, род. В 1844 г. Окончив курс на юрид. Фак. Харьковского унив., служил товарищем прокурора орловского окружного суда, делопроизводителем комитета для составления основных положений преобразования духовно-судебной части, членом самарского окружного суда, советником дирекции правосудия в Вост. Румелии (1881-82). С 1889 г. Состоит цензором в СПб. Литературную деятельность начал корреспонденциями о харьковской жизни в "С.-Петербургских Ведомостях" Корша, затем состоял сотрудником "Журн. Мин-..

Матвеевский Николай Павлович

Писатель. Род. В 1820-x гг. Был преподавателем русск. Словесности в Театральном училище, деятельным гласным СПб. Думы и одним из главных деятелей СПб. Кред. Общ. Напеч., кроме ряда публицистических статей в "Петербургском Листке". "Опытный маляр, или полное наставление в малярном деле" (СПб., 1853. 2-е изд., 1859), "Портной. Описание быта" (СПб., 1857), "Сборник статей о СПб. Кредитном обществе" (СПб., 1871. Вмемте с В. Григорьевым). Ум. В 1878 г.. ..

Матвеевский Павел Алексеевич

(ум. В 1900 г.) — духовный писатель, протоиерей, магистр спб. Духовной академии. Главные его труды. "Катакомбы" (СПб., 1867). "Храм св. Софии в Константинополе" (ib., 1869). "Дванадесятые праздники и св. Пасха" (ib., 1891). "Евангельская история о Боге-Слове, Сыне Божием, Господе нашем Иисусе Христе" (СПб., 1890). Некролог М. См. В "Церковном Вестнике" 1900, № 50-й и в "Церковных Ведомостях", 1900, № 52.. ..

Дополнительный поиск Матвеев Федор Михайлович Матвеев Федор Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Матвеев Федор Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Матвеев Федор Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа