Мидхат-паша

69

Iпредставитель политической партии, известной под названием "Молодой Турции", возникшей в 60-х годах нынешнего столетия и стремившейся возродить Турцию к новой жизни. Ревностный сторонник Англии и враг России и славян, М., приняв в начале 1876 г. Руководительство партией, стал стремиться к ограничению власти султана и введению в Турции конституции по европейским образцам. Благодаря поддержке Англии, он был назначен в мае того же года министром без портфеля. В свержении Абдул-Азиза с престола и в провозглашении султаном Мурада V М. Играл одну из первых ролей. Заняв должность председателя государственного совета, он представил проект конституции, которая была торжественно объявлена 11 декабря уже новым султаном Абдул-Гамидом, а парламент был открыт 7 марта 1877 г.

Этот парламент имел всего только две сессии, после чего он более не созывался. В 1881 г. М. Был передан суду по обвинению в убийстве султана Абдул-Азиза и приговорен к смертной казни. Абдул-Гамид смягчил наказание, заменив его ссылкой пожизненно в местечко Таиф (в Аравии). Там все сосланные государственные преступники умерли в один и тот же день, в 1883 г.М.-паша написал брошюру "La Turquie, son passé, son avenir" (П., 1878). Он доказывает, что "принцип ислама есть демократия и свобода", что правительственная система Турции, сообразно с этим принципом, всегда допускала свободу совести, что если Турция сильно отстала, начиная с XVIII в., то в этом виновато в значительной степени её международное положение и в частности образ действий России, никогда не сочувствовавшей прогрессу в Турции и всегда волновавшей подвластных ей христиан, и что, наконец, дарованная султаном конституция выведет Турцию на правильную дорогу, если этому не помешает политика европейских держав.

В брошюре много преувеличений, даже искажений действительности, но она весьма интересна, как profession de foi замечательного турецкого деятеля и идущей за ним партии.Ср. Léouzon Le Duc, "M. P." (П., 1877). Brunswick, "La vérité sur M. P." (П., 1877). Канитц, "Дунайская Болгария и Балканский полуостров" (СПб., 1876).II(Митхад-паша, дополнение к статье)турецкий политический деятель. См. Ali Haidar, "The life of M. P." (Л., 1903)..

Значения в других словарях
Мидраш

(евр. Midrasch, множ. Число midraschim, "исследование, истолкование", особенно библейского текста) — особый вид произведений еврейской литературы, процветавший от IV до XII в. См. Еврейская литература. Много мелких М. Собраны у Ad. Jellinek'a в его "Bet ha-Midrasch" (Лейпциг, 1853—57. В., 1873 и 1877), и у Horovitz'a. "Sammlung kleiner Midraschim" (Б., 1881). Некоторые М. Переведены на немецкий язык Aug. Wünsche в его "Bibliotheca rabbinica" (Лейпциг, 1880 и сл.).Ср. L. Zunz, "Die gottesdienstli..

Мидриатические средства

(мед.) — вещества, при введении которых в глаз, зрачок расширяется, теряет реакцию на свет. К ним относятся. Атропин, гоматропин, скополамин и дюбуазин. Атропин в 1%-м растворе для взрослых и 1/2%-м для детей. Скополамин в растворе 1:5000, 1:10000. Все эти вещества действуют на периферический нервный аппарат, заложенный в мышцах зрачка, парализуют аккомодацию, обуславливают покой глаза. Сужая сосуды, они уменьшают гиперемию и наркотизируют глаз. Из них скополамин в 5 раз сильнее атропина.. ..

Миелин миэлин

(myelin) — техническое название для "мякотного вещества", которое входит в состав большинства нервных стволов в периферических нервах и центральной нервной системе. Кроме того, М. Встречается в некоторых других тканях организма. П. Р.. ..

Миелин, миэлин

(myelin) — техническое название для "мякотного вещества", которое входит в состав большинства нервных стволов в периферических нервах и центральной нервной системе. Кроме того, М. Встречается в некоторых других тканях организма.П. Р.. ..

Дополнительный поиск Мидхат-паша Мидхат-паша

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидхат-паша" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидхат-паша, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа