Многоцветница

66

(Vanessa) — дневные, ярко окрашенные бабочки из сем. Nymphalidae. Передние ножки недоразвиты. Глаза покрыты волосками. Крылья на внешнем краю зазубренные или извилистые. Срединная ячейка задних крыльев замкнутая. 6-я и 7-я жилки начинаются от нее отдельно. Гусеницы 16-ногие, с длинными, иногда разветвленными или волосистыми шипами на всех кольцах тела, за исключением головы и первого грудного кольца. На последних они имеются только y V. C-album и V. Levana. Куколки с острыми углами и бугорками, из которых два всегда помещаются на голове и один на спине. Часто с металлическими пятнами. Прикрепляются головою вниз. В Европе встречаются 11 видов, из которых 8 описаны еще Линнеем. Гусеницы большинства кормятся крапивой, таковы.

Urticae L. (см. Крапивница), Jo L. (см. Павлиний глаз), Atalanta L. (см. Адмиралы) и Levana L. Кроме того, иногда выкармливаются крапивой V. Cardui L. И C-album L. (см. Белое Це). Крапивные виды нападают на хмель и приносят тогда существенный вред. Наиболее распространенная из М. — чертополоховая, V. Cardui, до 6 стм. В размахе. Крылья сверху красновато-рыжие с черными пятнами, верхние у вершинного угла черные, с большими пятнами. Встречается по всему земному шару, исключая полярных стран, а в горах подымается до предела растительности. Гусеница до 4 стм. Дл., темно- или буро-серая, с ветвистыми шипами и с желтыми продольными, спинной и боковыми, прерывающимися полосами. Питается обыкновенно колючими сложноцветными, в огородах поедает артишоки.

В садоводстве вредят. V. C-album, гусеницы которой объедают листву на крыжовнике и смородине, иногда и на сливах, и V. Polychloros L., нападающая на фруктовые деревья. Последняя отличается обширным распространением по всей палеарктической области, в Северной России не встречается. Довольно крупная. До 6 стм. В размахе. Крылья сверху желтовато-красные, вдоль внешнего, угловатого края темно-бурые с черными пятнами, из которых три у переднего угла лежат на светло-желтом фоне. На задних крыльях вдоль внешнего, темного края ряд синих серповидных пятнышек. Гусеница до 4 стм. Длины, буровато-серая, с ржаво-красною спинной и боковыми полосками, с желтоватыми ветвистыми шипами. Куколка с золотистыми пятнышками. Очень похожая на последний вид V.

Xanthomelas S. V. Встречается в Северной России и около Петербурга. Гусеницы ее живут на ивах и, встречаясь сравнительно редко, не принадлежат к числу вредных. На ивах, а также на тополях, березах и др. Породах выкармливаются гусеницы V. Antiopa L. (см. Траурница). Все М. Зимуют во взрослом состоянии в дуплах деревьях, под отставшей корой и т. Д., вылетают довольно рано весной, чтобы тогда же приступить к размножению. Яйца кладут на листья, кучками, в один или несколько приемов, очень плодовиты, напр. V. Polychloros кладет до 400 яиц. Только V. Levana зимует куколкой и, окрылившись весною, дает начало летнему поколению, которое прежде описывалось как особый вид, под названием V. Prorsa L. (см. Бабочки и Диморфизм). Быстрота развития М.

И время вылета нового поколения у разных видов различны, так. Polychloros, Antiopa и cardui дают только одну генерацию в год и взрослые летают с конца июля. C-album и Atalanta дают две генерации, майскую и августовскую, а urticae и Jo могут иметь несколько генераций в год, смотря по погоде. См. Бабочки, табл. IV, фиг. 29 А и В.Меры борьбы. Отряхивание и ручной сбор гусениц не представляют никаких затруднений, так как гусеницы держатся большей частью обществами, легко опадают при беспокойстве и хорошо заметны благодаря крупным размерам.Ив. Шевырев..

Значения в других словарях
Многоустка

См. Многорот.. ..

Многоформенность

Или полиморфизм цветов. Один и тот же вид растений может нормально приносить цветы различной формы и различного состава. Этот-то факт и обозначается термином М. Цветов. Давно известное разделение полов у растений, проявляющееся тем, что одни цветы содержат только пестики, или женские органы, а другие — только тычинки, или мужские органы, третьи, наконец, и те, и другие и называются гермафродитными, представляет яркий пример М. Цветов. Подробнее в статье Цветок.А. Б.. ..

Многочлен

См. Полином.. ..

Многощетинковые

(Polychaeta) — отряд щетинконогих кольчатых червей (Chaetopoda).ЩЕТИНКОНОГИЕ ЧЕРВИ (Chaetopoda). 1. Бонеллия (Bonellia viridis), самка. 2. Бонеллия (Bonellia viridis), самец. 3. Теребелла (Terebella emmalina). 4. Нереида (Nereis pelagica). 5. Гермиона (Hermione hystrix). 6. Серпула (Serpula). 7. Пескожил рыбачий (Arenicola marina s. Piscatorum). 8. Наида (Nais proboscidea). 9. Дождевой червь (Lumbricus agricola). — Фиг. 1 и 2 из группы эхиурид (Echiuridae), 3—7 из группы многощетинковых (Polycha..

Дополнительный поиск Многоцветница Многоцветница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Многоцветница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Многоцветница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа