Модена

69

1) провинция итальянского королевства. 2501 кв. Км, 287462 жит. Сев. Часть провинции занимает равнину По и орошается каналами. Южн. Часть вся прорезана Апеннинами (Монте-Симоне — 2167 м). С Ю. На С. Протекают Секкия и Панаро, притоки По. Земледелие, виноделие, развитие фруктовых деревьев, скотоводство, птицеводство, шелководство, выделка кожи, винокурение, приготовление колбасы и мяса в прок. 2) Главный гор. Провинций М. И прежнего герцогства, между Секкией и Панаро, в плодородной долине. 64500 жит. Университет, военная школа, технический институт, общество наук, академия искусств, сельскохозяйственный факультет. Оживленная торговля хлебом, вином фруктами, ликерами, убойным скотом и колбасами. Собор, начатый в 1099 г. По приказанию маркграфини Матильды, в романском стиле.

Готическая церковь св. Франческо с "группой Багарелли (Снятие с Креста). Одна из замечательнейших библиотек Италии (Biblioteca Estense), существует с XIII ст. 123300 томов, 5000 рукописей. Археологический музей, монетный кабинет, картинная галерея, Museo civico (гипсовые отливки, новейшие картины). 3) Самостоятельное итал. Герцогство, существовавшее с 1452 по 1859 г., между р. По и Тирренским морем. Получило свое имя от г. М. (у римлян Мутина), упоминаемого впервые во время войн римлян с цизальпинскими галлами. В 183 г. До Р. Хр. М. Сделалась римской колонией. В 78 г. За ее валами защищался М. Юний Брут (отец знаменитого Брута) против Помпея, а в 44 г. Другой Брут, Децим — против Антония (Мутинская война). Во время нашествия Аттилы и следовавших за тем войн город был несколько раз разрушен, пока наконец в VIII в.

Жители не покинули его совершенно и не основали поблизости другого поселения. В IX в. Он был возобновлен архиеп. Ледонием и с тех пор находился под управлением духовенства, пока в XI в. На него не распространила власть маркграфиня Матильда. К концу XII в. М. Была уже самостоятельной общиной, довольно быстро распространившей свою власть на окрестности. Во время войны Фридриха II и Григория IX М. Была на стороне императора, хотя гвельфская партия была в ней достаточно сильна, чтобы обратить страну в арену постоянной борьбы. В 1288 г. Захватила власть над М. Семья Эсте (см.). Первым правителем М. Из этой династии был Обицце Эсте. После смерти его наследника (1308) М. Не надолго получила самостоятельность, но затем Эсте восстановили свою власть.

С тех пор М., подобно другим итальянским государствам, часто и меняла свои границы. В 1452 г. Фридрих III даровал Эсте титул герцогов М. И Реджио. Столицей этой области был в то время г. Феррара, впоследствии перешедший к Церковной Обл. За то М. Разными способами приобрела княжество Мирандолу, герцогства Новеллару и Масса-Каррару. В 1796 г. Последний герцог из династии Эсте, Ерколе III Ринальдо, вследствие нашествия французов бежал из М., которая была включена в состав Циспаданской, потом Цизальпинской республики. Ее герцог в вознаграждение за утраченное владение получил по Люневильскому миру Брейсгау, которое в 1803 г. Унаследовали от него его дочь и ее муж, Карл-Антон-Иосиф-Фердинанд эрцгерцог австрийский († 1806), называвшийся с тех пор герц.

М.-Брейсгауским. По Пресбургскому миру (1805) Карл-Антон потерял Брейсгау. В 1814 г. Его сын Франц IV восстановил свою власть в М. К герц. М. В 1829 г. Вновь была присоединена Масса-Каррара, в 1847 г. Часть герц Луккского и Гвасталла. Общее пространство герцогства равнялось с этих пор 6132 кв. Км, жителей было более 600 тыс. Расположенная в плодородной равнине, прекрасно орошаемая, М. Могла бы быть одной из богатейших областей Италия, но крайне тираническая политика ее герцогов, Франца IV (1814—46) и Франца V (1846—59), тормозила ее экономическое развитие. Все симпатии этих герцогов, воспитанников иезуитов, лежали на стороне Австрии. В ней искали они опоры в столкновениях с Пиемонтом и собственным народом, ее советам следовали во внутренней и иностранной политике.

Печать в М. Была особенно сильно стесняема, никаких гарантий личной свободы и безопасности не существовало. В стране царили иезуиты и полиция. В 1831 г. В М. Вспыхнула революция, от которой Франц IV бежал в Австрию. Вернувшись с австрийскими войсками, он успел подавить народное движение. То же самое повторилось и с Францем V в 1848 г. В 1859 г., после битвы при Мадженте, ему пришлось бежать в Австрию. Моденское народное собрание вотировало 19 августа низвержение династии и присоединение к Пьемонту, которое и совершилось 18 марта 1860 г. Ср. Muratori, "Delle antichità Estensi ed italiane" (Модена, 1717—40). Tiraboschi, "Memorie storiche Modenensi" (Мод., 1793—94). Baraldi, "Compendio storico della città e provincia di M.

Dai tempi della romana republica fino al 1796" (Мод., 1840). Roncaglia, "Statistica generale degli stati Estensi" (Мод., 1849—50). Tiraboschi, "Frammento finale dplle niemorie sloriche Modenesi" (Мод., 1853). Scharfenberg, "Geschichte des Herzogtums M. Und des Herzogtums Ferrara" (Майнц, 1859). "Documenti risguardanti il governo degli Austro-Estensi in M. Dal 1814 al 1859" (Мод., 1860)..

Значения в других словарях
Модель, понятие

Подобие какого-либо предмета, сделанное из дерева, пробки, картона, воску, глины, металла или другого вещества, воспроизводящее этот предмет с точностью, но в уменьшенном виде. Таким образом в архитектуре и строительном искусстве, для того чтобы давать наглядное понятие о проектированном или уже существующем сооружении, нередко изготовляется его М. В машинном производстве и кораблестроении делаются для той же цели модели различных механизмов и судов, в скульптуре — небольшие эскизы или копии ста..

Модельное производство

В литейном деле формовка производится в формовом песке или в формовой земле преимущественно при посредстве моделей, которые в громадном большинстве случаев изготовляются из дерева, так как материал этот при своей легкости, дешевизне и удобстве обработки оказывается для означенной цели и достаточно прочным. В редких лишь случаях литейные заводы имеют свою лесопильню, обыкновенно же дерево приобретается ими в виде досок, которые сохраняются в особых крытых помещениях, надлежащим образом приспособл..

Модена Леон де

(собств. Иегуда Ария М.) евр. Писатель в духе возрождения (1571—1648), автор ряда книг, направленных против каббалы и обрядности ("Ari nohem", "Ben David", "Bechinoth hakabbalah", "Kol sokhal" и др.), на которые он сам, однако, писал возражения.. ..

Моденский монастырь

(Моденский Николаевский или Воскресенский мужской м-рь) 3-го класса — Новгородской губ., Устюженского у. Существует с 1579 г. С 1884 г. При монастыре училище на 50 мальчиков и девочек, содержимых на счет земства.. ..

Дополнительный поиск Модена Модена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Модена" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Модена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа