Минчетич, Шишко Влахович Старший

56

(или Sigismondo Menze, род. В Рагузе, 1475—1524) — поэт эпохи расцвета дубровницкой литературы. С ранней юности М. С увлечением занимался философией Платона и изучал латинскую литературу. Впоследствии М. Приобрел большую славу. Игнатий Джорджач приравнивает его и современника его Даржича к Петрарке и Боккаччо. М. Написано множество (356) стихотворений, воспевающих любовь (Pjesni ljuvezne), элегий, сонетов, поэм духовного содержания ("Крестная смерть И. Христа"). Жизнеописание М. См. У Кукулевича в его "Pjesnici hrvatski" (Загреб, 1856). Там же избранные его стихотворения. Переводы на русский язык у Гербеля. "Поэзия славян" (233)..

Значения в других словарях
Минчетич, Владио Младший

(† в 1748 г.) — рагузский дворянин, лирический поэт и общественный деятель. Его "Epithalamium" остался ненапечатанным.. ..

Минчетич, Владио Старший

(или Vladislao di Girolamo Menze) — дубровницкий поэт. † в 1665 г. Член сената города Рагуза, автор героической поэмы "Trublja slovinska", где он воспевает подвиги Георгия Зринского (Анкона, 1665. Второе изд. Кукулевича, Загреб, 1844), буколических поэм "Zorka" и "Radonja". Первая издана Евфимием Поповичем (1826) кириллицей, под названием "Идилиа Сузе Радмилъве" (Будин).. ..

Минчио

(Mincio) — река в Ломбардии, берет начало на восточном склоне Адамелло, в южном Тироле, и течет под именем Сарки (Sarca) по плодородной равнине до впадения в озеро Гарда. Пройдя озеро, получает название М., становится судоходной и течет от Пескьеры до Гойто по красивой холмистой местности. Близ Мантуи М. Расширяется в болотистое озеро и впадает, пройдя 192 км (из которых 66 приходятся на собственно М.), в 22 км от Мантуи в По. Высокие плотины защищают прибрежные местности от разливов реки. М. Об..

Минь

(Жак-Поль Migne, 1800—1875) — французский аббат, профессор в шатоденском (Chateaudun) коллегиуме, потом приходский священник орлеанской епархии. Вследствие недоразумений с местным епископом, по выводу изданной М. Либеральной брошюры "De la liberté, par un prêtre", он удалился в Париж, где основал журнал "L'univers religieux", позже, по переходе в др. Руки, под названием "L'univers" сделавшийся органом французского ультрамонтанства. Оставив в 1833 г. Редакцию этого журнала, М. Основал бумажную фа..

Дополнительный поиск Минчетич, Шишко Влахович Старший Минчетич, Шишко Влахович Старший

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минчетич, Шишко Влахович Старший" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минчетич, Шишко Влахович Старший, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 32 символа