Мингрельцы

59

Народ картвельской труппы в Закавказье, живет к северу от нижнего течения Риона до реки Ингура, в нынешней Кутаисской губернии, на пространстве 5550 кв. Верст. Граничит с гурийцами, имеретинцами и сванетами. Часть их живет в низменной плоскости Одиши, покрытой сплошными лесами, а также болотами, среди которых с каждым годом все более и более расширяется культура пашен и виноградников. Другая часть живет на горах, где климат здоровее, но почва не везде удобна для земледелия. Численность М. Около 150000 человек, а вместе со сходными с ними по строению тела лазами (см.) — 214499 человек. Язык их не очень отличается от грузинского (см. Кавказские языки). М., особенно женщины, отличаются замечательной красотой, не представляя, однако, определенного типа.

Встречаются одинаково брюнеты и блондины. Занятия их, кроме хлебопашества, — виноделие, шелководство, садоводство, огородничество, разведение табака, хлопчатой бумаги, рыболовство и отчасти скотоводство. М. — народ способный и восприимчивый, упрямый, мстительный и грязный. Последнее обстоятельство зависит от крайней их бедности. Сакли их помещающиеся поодиночке в густоте леса — крытые дранью тесовые амбары с двумя пролетными дверьми или сплетенные из ракитника избушки (пацхи), крытые травой ясли. Для защиты от дождя и ветра сакля ютится обыкновенно возле гигантского чинара или орешника, под тенью которого находится и все хозяйство М. Несколько гряд гоми или кукурузы, 2—3 виноградных лозы и арбузы с дынями, прицепившиеся к забору.

От бедности М. Зависит и часто встречающееся среди них воровство, особенно конокрадство, в старину имевшее даже свою организацию. Одежда богатых М. — темно-синяя чуха, отороченная и украшенная галунами, а под ней бледно-голубой шелковый архалух. На голове папанаки — плоская шапочка, обшитая золотом. Женщины простого звания на голове носят большой платок, закрывающий все лицо, кроме глаз и носа. Они народ очень музыкальный. Среди их напевов есть очень мелодичные (записаны с приложением нот X. Гроздовым в "Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа", XVIII, 1894). Свои песни они исполняют под аккомпанемент "чонгури" — инструмента вроде балалайки. Кроме песен, народное творчество М. Выразилось еще в сказках.

Ряд их в русском переводе записан Ш. Ломинадзе (см. "Сборник", там же)..

Значения в других словарях
Мингрельская станица

Кубанской области, Темрюкского отдела. Дворов 532, жителей 3386. Школа, торгово-промышленных заведений 26, фабрик и заводов 9.. ..

Мингрельский 16-й гренадерский полк

Его Императорского Высочества великого князя Димитрия Константиновича — сформирован в 1834 г. Из частей 41-го и 42-го егерских, Грузинского гренадерского и Апшеронского пехотного полков. Боевые отличия (самим полком заслуженные и принадлежавшие частям, пошедшим на его сформирование). 1) георгиевское полковое знамя с надписью. "За отличную храбрость при взятии штурмом турецкой крепости Ахалкалаки с 7 на 8 декабря 1811 г., за отличие в сражении на Чингильских высотах 17 июля 1854 г., за Кавказскую..

Миндалевидные железы

Или миндалины — расположены с обеих сторон в суживающемся кверху треугольнике между двумя расходящимися нёбными дужками. Главная составная часть М. — паренхима — состоит из аденоидной ткани и слизистых желез. Аденоидная ткань — как ткань, участвующая в образовании лейкоцитов, т. Е. Белых шариков, конечно пропитана ими, и, по Штёру, последние то рассеяны в паренхиме, то собраны в кучки. Наблюдаются тут также и пузырчатые круглые образования с коллоидным веществом внутри, так называемые фолликулы...

Миндалины в геологии

— см. Миндальный камень.. ..

Дополнительный поиск Мингрельцы Мингрельцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мингрельцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мингрельцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа