Миметизм, в минералогии

62

Закономерное (двойниковое) срастание многих неделимых, дающих в результате "кристалл" с высшей симметрией, нежели составляющие его неделимые. Такие "кристаллы" называются миметическими. Примером может служить (кроме указанного в двойниках альстонита) микроклин — калиевый полевой шпат (K2.Al2О36SiO2) трехклиномерной системы. Его "кристаллы" имеют кажущуюся симметрию одноклиномерной системы, т. Е. Выше трехклиномерной, почему прежде и относили его к ортоклазу. Однако микроскопические исследования показали, что кристаллы микроклина состоят из огромного количества тонких пластинок трехклиномерной системы, сросшихся между собой в двойниковом положении по плоскостям брахипинакоида (010), что и выражается на поверхности базопинакоида (001) чрезвычайно тонкой штриховкой, соответствующей числу пластинок (фиг.

1). Другой пример — лейцит, кристаллы которого относятся к правильной или квадратной системе, однако состоят из многих неделимых низшей симметрии (ромбической или одноклиномерной, фиг. 2. См. Лейцит).Фиг. 1. Фиг. 2.Кроме того, можно указать еще на перовскит, имеющий кубическую форму, составленный из множества неделимых, которые, судя по фигурам вытравления, относятся к одноклиномерной системе. Борацит, пентин и др.Ср. Brauns, "Die optischen Anomalien der Krystalle" (Лейпциг, 1891). Отдельные статьи помещены. "Annales de Mines" (1876, 10). "Zeitschrift der deutsch. Geolog. Gesellschaft" (т. 31, 1879). "Comptes rend." (1876, 82). "Sitzungsberichte d. Wiener Akademie" (1890, т. 99). "Jahrbuch f. Mineralogie" (1873) и др.П. З..

Значения в других словарях
Миметизм в минералогии*

— закономерное (двойниковое) срастание многих неделимых, дающих в результате "кристалл" с высшей симметрией, нежели составляющие его неделимые. Такие "кристаллы" называются миметическими. Примером может служить (кроме указанного в двойниках альстонита) микроклин — калиевый полевой шпат (K 2Аl 2 О 36SiO2) трехклиномерной системы. Его "кристаллы" имеют кажущуюся симметрию одноклиномерной системы, т. Е. Выше трехклиномерной, почему прежде и относили его к ортоклазу. Однако микроскопические исследо..

Миметизм, в зоологии

См. Мимикрия.. ..

Мимика

(греч.) — искусство путем жестов, поз и различных выражений лица (мин) изображать мысли и чувства. Это язык инстинкта и телодвижений, являющихся отголоском известного настроения, аффекта и вообще психической работы. Мимические движения проявляются и в мышцах лицевых, и в мускулах туловища и конечностей. Преимущественно последними явлениями интересовался Дарвин, из наблюдений которого явствует, что мимические движения лицевых мускулов у всех народов схожи, тогда как движения туловища и конечносте..

Мимикрия

(подражание, маскирование, mimétisme, mimicry) — выражение, введенное в зоологию первоначально (Бэтсом) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам. Обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевленными предметами. Изучением этих явлений с точки зрения Дарвиновской теории естественного отбор..

Дополнительный поиск Миметизм, в минералогии Миметизм, в минералогии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миметизм, в минералогии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миметизм, в минералогии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа