Мегарида

69

Небольшая область средней Греции, на ЮЗ непосредственно примыкавшая к Коринфскому перешейку, простиравшаяся между Сароническим заливом на ЮВ и Алкионийской бухтой Коринфского залива на СЗ. Северную границу (с Беотией) составлял главный хребет Киферона, сев.-вост. (с Аттикой) — один из его отрогов, оканчивающийся у берега Саронического залива двумя вершинами (Κέρατα, рога). Почти вся страна занята массивным хребтом, главная часть которого, наполняющая зап. Часть М., высотой до 1350 м, в древности носила название ή Γεράνεια, ныне Μακρύ πλάγι. На С он соединяется с голым утесистым хребтом Киферона. К З от Герании отделяется τα Όνεια δρη, образующая полуостров, далеко выступающий в Коринфский залив и носивший название Переи (ή Πειραία).

Только в восточной части М., между Геранией и горами Κέρατα, простирается небольшая равнина, среди которой на двух холмах находился главный город М., Мегара (см.). Представляя единственное соединительное звено между средней Грецией и Пелопоннесом и вследствие этого сильно страдая во время войн пелопоннесцев с афинянами или фиванцами, М. Не обладала удобными путями сообщения. Три дороги — из которых одна пролегала по утесистому и неприступному по большей части зап. Берегу, другая по ущельям гор посредине страны, третья по вост. Берегу — были одинаково затруднительны и легко могли быть преграждены. Наибольшее значение имела и теперь имеет последняя из трех дорог, ведущая через Мегару и ее равнину с одной стороны в Аттику, с другой — к наиболее удобному перевалу через Киферон и оттуда на Фивы.

Но в западной своей части она пролегала по почти отвесным скалам горного хребта, круто спускающегося здесь к морю, и на протяжении около 8 в. Представляла узкую тропу, которая только благодаря искусственным сооружениям имп. Адриана сделалась доступной для повозок. Это так называемые Скироновы скалы, с которых, по преданию, Скирон сбрасывал в море проходящих, пока не был сам сброшен Тезеем. Теперь здесь проходит шоссе и железная дорога. Из городов М., кроме Мегары с ее гаванью, известны на западном берегу гавань Паги (Παγαί) и Эгосфена (Αίγόσθενα) — город в сев.-зап. Углу М., временами ведший самостоятельное политическое существование, в союзе с некоторыми беотийскими городами. Стены и башни его сохранились и по настоящее время.

Жители М. В древности слыли, особенно у афинян, грубыми и невежествеными, хитрыми и вероломными, и часто служили предметом острот афинских комиков, но отличались трудолюбием и считались хорошими моряками.Ср. Reinganum, "D. Alte Megaris" (1825). Forchhammer, "Halkyonia" (Б., 1857). Schuring, "Umwanderung d. Meganschen Meerbusens" ("Zeitschr. F. All. Erdk.", N. F. XVII). Bursian, "Geographie Griechenlands" (B., I, 1862). Lebègne, "De oppidis Megaridis". Lolling, в "Εφημορίς Άρχ." (1887 г. И 1890 г.), и Φίλιος, там же..

Значения в других словарях
Меганом

Мыс на южн. Берегу Крыма, в окрестностях Судака (Феодосийского у.). В тридцатых годах здесь видны были развалины обширного укрепления и жилых строений. В настоящее время местность необитаема и по недостатку влаги лишена всякой растительности.. ..

Мегара

(правильнее Мегары, τά Μέγαρα) — древнегреческий город, в юго-западной части Мегариды, в 11/2 в. От берега Саронического залива. Город имел два акрополя, от стен которых видны еще небольшие остатки. Один из них носил название Καρία и был основан, по преданию, царем Каром, сыном Форонея, царя аргосских пеласгов. Потом городом овладели лелеги, явившиеся из Египта, а внук царя Лелега, Пилас, передал царство афинскому царю Пандиону, при котором страна перешла в руки ионян и составляла одно царство с..

Мегарская школа

Диалектической философии — основана учеником Сократа, Эвклидом. См. Греческая философия и Эвклид Мегарский.. ..

Мегасфен

(Μεγασθένης) — географ, историк и бытописатель Индии, IV-III в. До Р. Хр., современник Селевка Никатора (355-280 г. До Р. Хр.). По поручению последнего М. Собрал на месте множество сведений об Индии, частью как очевидец, частью со слов индийских браминов и издал их в сочинении из 4 книг. "Индия" (Ίνδικά). После Неарха М. — древнейший свидетель о землях Ганга и Инда, со времени Александра Вел. И особенно Селевка вошедших в политические и торговые сношения с греками и ставших предметом ученых изыс..

Дополнительный поиск Мегарида Мегарида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мегарида" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мегарида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа