Медь самородная

68

Минерал, нередко представляет кристаллы правильной системы. Куб (100), октаэдр (111), ромбический додекаэдр (110) и пирамидальный куб. Кристаллы гораздо чаще бывают изуродованы и срастаются вместе, в виде ветвей, звезд, или же образуют волосистые, проволочные, пластинчатые формы. Встречается также и в сплошных массах. Спайности не видно. Излом крючковатый. Тв. 2,5 — 3. М. Ковка и тягуча. Цвет типичный медно-красный, большей частью покрыт побежалостью. Удельный вес самородной меди 8,5 — 8,9. Чистая медь иногда содержит небольшие количества серебра. Перед паяльной трубкой плавится довольно легко. В азотной кислоте, а также в аммиаке (при доступе воздуха) растворяется. Раствор окрашивается в голубой цвет. Встречается в жилах вместе с сернистыми медными соединениями — медным колчеданом, медным блеском и др., или с купритом, малахитом, азуритом.

В кристаллических сланцах, глинистых сланцах и глинах, иногда в известняках. Также в мандельштейне. В этом последнем отношении особенно известно месторождение Верхнего Озера в Сев. Америке. В виде новообразования самородная М. Находится иногда на деревянных крепях старых рудников. Изредка куски самородной М. Встречаются во вторичных месторождениях, напр. На Верхнем Озере, где найдены были в конгломерате огромные глыбы самородной М., достигавшие до 420 тонн веса. Лучшие кристаллы находятся в Корнваллисе, Рейнбрейтбахе, Молдаве, Фалуне, Богословске, Валлароо (Австралия). Под влиянием атмосферы самородная М. Превращается в куприт, малахит, азурит.П. З..

Значения в других словарях
Медь

(хим.) Cu (от лат. Cuprum), атомный вес около 63,3. — По некоторым археологическим данным М. Была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до Р. Хр. Знакомство человечества с М. Относится к более ранней эпохе, чем с железом. Это объясняется, с одной стороны, более частым нахождением М. В свободном состоянии на поверхности земли, а с другой — сравнительной легкостью получения ее из соединений. Древняя Греция и Рим получали М. С о-ва Кипра (Cyprum), откуда и название ее Cuprum. М. В значительной ..

Медь и препараты ее

(медиц.) — Растворимые соли М. Образуют с белками альбуминаты, свертывают кровь, в значительном разведении вызывают сокращение мелких сосудов и уменьшают ненормально увеличенное отделение, в особенности из слизистых оболочек, заметно задерживая, кроме того, процессы гниения и брожения. Медные соли действуют парализующим образом на поперечно-полосатые мышцы. У лягушек 0,5 — 0,75 мг окиси М. Вызывают паралич всех поперечно-полосатых мышц и мышцы сердца. Вскоре после введения винно-каменно-натриево..

Медяница

Iнародное название мелких насекомых из рода Psylla. См. Травяные блохи.IIмедянка, веретенница (Anguis fragilis L.) — безногая ящерица из семейства сцинковых (Scincoidea). У рода Anguis конечности снаружи вовсе не заметны, а внутри тела есть лишь небольшие рудименты их. Ноздря лежит в щитке. Веки (верхнее и нижнее) покрыты чешуйками. На нёбе зубов нет. Зубы в челюстях острые, длинные, направленные назад. Язык спереди покрыт чешуйками, в задней части — нитевидными бородавочками. Ушное отверстие оч..

Медянка

Медяница (Coronella laevis) — змея. См. Гладкий уж.. ..

Дополнительный поиск Медь самородная Медь самородная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медь самородная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медь самородная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа