Метатеза метатезис

71

(грамм.) — перестановка согласных звуков в языке. Одно из так называемых фонетических явлений языка. Наблюдается чаще всего у согласных, наиболее способных к образованию самостоятельных слогов без помощи гласных звуков, т. Е. У звуков "плавных" р, л и носовых м, н. В прежние времена лингвисты сильно злоупотребляли понятием М. Теперь этим приемом объяснения пользуются сравнительно редко и с большой осторожностью. Так, например, в народной форме протупея вместо портупея (=porte-épé e), по-видимому, имеется М., но она могла возникнуть и путем переделки данного слова под влиянием так называемой "народной этимологии". На место непривычного звукового сочетания, не совпадающего с природными русскими корнями, подставлено имеющееся уже в составе языка.

Про-тупея напоминает сложения с предлогом про-. Корень туп- имеется в русском языке (туп-ой), также как и суффикс -ея. Здесь, таким образом, метатезис может быть мнимым, не фонетическим. Имеются, однако, и несомненные случаи М. Пол. Broda, старослав. Брада возникли из более древней формы borda, barda (ср. Нем. Bart, фр. Barbe, лит. Barzd à). Рус. Лось — из олсь (ср. Лат. Alces, греч. Άλκη) и т. Д. Здесь мы имеем дело с широко развитым в славянских языках явлением М. Плавных согласных, известным также под именем полногласия. Едва ли можно также сомневаться в родстве старослав. Камы, рус. Камень с греч. Άκμων (наковальня, которой прежде служили камни), санскрит. Acman (камень), лит. Akmů (то же). Здесь мы имеем М. Согласного к, хотя и можем сомневаться в его фонетическом характере, ввиду аналогичных случаев, где М.

Не наблюдается (ось || лат. Axis, острый || греч. Άκρος, лат. Асеr и т. Д.). От рассмотренных случаев необходимо отделять случаи мнимого М., основанные на ошибках при восприятии иностранных или незнакомых слов. Например народного сунтал вместо султан, гумага вместо бумага, канифоль = Colophonium, намастырь вместо монастырь, пол. Barwa = нем. Farbe и т. Д. Во всех этих случаях наблюдается М. Конечных или срединных звуков и слогов к началу слова. Причина здесь чисто психическая, но другого рода, чем указанная выше "народная этимология". Слышащий впервые чужое слово султан или бумага не улавливает сразу и не запоминает место известных звуков в слове. Воспроизводя слово, он находится под более живым впечатлением последних из всех слышанных им звуков и невольно произносит их раньше других.

Подстановка одних звуков на место других совершается особенно легко, если начальные звуки или слоги данных слов одинаковы или близки друг к другу.См. Michels, "Metathesis im Indogermanischen" ("Indogermanische Forschungen", том IV, 1894). Torbi ö rnsson, "Liquida-M. In den slawisch. Sprachen" (Бецценбергера "Beitr ä ge zur Kunde der indogerm. Sprachen", т. XX, 1894), где указана и прочая литература по славянскому М. Плавных согласных. С. Б—ч..

Значения в других словарях
Метастаз

(греч.) — развитие болезни на одном или на нескольких местах, отдаленных от первичного источника, причем между первоначальным гнездом и вторично заболевшим местом никакой прямой связи не существует. Причина такого вторичного заболевания заключается в том, что на месте своего появления болезнетворное начало попадает в лимфатические или кровеносные сосуды и, уносимое течением лимфы или крови, оседает на каком-либо другом месте, где оно снова развивает свое действие или, если дело идет о микроорган..

Метастазио

(Pietro-Antonio-Domenico-Bonaventura Metastasio) — классический итальянский поэт (1698—1782), сын бедного ремесленника по имени Трапасси (Trapassi). Еще десятилетним мальчиком обратил на себя талантливой импровизацией внимание известного правоведа Гравины, который дал ему средства для образования и побудил его перевести свою итальянскую фамилию на греческий язык. Сначала он пробовал свои силы в трагедии, но затем, по совету певицы Булгарини, обратился к лирической драме и стал писать либретто дл..

Метатеза, метатезис

(грамм.) — перестановка согласных звуков в языке. Одно из так называемых фонетических явлений языка. Наблюдается чаще всего у согласных, наиболее способных к образованию самостоятельных слогов без помощи гласных звуков, т. Е. У звуков "плавных" р, л и носовых м, н. В прежние времена лингвисты сильно злоупотребляли понятием М. Теперь этим приемом объяснения пользуются сравнительно редко и с большой осторожностью. Так, например, в народной форме протупея вместо портупея (=porte-épée), по-видимому,..

Метательные орудия

Или оружия — пользовались и пользуются значительным распространением у многих народов. Простейшими метательными орудиями были камни и палки. Бросаемые камни получили значение пращи, для метания которой было придумано особое приспособление в виде петли. Праща пользовалась значительным распространением на Востоке (припомним поражение Голиафа Давидом), в Греции и даже у римлян, которые имели при своих войсках союзников-пращников (например, жителей Балеарских островов). В настоящее время каменные (и..

Дополнительный поиск Метатеза метатезис Метатеза метатезис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метатеза метатезис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метатеза метатезис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа