Мемнон, греческий военачальник

73

Грек с острова Родоса. Когда в 356 г. Вспыхнул мятеж против Артаксеркса III Оха, на помощь к мятежникам, во главе которых стоял Артабаз, явились греческие вспомогательные войска, а именно афиняне с Харетом, фиванцы с Памменом и братья Ментор и Мемнон — с Родоса. Борьба тянулась до 352 г., когда М. И Артабаз, потерпев поражение, бежали к Филиппу Македонскому. Между тем Ментор успел войти в расположение Оха и убедил его простить М. И Артабаза. После смерти Ментора М. Был сделан командиром греческих войск, бывших на службе у царя. В 336 г. М. С войском должен был охранять персидское царство от македонского войска, появившегося в Азии с Парменионом и Атталом. При Магнезии он нанес значительное поражение македонянам. Вследствие смерти Филиппа, нашествие на время приостановилось.

Аттал был устранен Александром, и в Азии оставался лишь Парменион. М. Помешал ему занять Эолию и Троаду, но не мог вовсе оттеснить его из Малой Азии. При известии о выступлении самого Александра предложение М. Действовать под командой единого военачальника не было принято. Он же советовал как можно упорнее отступать перед Александровыми войсками, оставляя за собой пустыню, и тем заставить врагов уйти из Азии вследствие недостатка в провианте. Но и этот план был отринут, так как сатрапы боялись влиятельного грека. В битве при Гранике отряд М. Оказал упорное сопротивление македонянам. После поражения персов М. Бежал в Ефес, где рассчитывал поддержать господство олигархии, но при приближении Александра удалился в Галикарнас, потом в Сальмакиду.

Скоро М. Получил главное командование над сухопутными и морскими силами персов в передней Азии. Он решил завоевать греческие острова и перенести войну в Македонию, но болезнь, постигнувшая его при осаде Митилены в 333 г., положила конец его успешным начинаниям.Н. О..

Значения в других словарях
Мемнон греческий военачальник

— грек с острова Родоса. Когда в 356 г. Вспыхнул мятеж против Артаксеркса III Оха, на помощь к мятежникам, во главе которых стоял Артабаз, явились греческие вспомогательные войска, а именно афиняне с Харетом, фиванцы с Памменом и братья Ментор и Мемнон — с Родоса. Борьба тянулась до 352 г., когда М. И Артабаз, потерпев поражение, бежали к Филиппу Македонскому. Между тем Ментор успел войти в расположение Оха и убедил его простить М. И Артабаза. После смерти Ментора М. Был сделан командиром гречес..

Мемнон, в мифологии

(Μέμνων) — прославленный герой, особенно в послегомеровских мифах. У Гомера он сын Зари (Эос), у Гесиода — сын Зари и Тифона, брат Приама, царь эфиопов. Он спешит на помощь Приаму, убивает Антилоха, но сам убит Ахиллесом. Спутники М., похоронившие его в Троаде, вследствие своей великой печали превратились в птиц, Memnones и Memnonides, которые каждый год прилетали на могилу М., чтобы оплакивать его, и бились между собой. Так было, покамест они все не перемерли. Мемнону приписывается постройка бо..

Меморандум

(лат., буквально. "что должно помнить") — памятная записка, в частности дипломатическая нота, в которой излагается историческое положение какого-либо вопроса и образ действий данного правительства по этому вопросу. В торговом быту М. Называются напоминательные письма разнообразного характера. В полисах морского страхования М. — исчисление опасностей, по отношению к которым страховщик никакого риска на себя не принимает.. ..

Мемориал

(бухгалт.) — см. Журналы.. ..

Дополнительный поиск Мемнон, греческий военачальник Мемнон, греческий военачальник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мемнон, греческий военачальник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мемнон, греческий военачальник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа