Мензула*

55

(от mensula — столик) — топографический инструмент, служащий для производства точных и подробных съемок (см. Ниже Мензульная съемка). Изобретен баварским математиком Иоанном Преторием около 1610 г. М. Состоит из доски, с наклеенной на нее бумагой (планшет), и штатива с треногой, для удобной и точной установки доски горизонтально. Штатив М. Должен быть приспособлен для троякого передвижения доски. 1) в горизонтальной плоскости, чтобы данную на планшете точку установить над соответствующей точкой местности. 2) около вертикальной оси — для ориентирования, т. Е. Для установки краев доски по странам света, и 3) подъемного — для приведения планшета в горизонтальное положение. Эти передвижения производятся соответствующими микрометрическими и подъемными винтами.

Существует множество систем М. Лучшей считается мюнхенская, механика Эртеля, и ее усовершенствования. В России на государственных съемках употребляется М., построенная Рейсигом, механиком военно-топографического отдела главного штаба, а также М., измененные преподавателями геодезии Стефаном и бароном Корфом. Планшет М. Делается из нескольких склеенных вместе тонких липовых досок, образующих квадрат, со стороной от 12 до 26 дюймов. Высота же треноги должна быть около 4 футов, чтобы съемщик, работая стоя, не утомлялся. Преимущество М. Перед другими съемочными инструментами заключается в том, что она дает возможность получать непосредственно горизонтальные проекции линий местности (см. Засечка). При М. Должны быть вспомогательные инструменты.

Алидада или кипрегель, которыми визируют на окружающие предметы и прочерчивают соответствующие направления. Ориентир-буссоль, для установки планшета по странам света, и вилка, служащая для точной установки точки планшета над соответствующей точкой местности. Мензульная съемка — совокупность действий при составлении подробного плана местности, с помощью мензулы и ее принадлежностей. Эти действия подразделяются на два рода. Определение отдельных опорных точек, или составление так называемой геометрической сети, и съемка подробностей. Отдельные точки, преимущественно вершины гор и холмов, пересечения дорог и т. П. Означаются на местности вехами. Выбрав из этих точек две, расстояние между которыми может быть измерено непосредственно цепью (базис) и с которых открывается обширный кругозор, съемщик устанавливает мензулу на одну из них и, визируя на все видимые другие точки, прочерчивает соответствующие направления.

Те же действия исполняются и на другой точке. Пересечения линий, прочерченных на те же окружающие точки, изобразят на мензульном планшете соответствующие точки местности в том масштабе, в каком нанесен был базис. Переходя последовательно на другие точки, съемщик получит изображение и всех прочих точек местности, составляющих геометрическую сеть. При съемке подробностей употребляются один из следующих четырех способов. 1) засечки, т. Е. Дальнейшее развитие геометрической сети, 2) промеры с вехи на веху и с точки на веху цепью, замечая все точки пересечения промеряемой линии с контурами местности, 3) инструментальный обход в местах закрытых, например в лесах и в ущельях гор, и 4) из одной точки стояния. Последний способ наиболее употребителен и удобен тем, что производство съемки не сопряжено с порчей огородов и полей.

Съемщик рассылает по контурам реечников и все окружающие точки получает на бумаге дальномерным способом (см. Кипрегель). Попутно со съемкой подробностей зарисовывается и рельеф местности. В. В. В..

Значения в других словарях
Мензелинск

Уездный город Уфимской губернии, при реке Мензеле и ручьях Кучанке и Скородуме. M. Расположен на ровной местности, в 271 версте от губернского города. Жителей 6826 (3348 мужчин и 3478 женщин). Православных 6082, раскольников 68, католиков 152, протестантов 43, магометан 248, евреев 185, прочих исповеданий 48. Дворян 345, духовного сословия 92, почетных граждан и купцов 415, мещан 4576, военного сословия 233, крестьян 1149, прочих сословий 16. Церквей 6. Женский Покровский монастырь. Низшая сельс..

Мензула

(от mensula — столик) — топографический инструмент, служащий для производства точных и подробных съемок (см. Ниже Мензульная съемка). Изобретен баварским математиком Иоанном Преторием около 1610 г. М. Состоит из доски, с наклеенной на нее бумагой (планшет), и штатива с треногой, для удобной и точной установки доски горизонтально. Штатив М. Должен быть приспособлен для троякого передвижения доски. 1) в горизонтальной плоскости, чтобы данную на планшете точку установить над соответствующей точкой ..

Мензура

В музыке определение, с помощью математических исчислений, отношения размеров звучащего тела к высоте издаваемого им звука, а также мера длительности звука или мера времени, если, например, в музыке встречаются паузы.. ..

Мензуральная теория

Старинный способ точного обозначения длительности нот. Первые шаги в определении длительности видны в хоральной ноте, состоящей из ромбоидальной головки, с шейкой или без нее, и встречающейся в рукописных антифонариях и служебниках XII в. Развитие М. Теории начинается в конце XII или начале XIII в. С Франкона Кёльнского. В М. Теории всех нот разной длительности было 8. Maxima , longa , brevis , semibrevis , minima , semiminima , fusa , semifusa . Maxima (или duplex longa) была вдвое больше longa..

Дополнительный поиск Мензула* Мензула*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мензула*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мензула*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа