Мерцательный эпителий

64

Состоит из цилиндрических клеток, внутренний край которых, т. Е. Обращенный в полость или канал, снабжен двигающимися волосками или ресничками. М. Эпителий покрывает изнутри дыхательные пути (бронхи, дыхательное горло, гортань, кроме голосовых связок), верхнюю часть глотки, нижнюю часть носовой полости, Евстахиеву трубу, барабанную полость, матку с ее трубами, выводящие протоки яичка, центральный канал нервной системы, включая сюда и мозговые желудочки. По Энгельманну, М. Реснички в числе 16—20 сидят однообразно на протоплазматической основе, покрывающей свободный край (внутренний) цилиндрической клетки. Другие полагают, что каждая ресничка углубляется корнем своим в самое тело клетки. Движение ресничек сводится к наклонению их в одну сторону и к возврату их в прежнее положение и, по Энгельманну, каждая ресничка обладает сократительностью, а импульс к деятельности посылается исключительно из клеточной протоплазмы.

Это уже прямо доказывается тем, что реснички, совершенно отделенные от тела клетки, теряют способность двигаться и для этого нужно, чтобы реснички сохранили у корня своего хоть частицу клеточной протоплазмы. Движение ресничек таково, что производится род волн, пробегающих по слизистой оболочке, подобных тем, какие производит ветер в поле хлебных колосьев. Если под микроскопом рассматривать частицу эпителиального слоя из нёба лягушки, то сначала нельзя заметить никакого движения ресничек, до того колебания их быстры — более ста в секунду. Но затем движение их замедляется и его отчетливо уже можно видеть, когда реснички совершают всего 5 движений в секунду. Обыкновенно угол наклонения реснички бывает равен 20—50° и редко 56°.

В умирающих клетках движение ресничек по направлению может даже извращаться. Скорость движения ресничек зависит от питания животного, от температуры (45° для теплокровных и 40° для лягушки самые благоприятные температуры), от присутствия кислорода (отсутствие его вызывает остановку движений), от реакции (кислая реакция затрудняет и останавливает движения, и наоборот — слабощелочная реакция ускоряет движения), от электризации индукционным током (ускоряет движения). Ресничный эпителий может производить заметную механическую работу, что можно наблюдать на слизистой оболочке нёба лягушки. Так, маленькие комочки угольного или киноварного порошка, положенные на поверхность ее, заметно передвигаются от глотки вперед (кнаружи) со скоростью в 0,1—0,2 мм в секунду.

Вес в 48 грамм может передвинуться в горизонтальном направлении, если он покоится на поверхности слизистой оболочки нёба в 14 кв. Мм, и силу эту оценивают в 6,805 грамм на мм (на кв. Стм и в минуту. Боудитч). Можно путем известного приспособления двигать ресничками маленькое колесо и графически записать движение последнего (Ранвье). Их движение обыкновенно направлено к естественным отверстиям, и благодаря этому, вероятно, семя направляется от яичка через выводящие каналы. Те же реснички участвуют в выталкивании пылевых частиц, попадающих в легкие, по бронхам, по направлению к гортани и полости рта.И. Тарханов..

Значения в других словарях
Мерцательные пластинки мембранеллы

— треугольные или четырехугольные плазматические листочки, обыкновенно расщепленные на конце на отдельные реснички. М. Пластинки представляют в сущности слившиеся реснички и свойственны некоторым инфузориям (Ciliata). Более распространены у инфузорий мерцательные перепонки —. ..

Мерцательные пластинки, мембранеллы

Треугольные или четырехугольные плазматические листочки, обыкновенно расщепленные на конце на отдельные реснички. М. Пластинки представляют в сущности слившиеся реснички и свойственны некоторым инфузориям (Ciliata). Более распространены у инфузорий мерцательные перепонки — тонкие плазматические пластинки, иногда весьма длинные, обнаруживающие следы происхождения из слившихся ресничек. Они сидят в глотке или у края ротового углубления (перистомы).. ..

Мерцрот

(Dr. Märzroth) — псевдоним немецкого писателя Морица Бараха (1818—1888). Его стихотворения на австрийском диалекте ("Bilder, Lieder und Geschichten", 1854. "Bitt gar schön", 1878), равно как на литературом языке ("Liederbuch ohne Goldschnitt", 1856) удачно воспроизводят тон народной песни. Кроме ряда юмористических сборников ("Satans Leier", "Spottvögel", "Geister und Gestalten aus dem alten Wien", "Schattenrisse", "Kleine Wahrheiten", "Lachende Geschichten", "Alt-Wien", "Ernst und Scherz", "Neu..

Мерчинг Генрих Карлович

Проф. Института инженеров путей сообщения, род. В 1860 г. В Ленчицком уезде Варшавской губ. После окончания физико-математического факультета варшавского университета с двумя золотыми медалями за конкурсные сочинения в 1882 г. И института путей сообщения 1885 г., продолжал образование за границей. С 1887 г. Читает лекции в институте первоначально в качестве нештатного преподавателя, затем после публичной защиты диссертации "О движении жидкостей" в 1892 г., адъюнкта, и наконец с 1896 г. Профессор..

Дополнительный поиск Мерцательный эпителий Мерцательный эпителий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мерцательный эпителий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мерцательный эпителий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 21 символа