Мефодий, церковный деятель

55

Епископ сначала города Патар и Олимпа Ликийского, потом Тира Финикийского, священномученик и отец церкви († в 312 г.), один из главных полемистов III в. Против современных ему языческо-философских и еретическо-христианских доктрин, особенно тех, средоточием которых был Тир. Из его сочинений в целом виде сохранились до нашего времени лишь немногие. 1) "О свободе воли, против валентиниан". Здесь опровергается мнение о материи как начале, совечном Богу, и как источнике мирового зла. В рассуждении "о жизни и деятельности разумной", составляющем вторую часть этого сочинения, говорится о причинах неравенства людей по общественному положению и материальному достатку, о невозможности полного равенства, об обязанности богатых помогать бедным и страждущим.

2) Обширное рассуждение "О воскресении". Оба эти сочинения сохранились в подлиннике лишь в небольших отрывках, но позже найдены в полном составе в славянском переводе, в рукописи московской синодальной библиотеки. 3) "Пир десяти дев" — сочинение, направленное против древних эротических культов и учения некоторых христианских еретиков. Единственное, сохранившееся в полном составе в греческом подлиннике. Все три названных сочинения написаны в форме диалога. Последнее даже носит название одного из разговоров Платона (συμπόσιον) и подражает ему в плане. Мысли М. Повторяют многие отцы церкви IV в. "Пир десяти дев" послужил предметом пародии для Боккаччо в его "Декамероне" (см. В "Вестнике Европы" 1893 г. Исследование профессора Н.

И. Барсова. ""Пир десяти дев" М. И "Декамерон" Боккачио"). Из обширного сочинения М. "Против Порфирия" сохранилось лишь несколько фраз в "Параллелях" Иоанна Дамаскина. Точно так же лишь отрывки сохранились из сочиенеия М. Против Оригена и оригенистов и из его толкований на св. Писание. В "Библиотеке" Фотия сохранен отрывок из сочинения М. "О сотворенном". В полном составе дошли до нас две проповеди М. Сохранилось и несколько отрывков из других его проповедей. Проповеди М. Замечательны как немногие дошедшие до нас образцы древнейшего, так называемого профетического типа проповеди. Известные издавна сочинения М., изданные по частям в разное время и разными лицами (Комбефизом, Алляцием, Поссини), собраны у Галланди в "Bibliotheca veterum Patrum" (Венеция, 1755 и 1785), y Миня.

"Patrologiae cursus" (series graeca, т. XVIII, П., 1857) и у Ягна. "S. Methodii opera" (Галле, 1865). По изданию Ягна сделан русский перевод профессором Е. И. Ловягиным. "Св. Мефодий, епископ и мученик, полное собрание его сочинений" (СПб., 1877). Отрывки из сочинений М., найденные в новейшее время, собраны у Питры, в его "Analecta Sacra" (Рим, 1884).См. "Историю первобытной христианской проповеди" профессора Н. И. Барсова (СПб., 1885, стр. 314—339).Н. Б—в..

Значения в других словарях
Мефодий, патриарх константинопольский

Святой, патриарх константинопольский (842—846), родом сицилиец. В 811 г. Был послан патриархом Никифором к римскому папе Пасхалию I. Позже, обвиненный в измене, был по приказанию императора Михаила Косноязычного подвергнут заточению. Возведенный на патриарший престол императрицей Феодорой, М. Для прекращения иконоборческих смут созвал в Константинополе частный собор (842 г.), на котором восстановлено было иконопочитание и положено ежегодно в первую неделю великого поста совершать торжество право..

Мефодий, славянский просветитель

Святой, равноапостольный, старший брат св. Кирилла (см. Кирилл и Мефодий), вместе с которым много потрудился и пострадал на пользу просвещения славян светом христианства.. ..

Мефона

(Μεθώνη, Methone ) — 1) город в Мессении (см.). Теперь называется также Модон или Модони. Завоеванный уже в 1124 г. Венецианцами, он был взят в 1205 г. Франками, под начальством Вилльгардуэна. Затем снова отошел к Венеции и в 1498 г. Был завоеван турками, под начальством Баязета II. В 1686 г. Его взяли венецианцы, но в 1715 г. Снова отдали его туркам. В 1825 г. М. Совершенно опустошен турками. До тех пор было около 7 тыс. Жителей, пятьдесят лет спустя — около 1 тыс. — 2) город в Пиерии (в Македо..

Мефрат

(† в 1476 г.) — священник в Мейсене, известный проповедник. Его проповеди ("Sermones Meffrath, alias Hortulus Reginae", Нюрнберг, 1496) наполнены цитатами и анекдотами из всевозможных источников, христианских и языческих, по всем областям жизни и знания. Они служили предметом подражания для проповедников современных ему и последующих поколений, между прочим, для известного южно-русского проповедника Антония Радивиловского, который подражательное свое отношение к Мефрату выразил в самом названии ..

Дополнительный поиск Мефодий, церковный деятель Мефодий, церковный деятель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мефодий, церковный деятель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мефодий, церковный деятель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа