Мильчане

82

Славянские племена, упоминаемые в летописях под разными именами. 1) M. (Milzane, Milzene, Milci и т. Д.) — ветвь полабских сербов, в Верхней Лузации. Упоминаются впервые у анонимного географа баварского (866—890), а потом часто в повествованиях о битвах Болеслава Храброго с немцами, до XII столетия. М., по-видимому, вместе со своими южно-славянскими соплеменниками (см. Ниже) вышли из стран, лежавших на границах с Литвой и Польшей и в соседстве с велетами. По крайней мере, в литовском языке есть слово milzins (milžinas, milžinis), из которого можно вывести название М. И которое значит великан, исполин, т. Е. То же самое, что и велет, волот. 2) M. (Milci, Milcovci) южно-славянские, жившие по реке Милькову (см.). У анонимного географа баварского они носят название Miloxi.

Позднее (1370—1462) упоминается здесь епископство мильковское. 3) M. (Milenci, Milci, греч. Μιληγγοί) в Морее, жившие около Пентадактиля, в соседстве со своими соплеменниками езерцами. Упоминаются около половины IX столетия, когда греческим полководцам приходилось нередко вступать с ними в бой (как и с езерцами). Вымирание их начинается уже в XIII столетии, когда они были покорены Вильгельмом французским, сыном Вилльгардуэна. Область Пентадактиля сохраняла следы славянских народностей до XV столетия..

Значения в других словарях
Мильтиц

(Карл фон Miltiz, около 1490—1529) — папский нунций, был послан в Саксонию, чтобы склонить Лютера к молчанию и отвлечь от него курфюрста Фридриха Мудрого. Не достиг желаемых результатов и утонул на возвратном пути в Майне, у Штейнау.. ..

Мильтон

(John Milton) — классический английский поэт (1608—1674). Род. В Лондоне, был сыном состоятельного ходатая по делам, получил очень тщательное образование, отчасти в школе св. Павла, отчасти дома, а потом в кембриджском университете. По окончании курса он провел пять лет у родителей в маленьком городке Гортоне (близ Лондона) без определенных занятий, всецело погруженный в самообразование и самосовершенствование. Этот первый юношеский период жизни М. Завершился в 1637 г. Путешествием по Италии и Ф..

Мильчевский

(Октавий Васильевич) — писатель. Принимал участие в "Книжном Вестнике" 1860-х гг., затем написал. "Государственные и церковные партии в Западной Европе" ("Библиотека для Чтения", 1863, № 11), "Очерк прошлогодней деятельности русских географов" (ib., 1864, № 7) и др. Отдельно вышли. "Опыт синонимики французского языка" (Казань, 1861) и "Практический курс польского языка" (СПб., 1863). С конца 1860-х гг. М. Стал почти исключительно составлять книги (до 40) для московских лубочных издателей. "Жизнь..

Мильяр Виктор-Эдуард

(Milliard) — французский политический деятель. Род. В 1844 г., был адвокатом. С 1887 по 1890 г. Член палаты депутатов. В настоящее время сенатор. В декабре 1897 г. Получил портфель юстиции в кабинете Мелина. В июне 1898 г. Вышел в отставку вместе со всем кабинетом.. ..

Дополнительный поиск Мильчане Мильчане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мильчане" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мильчане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа