Металлотерапия

86

В середине нашего столетия парижский врач Бюрк (Burcq) доказывал, что у истерических больных приложение к телу той или другой металлической пластинки, смотря по индивидуальности субъекта, производит изменения имеющихся у них чувствительных расстройств, и что тот металл, который обнаруживает подобное влияние, оказывает целебное действие при внутреннем употреблении его. Таким образом, с одной стороны, наружное приложение металлов должно служить для определения того, к какому именно металлу данный субъект чувствителен (металлоскопия), с другой — этим путем дается возможность лечения металлами (металлотерапия). Заявления д-ра Бюрка были встречены с сомнением, но в 1870-х гг. Шарко счел не лишним подвергнуть их проверке, и при этом они отчасти подтвердились, отчасти же привели к обнаружению новых, весьма интересных явлений в области невропатологии.

А именно. У истерических больных иногда появляется так называемая гемианестезия, т. Е. Потеря кожной чувствительности на одной половине тела. У таких субъектов приложение определенного металла (золота, серебра, свинца, цинка, меди, железа) к нечувствительной половине тела через короткое время производит на месте приложения возврат чувствительности, а в то же время чувствительность исчезает на симметричном, соответственном месте противоположной половины тела, где чувствительность раньше была сохранена. Таким образом происходит как бы перенос (трансферт) чувствительности — явление, открытое лишь благодаря металлоскопии. Подобное же значение для трансферта имеет приложение к телу магнита, электрической батареи, и весьма возможно, что в основе металлоскопических явлений лежат электрические токи, возникающие от приложения металла к влажной коже.

Явления эти весьма сложны и до сих пор не вполне выяснены. Что касается положения Бюрка, что путем металлоскопии можно определить, какой именно металл должен даваться больному внутрь для его излечения, то оно не подтвердилось, и в настоящее время весь этот вопрос, наделавший 20 лет тому назад много шума в медицинской прессе, потерял интерес. Историю его можно найти в протоколах Парижского биологического общества за 1877—78 гг.П. Розенбах..

Значения в других словарях
Металлоорганические соединения

Соединения углеводородных остатков (алкилов) с металлами. Способность металлов образовать такие соединения находится в зависимости от того места, которое занимает металл в периодической системе. Д. И. Менделеев указал, что элементы, дающие М. Соединения, принадлежат к четным рядам системы (см. Периодический закон). Для Fe, Mn, Ni, Со, Cr, Cu, Ag, Os не получаются М. Соединения (Buckton, Carius, Wanklyn). M. Соединения открыты в 1852 г. Франклэндом. Трудности, представлявшиеся при их исследовании..

Металлоскопия

См. Металлотерапия.. ..

Металлофон

Музыкальный инструмент, употребляемый иногда в оркестре (Carillon, Glockenspiel). Он состоит из ряда стальных пластинок разной длины, поддерживаемых в их узловых местах шнурками или соломенными жгутами. Высота тона, т. Е. Число колебаний в секунду, таких пластинок, ударяемых молоточками, обратно пропорциональна квадрату их длины, если толщина их одна и та же (см. Законы поперечных колебаний, в ст. Колебания звучащих тел). Такой же инструмент с деревянными пластинками называется ксилофоном (Xylop..

Металлургия

Отдел технологии, занимающийся добыванием металлов в заводских размерах из их природных соединений (руд). Металлургические операции суть двоякого рода. Во-первых, механическая обработка руды и приведение ее в удобный для работы вид, и во-вторых, обработка химическая или электрохимическая. О них см. Руды и их обработка. Кроме того, металлы. Чугун, Сталь, Железо, Медь, Свинец, Серебро, Олово и др. О металлургической промышленности — см. Горные промыслы и заводы и Горнозаводское дело.. ..

Дополнительный поиск Металлотерапия Металлотерапия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Металлотерапия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Металлотерапия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа