Министерство Императорского Двора

63

Iучреждено 22 августа 1826 г. Под названием "М. Императорского Двора и уделов" и объединило все части придворного управления, вне контроля сената или какого бы то ни было другого высшего установления. Министр Двора состоял и состоит под непосредственным ведением Государя и исключительно ему обязан отчетностью. Все повеления министр Императорского Двора получает прямо от Государя и по делам, требующим Высочайшего разрешения, также входит с докладом прямо к Государю. Такое положение М. Императорского Двора объясняется тем, что предметы деятельности его не имеют общегосударственного характера, а касаются исключительно Царствующего Дома. В 1858 г. К М. Императорского Двора присоединена экспедиция церемониальных дел, а в 1859 г.

— Императорская археологическая комиссия. Существенным преобразованиям во всех своих частях М. Императорского Двора подверглось в минувшее царствование, в смысле замены коллегиального начала, господствовавшего до тех пор в учреждениях М. Имп. Двора, началом единоличным. Преобразования эти завершены изданием нового учреждения М. 16 апреля 1893 г. По действующему законодательству, министр Императорского Двора — главный начальник над всеми частями придворного ведомства и вместе с тем министр уделов и канцлер Императорских и Царских орденов. В главном его ведении состоят Императорская академия художеств и Московское художественное общество. В 1893 г. Учреждена должность помощника министра Императорского Двора, с правами и обязанностями товарища министра.

Засим М. Императорского Двора составляют. 1) совет при министре, созываемый в случае надобности и состоящий под председательством министра или другого лица, по его назначению, из начальников установления М., 2) общие установления, 3) особенные установления, 4) капитул Императорских и Царских орденов (см. Ордена) и 5) главное управление уделов (см. Уделы). К общим установлениям М. Императорского Двора принадлежат. 1) канцелярия министра Императорского Двора и уделов (см.). 2) кабинет Его Императорского Величества (см.). 3) контроль М. Императорского Двора, состоящий под управлением заведующего, из отделов ревизионного, бухгалтерского и технического. 4) касса М. Императорского Двора, с отделениями в Москве, Барнауле и Нерчинске.

5) общий архив М. Императорского Двора и 6) инспекция врачебной части М. Императорского Двора, заведующая придворной аптекой и госпиталями дворцового ведомства. Особенные установления М. Императорского Двора. Управление гофмаршальской части. Экспедиция церемониальных дел. Придворная конюшенная часть. Императорская охота. Придворное духовенство. Придворная певческая капелла. Придворный музыкантский хор. Собственные Е. И. В. Библиотеки. Императорский Эрмитаж. Дирекция Императорских театров. Управление Собственным Е. И. В. Дворцом. Дворцовые управления спб., московское, царскосельское, петергофское, гатчинское, варшавское. Управление г. Павловском. Императорская академия художеств. Императорская археологическая комиссия. Дворы Их Императорских Высочеств великих князей и великих княгинь.

Электротехническая часть при М. Императорского Двора. Рота дворцовых гренадер. Управление княжеством Ловичским. Канцелярия Е. И. В. Государыни Императрицы. В настоящее время таких канцелярий две. Канцелярия Ее И. В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны и канцелярия вдовствующей Государыни Императрицы Марии Феодоровны. Первым министром Императорского Двора был князь М. П. Волконский. Список прочих министстров см. В ст. Канцлер российских орденов.В западноевропейских государствах не везде существуют отдельные М. Двора. В Англии нет учреждения, в котором сосредотачивалось бы все придворное управление. Оно распадается на три отдельные части — гофмаршала (lord steward of the household), камергера (lord chamberlain) и шталмейстера (master of the horse).

При управлении лорда-камергера состоят и придворные дамы, с mistress of the robes во главе. С переменой кабинета меняются и лица, занимающие главнейшие придворные должности. В Италии заведование королевским двором также вверено трем лицам. Министру двора, заведующему собственно хозяйственной частью, префекту дворца и первому генерал-адъютанту. На эти должности назначаются обыкновенно лица, совершенно чуждые политики. В Австро-Венгрии М. Иностранных дел есть вместе с тем и М. Двора. В Пруссии с 1819 г. Существует особое М. Королевского двора, ведающее также и дела о правах дворянского состояния, для чего при нем состоит особое учреждение — герольдия (Heroldsamt).II(и уделов, дополнение к статье)В 1897 г. Образована канцелярия М.

Императорского двора, из канцелярии министра Императорского двора и уделов и административного отдела кабинета Его Имп. Велич. В 1901 г. Утвержден штат удельного управления, а в 1902 г. — М. Двора. Указом 11 октября 1905 г. Включено в состав М. Двора управление дворцового коменданта (см.). Пост министра Импер. Двора и уделов после гр. И. И. Воронцова-Дашкова занимает барон В. Б. Фредерикс, с 1897 г..

Значения в других словарях
Министерство земледелия и государственных имуществ

I(об управлении государственными имуществами до учреждения министерства см. Имущество государственное). — В 1833 г., вследствие возбужденного адмиралом Мордвиновым вопроса о недостатках в мерах к развитию и поощрению земледелия и сельского хозяйства, учрежден был под его председательством "Комитет об усовершенствовании земледелия", признавший необходимым создать особое самостоятельное учреждение, со сосредоточением в нем всех дел, до сельского хозяйства относящихся. Осуществление проектированных..

Министерство земледелия и государственных имуществ (дополнение к статье)

— Законом 12 апреля 1899 г. Созданы местные органы по сельскохозяйственной части. Для ближайшего попечения о местных нуждах сельского хозяйства учреждены должности уполномоченных по сельскохозяйственной части, а для "оказания непосредственного технического содействия развитию сельского хозяйства" — должности правительственных специалистов по сельскохозяйственной части. Законом 12 июня 1902 г. Управления государственных имуществ преобразованы в управления земледелия и государственных имуществ. В ..

Министерство Императорского двора и уделов (дополнение к статье)

— В 1897 г. Образована канцелярия М. Императорского двора, из канцелярии министра Императорского двора и уделов и административного отдела кабинета Его Имп. Велич. В 1901 г. Утвержден штат удельного управления, а в 1902 г. — М. Двора. Указом 11 октября 1905 г. Включено в состав М. Двора управление дворцового коменданта (см.). Пост министра Импер. Двора и уделов после гр. И. И. Воронцова-Дашкова занимает барон В. Б. Фредерикс, с 1897 г.. ..

Министерство иностранных дел

IПри первом образовании министерств в 1802 г. Коллегия иностранных дел (см.) была сохранена, с отнесением к ее ведомству дел церемониальных (наблюдение за этикетом при приеме иностранных послов и других чинов дипломатического корпуса, извещение последних о приглашениях к Высочайшему двору и т. П.). 10 апреля 1832 г. Коллегия иностранных дел закрыта и образовано М. Иностранных дел на общих основаниях. К азиатскому департаменту, существовавшему еще со времен Павла I, прибавилось три новых. Департа..

Дополнительный поиск Министерство Императорского Двора Министерство Императорского Двора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Министерство Императорского Двора" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Министерство Императорского Двора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 33 символа