Мессений

60

(Иоанн Messenius, 1579—1636) — шведский историк. Учился в иезуитской коллегии в Браунсберге, но, вернувшись в Швецию, разорвал с иезуитами, издал "Detectio fraudis jesuiticae" и получил профессуру политики в упсальском университете. В борьбе Карла IX с Сигизмундом М. Был на стороне первого и печатно доказывал его права на престол. С 1611 г. М. Издал ряд исторических трудов ("Chronicon episcoporum per sueciam", "Specula", "Retorsio imposturarum" и др.), не чуждых критики и основанных на первоисточниках. Его драмы пользовались в свое время большой популярностью. Темы их — исторические. М. Принадлежит и ряд исторических песен. В 1616 г. На М. Пало обвинение в сообщничестве с иезуитами и Сигизмундом польским. Он был присужден к пожизненному лишению свободы и заключен в Кайанеборге, близ Улеоборга, а потом в самом Улеоборге, где заключение его было значительно смягчено и где он и умер.

Главный труд М. — "Scandia illustrata", обозревающая историю Швеции до царствования Христины. Здесь М. Порвал со многими историческими взглядами своих современников (например, Рюдбека) и стал на вполне самостоятельную почву, вследствие чего труд его мог быть издан только в 1700—1705 гг. "Scandia illustrata" М. — своего рода подвиг, в особенности если припомнить скудость исторических трудов XVI столетия. Рассказ о литургическом конфликте в царствование Иоанна III — chef d'oeuvre в своем роде. Талант изложения соединялся у М. С большой тщательностью изыскания и редким трудолюбием. Много мелких исторических исследований М. Остаются до сих пор неизданными.Сын Иоанна М., Арнольд Иоанн (1608—1651), часть молодости также провел в заключении.

Правительство поручило ему отправиться в Польшу и отыскать рукопись "Scandia illustrata", увезенную туда его матерью после смерти его отца. М. Удалось исполнить это поручение и найти еще ряд любопытных шведских документов. Тогда ему и поручили написать историю Сигизмунда и Карла IX. В 1646 г. М. Назначен был королевским историографом. Он не имел ни исторического таланта отца, ни критического чутья его, ни усидчивости и трудолюбия. Вскоре М. Принял участие в разных политических происках, решительно осуждая многие меры правительства, и в 1651 г. Был казнен. В стокгольмском архиве хранится его рукописная история вражды Сигизмунда и Карла IX.Г. Ф..

Значения в других словарях
Мессельер

(граф de la Messelière) — член французского посольства в России при маркизе Лопитале с 1757 г. По 1759 г., известен своими записками о пребывании в России, содержащими много интересных подробностей о придворных и политических интригах времен Семилетней войны. Они напечатаны под заглавием. "Voyage à St. Petersbourg ou nouveaux mémoires sur la Russie" (П., 1803). Выдержки на русском языке — в "Русском Архиве" за 1874 г.. ..

Мессенгаузер

(Цезарь Венцель Messenhauser, 1813—1848) — австрийский политический деятель. Служил в военной службе. Напечатал сборник повестей, под заглавием. "Wildniss und Parkett" (В., 1847), и под именем Венцеля Марха "Die Polengräber". Когда началась революция 1848 г., он был избран лембергскими гражданами в комитет организации гражданской обороны, вследствие чего должен был оставить службу. Назначенный во время венской октябрьской революции исправлять должность командира национальной гвардии, М. Ввел стр..

Мессения

(Μεσσήνη, по дорическому произношению Μεσσάνα, после построения на Сицилии города Μεσσήνη получившая название Μεσσηνία) — юго-западная часть Пелопоннеса, отделенная на востоке Тайгетом от Лаконии, на севере Ликейскими горами (ныне Тетраги и Диафорти) и глубоким ущельем, по которому пробегает река Неда (ныне Буци), — от Аркадии и Элиды, и омываемая с запада и юга Ионическим морем, которое здесь глубоко вдается в сушу и образует Мессенский залив (Μεσσηνικός κόλπος, ныне Коронский залив), называемы..

Мессенские войны

Главным источником для истории М. Войн служит 4-я книга сочинений Павсания (Παυσανίας, "Περιηγησις τής Έλλάδος"), который, как доказали исследования К. О. Миллера, пользовался при составлении рассказа о М. Войнах позднейшими народными сказаниями, обработанными в III в. После Р. Х. Поэтом Рианом. Оттого в его рассказе очень много сказочного и баснословного. Всего было три войны мессенцев со спартанцами, и все они носят общее название М. Предание выставляет поводом к первой М. Войне (743—724 гг. Д..

Дополнительный поиск Мессений Мессений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мессений" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мессений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа