Миракль

70

(франц. Miracle, от лат. Miraculum — чудо) — средневековые мистерии (см.), сюжетом которых было чудо, или житие святого, или чудо Богородицы. М. Произошли из гимнов в честь святых и из чтения их житий в церкви. Латинские М. Большей частью сочинялись (в рифмованных стихах) и разыгрывались студентами и молодыми клириками накануне праздника святому. Есть ряд таких М., где главным действующим лицом является св. Николай Чудотворец, и 4 из них приписываются Гиларию, ученику Абеляра (XII век). В некоторых встречаются припевы по-французски. От начала XIII в. Есть французский стихотворный М. — Jeu (перевод лат. Iudus) de Saint Nicolas, автор которого, Жан Бодель из Арраса, в основу своей драмы положил известную легенду о том, как "варвар" доверил свое сокровище св.

Николаю, и когда это сокровище было похищено ворами, святой заставил их угрозами возвратить похищенное. Бодель предпослал своей пьесе пролог, где сказано, что она дается накануне Николина дня, и самую легенду значительно распространил и видоизменил. В его jeu изображается битва крестоносцев с мусульманами и победа последних. Неизвестный "варвар" обратился в сарацинского короля, который после возвращения сокровища принимает христианство вместе с своим войском. Наиболее творчества проявил автор в изображении воров, которые бранятся и кутят, как аррасские жулики (пьеса изд. Monmerqué et Michel, "Théâtre fr. Au moyen âge"). На этом древнейшем примере видно, что М. Давали большую свободу творчеству и изображению реальной действительности, нежели другие роды средневековой драмы, и именно из них при благоприятных условиях могла бы развиться новая художественная драма.

В Англию М. Перешли вместе с норманнским завоеванием. Известно документально (от Матвея Парижского), что в начале XII в. В Донстепле, в Бедфордшире, давался М. О св. Екатерине, написанный (без сомнения, по-латыни) ученым нормандцем Гофреем (или Жофруа), который был впоследствии аббатом в монастыре св. Альбана. В конце XII в. Фиц-Стефен, биограф Фомы Бекета, говорит о представлении М., из которых он, по-видимому, выделяет драматическое изображение целых житий мучеников. Именно в Англии, где средневековая драма раньше всего сблизилась с жизнью, М. Были в таком ходу, что Miracle-Plays сделалось общим названием для духовной драмы. Жалобы Вильяма Вадингтона (Wilham de Wadington), в его "Руководстве о грехах", на то, что в этих представлениях больше скандала, чем поучения, указывают на силу реального элемента в М.

Конца XIII в., даже разыгрываемых клириками. Во Франции в XIII в. По городам основываются братства, под названием puys (puy — от podium), устраивающие поэтические состязания для прославления Богородицы и святых. В XIV в. Братства сочиняют и разыгрывают чудеса Богоматери, один большой сборник которых (42 пьесы) дошел до нас. Эти M., за исключением рондо ангелов, написаны однообразным размером и вообще очень похожи друг на друга по манере обработки. При наивности художественных приемов и вялости действия в них приятно поражает богатство сюжетов, верное воспроизведение жизни различных классов общества, грубоватое, но сильное выражение страстей и душевных настроений, а иногда и оригинальная мотивировка действий и обрисовка характеров (изложение одного из М.

О Богоматери см. "Всеобщую историю литературы" Корша и Кирпичникова, II, 884—890). Из М., принадлежащих по сюжетам к другим циклам, более известны "Варлаам, Иосафат и король Авенир", обработанный по Золотой Легенде (21 действующее лицо, около 1700 стихов), и "Роберт-Дьявол" (47 действующих лиц, около 2000 стихов), сюжет которого взят из весьма распространенного авантюрного романа XIII в.О М. См. L. Petit de Jullevile, "Les Mystères" (Париж, 1880). G. Paris et U. Robert, "Miracles de Notre Dame en personnages" (П., 1876—81). E. Fournier, "Le Mystère de Rober le Diable" (П., 1879). Для Англии. Collier, "History of English Dramatic Poetry and Annals of Stage" (2 изд., Лондон, 1879). Ward, "A History of English Dramatic Literature to the death of queen Anne" (1875—76).

Zschech, "Die Anfänge des engl. Dramas" (Мариенв., 1886). Ahn, "English Mysteries and Miracle Plays" (Трир, 1867). Genée, "Die engl. Mirakelspiele und Moralitäten" (в "Vorträge", издаваемых Вирховом и Гольцендорфом).А. Кирпичников..

Значения в других словарях
Мираж

(Mirage, Luftspiehelung) — атмосферическое явление, благодаря которому при известных обстоятельствах делаются в какой-либо местности видными предметы, действительное местонахождение которых вдали от места их наблюдения зрителем. Оно объясняется полным отражением лучей на границе двух слоев воздуха, имеющих различные температуры, если луч света падает с очень сильным наклоном на граничную плоскость. Если зритель и отдаленный предмет находятся на лишь немного повышенных точках и между ними лежит с..

Мираж*

(Mirage, Luftspiehelung) — атмосферическое явление, благодаря которому при известных обстоятельствах делаются в какой-либо местности видными предметы, действительное местонахождение которых вдали от места их наблюдения зрителем. Оно объясняется полным отражением лучей на границе двух слоев воздуха, имеющих различные температуры, если луч света падает с очень сильным наклоном на граничную плоскость. Если зритель и отдаленный предмет находятся на лишь немного повышенных точках и между ними лежит с..

Мирам

I(Эдуард Эрнестович) — русский зоолог и физиолог. Род. В 1811 г. Воспитывался в митавской гимназии, в 1829 г. Поступил в петербургскую медико-хирургическую академию, оттуда перешел на медицинский факультет дерптского (ныне юрьевского) университета. В 1833 г. Поступил помощником прозектора по сравнительной анатомии при виленской медико-хирургической академии. Получив степень лекаря, стал преподавать здесь сравнительную анатомию, затем и зоологию, и по закрытии виленской медико-хирургической акаде..

Мирам Челеби

(Махмуд ибн Мухаммед ибн Кадизадех Ар-Руми) — арабский астроном и математик. Умер в 1524 или 1525 году. Сын известного астронома и математика Кадизадеха Ар-Руми, родом перса, призванного в числе других астрономов в Самарканд внуком Тамерлана, Улугбеком, построившим в этом городе около 1420 г. Прекрасную астрономическую обсерваторию. Из трудов М. Челеби пока известен только написанный в 1498 г. Комментарий к знаменитым астрономическим таблицам Улугбека, содержащий изложение изобретенного арабами ..

Дополнительный поиск Миракль Миракль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миракль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миракль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа