Мачтет Григорий Александрович

67

Iбеллетрист, род. В 1852 г. По отцу, члену уездного суда в Луцке, потомок англичанина Манспэда, поступившего на шведскую службу и взятого в плен под Полтавой, по матери — близкий к польскому шляхетству. Учился в Немировской и Каменец-подольской гимназиях, но был исключен за "увлечение идеями Чернышевского". В 1870 г. Ему разрешено держать экзамен на уездного учителя. Прослужив до 1872 г. Учителем в Могилеве и Каменец-Подольске, М. Уехал в Америку, где пробыл 2 года, зарабатывая средства к жизни поденной работой, главным образом на фермах Запада. Поселившись в 1875 г. В СПб., он выступил на литературное поприще с очерками американской жизни в "Неделе" и путевыми наблюдениями над Германией в "Отеч. Зап.". Очерки эти впоследствии составили книжку "По Белу Свету" (М., 1889).

В 1876 г. М. Был арестован и сослан в Архангельскую губ., затем в Сибирь. В 1884 г. Вернулся в Россию. Во время ссылки печатал очерки и повести в "Отеч. Зап.", "Неделе" и "Наблюдателе", позже — в "Русских Вед.", "Русской Мысли", "Сев Вестн.", "Дет. Чтении". Отдельно вышли сборники. "Повести и рассказы" (2 изд., М., 1887-89), "Силуэты" (2 изд., М., 1888-1895), "Живые картины" (М., 1895), "Новые рассказы" (М., 1891), "На Досуге" (1896), а также повести. "Жид" (М., 1888 и Одесса 1887), "Белая Панна" (М., 1889), "Хроника одного дня" (1892). M. — горячий приверженец народолюбивых идей 60-х и 70-х годов. Вся его литературная деятельность есть проповедь этих идей в беллетристической форме. Он того мнения, что "беллетрист должен давать не портреты, которых у нас уж целая галерея, а будить настроение".

Поэтому его рассказы больше напоминают сказки, притчи и аллегории. Он пишет с крайним пафосом и ставит положения совершенно схематично. Злодей — так злодей, с головы до ног, хороший человек — так ангел. В читателях молодых и не смотрящих на беллетристику исключительно с художественной точки зрения именно эта прямолинейность М. Возбуждает сочувствие. Лучшие рассказы его пользуются значительною популярностью. Очень нравится М. И иностранцам, которые не замечают отступлений его от русской действительности и ценят только восторженный призыв автора к добру и свету. Рассказы его переведены на яз. Польский, французский, английский, болгарский, новогреческий, грузинский, чешский, немецкий и датский. Лучше всего удались М.

Рассказы из сибирской жизни. Мелодраматичности в них гораздо менее, чем в рассказах его из украинской жизни ("Один в поле" и др.), и есть между ними некоторые, разрабатывающие положения очень интересные и тонкие. Таковы, напр., рассказы "Две правды" и "Мирское дело", оригинально и ярко иллюстрирующие неразрешимую коллизию, в которую иной раз приходят между собой правда теоретическая и правда жизни.С. В.II(дополнение к статье)беллетрист. Ум. В 1901 г..

Значения в других словарях
Мачехи

Мст. Полтавской губ. И у., в 12 в. От г. Дворов 570, жит. 3,870. 4 првсл. Црк., евр. Молитв. Дом, 2 училища, земская больница и богадельня, 14 лавок, 4 ярмарки в году. Распространено садоводство (преимущественно сливы). Производство колес и телег.. ..

Мачин

Городок в Добрудже (см. Соотв. Статью), на правом берегу Мачинского рукава Дуная. В сент. 1771 г. М. Был взят штурмом войсками ген. Милорадовича. В марте 1791 г. Им овладел ген.-л. Кн. Голицын. В августе 1809 г. М., уже обращенный в крепость, сдался отряду ген.-м. Маркова, после непродолжительного бомбардирования. В 1828 г., вслед за переправой наших войск, крепость была обложена отрядом полковника Роговского и скоро сдалась. В 1853 году, 13 марта, М., покинутый гарнизоном, был занят войсками ге..

Мачульский Франциск

Пол. Иезуит. Род. В 1752 г., в 1790-х гг. Был могилевским епископом. Напечатал. "Wiadomość geograficzna statystyczna о stanie terazmeyszym Państwa rossyiskiege" (Краков, 1789. 2 изд., 1792).. ..

Мачхаани-Верхний

Сел. Сигнахского у., Тифлисской губ. 3866 жит. (грузины).. ..

Дополнительный поиск Мачтет Григорий Александрович Мачтет Григорий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мачтет Григорий Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мачтет Григорий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа