Мещеряки

60

В древней Руси Мещерской областью назывались четыре северных уезда нынешней Рязанской губернии, по северную сторону Оки, называемую и ныне Мещерской стороной, вместе с северными уездами Тамбовской губернии (где еще в XV в. Упоминаются Мещерские волости) и западными уездами Пензенской губернии. Кроме того, Мещера упоминается и в пределах бывшего Казанского царства, на правой стороне Волги, в нынешних Пензенской и Симбирской губерниях. Эта восточная Мещера, по-видимому, рано отатарилась и после покорения Казанского царства бежала за Волгу, в пределы нынешних Уфимской и Пермской губерний.Рязанско-тамбовско-пензенская Мещера ныне совершенно обрусела, хотя местами еще и отличает себя этим названием. Сохранили свою обособленность только уфимские и пермские М., живущие рядом с башкирами, входившие до 1864 г.

Вместе с ними в состав башкиро-мещерского войска, а позже обращенные в крестьян, говорящие и одевающиеся по-башкирски и исповедующие большей частью мусульманство. Всего их насчитывается около 140000 человек. Они различают себя от башкир, которые относятся к ним не совсем дружелюбно. Часть М. Православные и сливаются мало-помалу с русскими. По своему типу М. Несколько отличаются от башкир. Они среднего роста (165 стм), большей частью крепкого сложения, темноволосые, с карими глазами. Борода вырастает поздно. Форма черепа — мезоцефалическая или брахицефалическая. Это — оседлый, домовитый народ. Деревни их довольно хорошо обстроены и состоят из деревянных и даже каменных изб. Занимаются М. Почти исключительно хлебопашеством.

Ремесел у них почти нет. Предпочитают пищу мясную и молочную, едят и конину, но в последнее время стали оставлять. Кумыса не пьют, а употребляют чай с медом или изюмом или суррогат чая — "матрушку". Добродушны, но нравственность у них, как говорят, невысока. Сутяжничество — обычное явление. Женятся не ранее 20 лет. Многоженство теперь выходит из обычая. Развод сравнительно легок. Большая часть работ лежит на женщинах. Муж — глава семьи. Вторым лицом в семье является мать мужа. Хоронят умерших в тот же день, в сидячем положении. На похоронах присутствуют одни мужчины. На 7-й и 40-й день совершаются поминки. В могилу кладут, между прочим, прут, детям — хлеб и молоко, женщинам — рукоделие. Обыкновенно М. Считают по происхождению финнами, только отатарившимися.

Другие видят в них преобладание монгольско-тюркских черт и считают недоказанным их финское происхождение.Д. А..

Значения в других словарях
Мещерский, Николай Федорович

(1826—1889) — военный юрист. Получил образование в военно-аудиторском училище, был военным судебным следователем, потом смотрителем спб. Семеновского военного госпиталя. Кроме журнальных статей, написал. "О возникновении и развитии в России военно-судебных учреждений".. ..

Мещеряк

(Матвей) — казацкий атаман, сподвижник Ермака Тимофеевича. Остался единственным атаманом после гибели Ермака и, став во главе уцелевших казаков, вместе со стрелецким головой Ив. Глуховым вывел их за "Камень". Встретившись с воеводой Ив. Мансуровым, шедшим в Сибирь, на реке Туре, он вернулся с ним назад, помогал построить новую крепость при впадении Тобола в Иртыш и пал в битве под Тобольском против Сейдяка Бекбулатовича (1585).В. Р—в.. ..

Мещовск

Уездный город Калужской губернии, в 60 верстах от губернского города. Занимает площадь в 1 кв. Версту и 43 десятины. Жителей 5139 (2621 мужчина и 2518 женщин). Православных 4729, раскольников 345, католиков 17, протестантов 10, евреев 22, прочих исповеданий 16. Дворян 210, духовного сословия 72, почетных граждан и купцов 412, мещан 3918, крестьян 506, прочих сословий 21. 2 собора и 3 церкви. Домов 508, из которых 40 каменных. 74 лавки, 13 трактиров, 12 постоялых дворов, 1 ренсковый погреб. Щетин..

Мещовский

(А.) — автор нескольких стихотворений, помещавшихся в журналах начала нынешнего столетия. Ни имя его, ни годы рождения и смерти неизвестны. Был сослан в Сибирь, о чем упоминает В. А. Жуковский в письме к Александру Ивановичу Тургеневу. Стихотворение М. "Послание к артельным друзьям", помеченное 1817 г., вызвало подозрения министра народного просвещения А. С. Шишкова, обратившегося по поводу его с письмом к императору Александру I ("Записки адмирала А. С. Шишкова"). Другое стихотворение М., "Уеди..

Дополнительный поиск Мещеряки Мещеряки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мещеряки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мещеряки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа