Мегатерий

58

Вымершее исполинское животное из отряда неполнозубых, остатки которого часто встречаются в ледниковых отложениях Южной и отчасти Сев. Америки, откуда в музеях Зап. Европы и Америки имеется несколько полных его скелетов. Напоминая отчасти ныне живущих ленивцев (тихоходов), М. Резко отличался от них своей величиной, достигая 5 м в длину и 2,5 м в вышину, т. Е. Равняясь по величине слону, которого он превосходил, однако, массивностью костей таза и задних конечностей. Длина бедренной кости М. Едва вдвое превышает ее толщину, а хвост развит до того, что мог служить опорой громадного туловища. Передние конечности значительно тоньше, а сильно развитая ключица делала их весьма поворотливыми. На передних ногах было по 4, на задних — по 3 пальца, из которых средний был вооружен длинным когтем.При ходьбе М.

Ступал не всей подошвой, а только концами пальцев и передвигался чрезвычайно медленно. Голова М. Была чрезвычайно мала по сравнению с туловищем и особенно ничтожно помещение для мозга. Рот усажен цилиндрическими четырехсторонними коренными зубами, тогда как клыков и резцов совсем не было. М. И близкие ему формы — животные травоядные, питались по преимуществу листьями, объедая их на высоту своего роста, а при случае, становясь на задние ноги и опираясь на хвост, охватывали передними ногами деревья и ломали их или вырывали с корнем, чтобы воспользоваться листвой. М. Существовали недолго и вымерли, не оставив прямых потомков, хота родственные им формы ленивцев и до сих пор встречаются в Южн. Америке. Весьма близко к М.

Стоят жившие с ним совместно и одновременно милодон и мегалоникс, отличающиеся от М. Формой зубов и количеством пальцев на ногах..

Значения в других словарях
Мегарская школа

Диалектической философии — основана учеником Сократа, Эвклидом. См. Греческая философия и Эвклид Мегарский.. ..

Мегасфен

(Μεγασθένης) — географ, историк и бытописатель Индии, IV-III в. До Р. Хр., современник Селевка Никатора (355-280 г. До Р. Хр.). По поручению последнего М. Собрал на месте множество сведений об Индии, частью как очевидец, частью со слов индийских браминов и издал их в сочинении из 4 книг. "Индия" (Ίνδικά). После Неарха М. — древнейший свидетель о землях Ганга и Инда, со времени Александра Вел. И особенно Селевка вошедших в политические и торговые сношения с греками и ставших предметом ученых изыс..

Мегатерий*

— вымершее исполинское животное из отряда неполнозубых, остатки которого часто встречаются в ледниковых отложениях Южной и отчасти Сев. Америки, . ..

Мегахиле

(Megachile) — род перепончатокрылых насекомых из семейства пчел (Apidae), группы одиночных пчел (Apidae solitariae). Голова очень широкая. Верхние челюсти с 4 зубцами. Сяжки у самки короткие, коленчатые, у самца более длинные и почти прямые. Брюшко покрыто густыми волосами, у самки обыкновенно плоское сверху, у самца выпуклое и сзади загнутое вниз. Для собирания пыльцы служат волоски на нижней стороне брюшка. Ноги для этой цели не приспособлены. Самки для постройки гнезд вырезывают челюстями кус..

Дополнительный поиск Мегатерий Мегатерий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мегатерий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мегатерий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа