Митра, род брюхоногих моллюсков

146

(Mitra) — род брюхоногих моллюсков из семейства митровых (Mitridae), принадлежащего к группе узкоязычных (Rhachiglossa). Семейство отличается гладкой веретенообразной раковиной, с высоким острым завитком, малым продолговатым отверстием и складками на веретене (columella). Крышечка, если есть, — мала. Хобот необыкновенно длинен. Глаза на щупальцах или при их основании, нога мала и широка. Сифон короток. Зубчатка (radula) из трех продольных рядов (боковые — гребневидны). Главный род М. Имеет узкое впереди вырезанное отверстие, веретено с косыми складками, из которых верхние самые большие. Весьма многочисленные виды живут почти исключительно в тропических морях. В ископаемом состоянии известны из средних меловых отложений.

Епископская М. (М. Episcopalis L.) — гладкая, белая, с красными пятнами, из которых нижние четырехугольные и расположены поперечными рядами, верхние неправильны, на веретене 4 складки. Длина 11 стм. Водится в Ост-Индии, на Филиппинских островах, один из обыкновеннейших видов. Папская M. (M. Papalis L.), с поперечными линиями, покрытыми вдавленными точками. Белого цвета с частыми красными пятнами, образующими неправильные поперечные ряды. На верхнем крае оборотов зубообразные складки. На веретене 5 складок. Длина 11—13 стм. Водится там же, обыкновенна.Н. Кн..

Значения в других словарях
Митра, головной убор

У древних римлян (mitra, иначе calantica) женский чепчик из плотной материи, свешивавшийся назад в виде мешка, в который помещались волосы. У греков М. — род головной повязки в виде широкой ленты через лоб, облегавшей вокруг всю голову и позади имевшей узел с длинными концами. Такая повязка усвоена была христианскому епископу по подобию головного облачения иудейского первосвященника. Такой повязкой в виде золотого листа украшали свое чело Иоанн Богослов, св. Марк и Иаков меньший, епископ иерусал..

Митра, древнеиндийское божество

(Mitra) — древнеиндийское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, т. Е. Известное народу-предку индийцев и иранцев. Веды (см.) представляют М. Постоянным спутником верховного бога Варуны (см.), стоящего во главе семи великих богов Адитиев. Обоим божествам вместе посвящены многие гимны Ригведы и не более пяти — М., как отдельному божеству. Поэтому нет ни одного эпитета, который исключительно характеризовал бы М. И отличал его от его спутника. Семь адитиев, с Варуной и М. Во ..

Митральеза

См. Пушки (скорострельность).. ..

Митре

(Бартоломео Mitre) — аргентинский государственный деятель. Род. В 1821 г. Был военным, потом выдвинулся как журналист. В 1859 г. Он был назначен военным министром. Командуя федеральными войсками против генерала Уркизы, М. Потерпел поражение. Тем не менее он, по заключении мира с Уркизой, назначен был генерал-губернатором Буэнос-Айреса. Вскоре у него произошло столкновение с президентом Деркви, которого он принудил к отречению. Став во главе либеральной партии, М. В 1862 году был избран в президе..

Дополнительный поиск Митра, род брюхоногих моллюсков Митра, род брюхоногих моллюсков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митра, род брюхоногих моллюсков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митра, род брюхоногих моллюсков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа