Мерта

75

(Meurthe) — река в северо-восточной Франции, берет начало на западном склоне Вогезов, в департаменте Вогезы, протекает по департаментам М. И Мозель мимо Люневилля и Нанси, принимает справа Везуз и Санон, слева Мортань, впадает справа в Мозель. 161 км длины. Судоходна от Нанси на 8 км..

Значения в других словарях
Мерсье, Луи-Себастьян

(Louis-Sébastian Mercier, 1740—1814) — французский писатель. Дебютировал неудачными стихами "Heroldes", потом обратил на себя внимание своим "Essai sur l'art dramatique", в котором восставал против формализма классической трагедии, требуя, чтобы французы перестали вдохновляться традиционными античными сюжетами и искали новых источников искусства в жизни. М. Сам писал драмы согласно со своими правилами (изд. 1778—84), и имел большой успех. В "L'An 2440 ou Rêve s'il en fut jamais" M. Высказал своб..

Мерсье, Мариюс Жан Антуан

(Mercié) — французский скульптор. Род. В 1845 г. В Тулузе. Учился у Жуффруа и Фальгьера в Париже, довершил свое художественное образование в Риме, в тамошней французской академии. Его работы, поэтичные по сочинению и превосходные по моделировке, свидетельствуют о том, что он основательно изучал антики и произведения знаменитых итальянских ваятелей XV и XVI столетий, но не сделался прямым их подражателем. Вначале исполнял преимущественно идеальные фигуры, каковы, например, "Далила", "Давид" (1872..

Мертваго Александр Петрович

— деятель по сельскому хозяйству, ученик и почитатель А. Н. Энгельгардта, у которого в селе Батищеве Смоленской губернии изучал хозяйство в качестве простого работника. Затем, также в качестве работника, изучал огородничество на огородах в окрестностях Парижа, зимние же месяцы посвящал слушанию курса естественных наук в Сорбонне. С 1887 по 1893 г. Писал о своих опытах в "Земледельческой Газете" и "Журнале Сельского Хозяйства и Лесоводства". С 1894 г. Редактирует журнал "Хозяин". Отдельно издал. ..

Мертваго дворянский род

— дворянский род, происходящий, по преданию, от царевича Золотой орды Благодена, въехавшего к великому князю Олегу рязанскому в XIV в. Его потомки будто бы сохранили титул царевичей, а при Грозном сироты одного из них названы были детьми М. Бумак Дмитриевич. ..

Дополнительный поиск Мерта Мерта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мерта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мерта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа