Миллепоры

61

(Millepora) — род гидроидов из группы Hidrocoralliae, составляющий особое семейство миллепоровых (Milleporidae). Колонии неправильной древообразной, листовидной или коркообразной формы, похожие на колонии коралловых полипов. Основа их состоит из пропитанных известью волокон и трубок. Ячейки, в которых сидят индивиды колонии, разгорожены поперечными перегородками на ряд этажей, лежащих друг над другом. Лишенные рта тонкие длинные щупальцевидные индивиды, снабженные различным числом неправильно расположенных головчато-утолщенных на конце щупальцев, разбросаны неправильно или правильно окружают каждую питательную особь. Последние коротки, цилиндрической формы и снабжены ртом и венцом из 4—6 головчатых щупальцев.

У некоторых видов есть медузы, у других нет (так, у M. Murrayi семя развивается в хорошо развитых медузах, которые из каналов тела животного выходят еще без щупальцев, краевых телец, радиальных каналов рта и velum, яйца же развиваются без особых гонофор прямо в теле колонии. У M. Plicata медуз вовсе нет, семя развивается в мешках на стенке тела щупальцевидных особей, а яйца в особых бокаловидных телах). Сюда относятся многочисленные, трудно различимые виды, водящиеся в теплых морях. Полипняки их играют роль в образовании коралловых построек. При прикосновении они благодаря крапивным органам производят ощутительный обжог. В ископаемом состоянии известны с мелового периода. M. Dichotoma Forsk. С сетчатыми, более или менее листовидными колониями, в которых ветви главного ствола, толщиной 10—15, а тонкие конечные ветви около 5 мм, с по большей части мелкими многочисленными ячейками, буро-желтого цвета.

Водится в Красном море.Н. Кн..

Значения в других словарях
Миллениум

См. Хилиазм.. ..

Милленкович Стефан

(von Millenkovics) — немецкий писатель, пишущий под псевдонимом Стефан Милов. Род. В 1836 г. Был австрийским офицером. Писал стихи ("Gedichte", 1864, "Auf der Scholle", 1867, "Neue Gedichte", 1870, "In der Sonnenwende", 1877, "Aus dem Süden", 1889, полн. Собр. "Gedichte", 1882), драмы ("Ein Lied von der Menschheit", 1867, "König Erich", 1879, "Drei Dramen"), романы и повести ("Lebensmächte", "Höhen u. Tiefen").. ..

Миллер Всеволод Федорович

— один из лучших исследователей русской былевой поэзии, главный представитель московской этнографической школы, сын поэта Ф. Б. М. (см.). Род. В 1846 г. Учился в пансионе Эннеса, где преподавание велось на немецком и французском языках. Сдав экзамен при гимназии, M. Поступил на историко-филологический факультет, еще раньше самостоятельно приступив к изучению санскрита. В университете, кроме общих курсов, специально занимался итальянским языком и историей итальянской живописи и классического иску..

Миллер Герард Фридрих

(в России Федор Иванович) — историограф и академик. Род. 18 октября 1705 г. В Герфорде (Вестфалия). Отец его был ректором местной гимназии, где М. Получил первоначальное образование. Затем он посещал лейпцигский университет. В ноябре 1725 г. М. Приехал в Россию и определен студентом в только что основанную академию наук. Поддерживаемый влиятельным Шумахером (см.), М. Первые годы по приезде преподавал латинский язык, историю и географию в академической гимназии, вел протоколы академических заседа..

Дополнительный поиск Миллепоры Миллепоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миллепоры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миллепоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа