Мизия

72

(греч. Μυσία, лат. Mysia) — в древности провинция Малой Азии. Занимала весь северо-западный угол полуострова, между Пропонтидой и Геллеспонтом на севере, Эгейским морем на западе, Лидией на юге, Фригией и Вифинией на востоке. Это была горная страна, бедная городами. Главные горные массы. Ида (ныне Кац-Даг) и мизийский Олимп (Кешиш-Даг) на севере, Темлос (Демирджи-Даг) на юге. Западный берег образует два больших морских залива — Адрамиттийский или Адрамиттион (ныне Эдремид) и Элейский, на котором лежит нынешний Чандарлык. Реки Мизии — Риндак или Риндакос (ныне Адирнас-чай) с Макестом (Суфурлу), Эзеп, знаменитый Граник (Коджа-чай), Скамандр, Каик (Бакир-чай) с Кетейосом (Бергама-чай), на котором лежал самый важный из городов страны, Пергам (Бергама).

М. Доставляла, между прочим, Lapis Assius, которому приписывалась способность быстро уничтожать человеческие трупы. Население М. Слагалось из фригийцев, троянцев, эолийцев и собственно мизийцев (Μυσοί). Эти последние, по предположению Страбона, впервые появились здесь только в Троянскую войну, придя с севера и потеснив прежде живших в этих местах фригийцев. По всей вероятности, они принадлежали к группе фракийских племен. Это был простой пастушеский народ, широко раскинувшийся и живший отчасти даже в Македонии. Язык его, по Страбону, представлял собой смешение языков фригийского и лидийского. Главные города М. Плакия, Кизик, Приап, Парий, Лампсак, Абидос, Аполлония, Милетополь (ныне Муалич), Зелея, Скепсида, Перкоте, Дардан, Рётей, Сигей, Александрия Троадская, Ларисса, Гамаксит, Асс, Гаргар, Адрамиттий, Илион, Арисбе, Фимбра, Пергам, Парфений, Галисарна и др..

Значения в других словарях
Мизинг Оскар

(Mysing) — немецкий писатель, пишущий под псевдонимом Отто Мора (род. В 1867 г.), автор психологических рассказов и романов. "Ein Reactionär", "Heidnische Geschichten", "Ueberreif", "Ein Revolutionär", "Moderne Liebe", "Im Kampf der Gesellschaft", "Ein Kampf um Liebe", "Satan auf Reisen", "Die Bildungsmüden", "Verfolgte Phantasie", "Die neue Aspasia", "Schwertadel", "Beresina", "Der Emigrant", "Eine Feindin Napoleons", "Das neue Geschlecht", "Im Kampf der Gesellschaft", "Eine Kaiserin", "Nach de..

Мизисовидная стадия

Или расщепленогая стадия (Schizopoden-Stadium) — проходится многими десятиногими ракообразными (Decapoda) и получила свое название за сходство с Mysis из расщепленогих ракообразных (Schizopoda). От Zoëa (ей предшествующей стадии) отличается кроме отсутствия провизорных шипов на головогрудном панцире, присутствием двурасщепленных ножек на брюшке. Различают раннюю и позднюю М. Стадию.В. М. Ш.. ..

Мизко

(Николай Дмитриевич) — писатель (1818—1881). Сын директора екатеринославской гимназии, где и учился. Сдал в Харькове университетский экзамен. Недолго был редактором "Екатеринославских Губернских Ведомостей". В 1843 г. Поместил в "Отечественных Записках" статью. "Голос из провинции о поэме "Мертвые Души"", обратившую на себя всеобщее внимание и вызвавшую лестный отзыв со стороны Белинского. М. Верно понял высокое художественное достоинство и значение творений Гоголя. Его "Столетие русской литерат..

Мизол

(Misol) — один из островов Папуасских, у западного окончания Новой Гвинеи. 1739 кв. Км. Горист и покрыт богатой растительностью.. ..

Дополнительный поиск Мизия Мизия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мизия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мизия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа