Модуляция*

56

(лат. Modulatio) — перемена ладов. Модулируют, т. Е. Меняют лад на новый, с помощью одного из аккордов, ясно указывающих на новый лад. К разряду таких аккордов принадлежат аккорды доминантовой группы. После одного из них следует тоническое трезвучие лада, в который была намечена М. Модулировать можно основными и обращенными аккордами, при чем следует соблюдать плавность голосоведения и по возможности связь, т. Е. Общие тоны между последним аккордом первого лада и аккордом доминантовой группы нового лада. Если такой связи не оказывается, то между последним аккордом первого лада и модулирующим аккордом второго ставится такое трезвучие, которое имело бы общие тоны со своими соседними. Это трезвучие называется посредствующим и берется из первого лада или одного из средних с ним ладов.

К аккордам доминантовой группы принадлежат. Доминантовое трезвучие, доминантаккорд, нонаккорд, септаккорд на седьмой ступени гаммы и уменьшенное трезвучие на той же ступени. М. Делится на постепенную и внезапную. Постепенная состоит из целого ряда сродных трезвучий, лежащих на пути (по квинтовому кругу) от первого лада к тому, в который следует модулировать. Если между первым ладом и отдаленным ладом, в который следует модулировать, находится целая цепь М., постепенно подводящая к этому отдаленному ладу, то такой прием называется посредствующей М. Внезапная М. Состоит из аккорда первого лада, аккорда доминантовой группы нового лада и тонического трезвучия последнего.Для большего закрепления в последнем ладу полезно ставить перед аккордом доминантовой группы, в особенности перед доминантаккордом, аккорд второй ступени или четвертой нового лада, а потом уже доминантаккорд, или же перед доминантаккордом еще квартсекстаккорд тонического трезвучия последнего лада.При внезапной М.

Пользуются энгармонизмом аккордов, т. Е. Берут диссонирующий аккорд доминантовой группы первого лада или соседнего с ним лада, энгармонически меняют его на диссонирующий аккорд нового лада, разрешают его и таким образом делают М. При переходе трезвучия первого лада в диссонирующий аккорд нового лада следует обращать внимание на то, чтобы ступень в первом аккорде и ее хроматическое изменение во втором находились бы в том же голосе и той же октаве. В противном случае образуется переченье, т. Е. Слишком грубое и очевидное нарушение плавности голосоведения. Если ступень в первом аккорде, подлежащая хроматическому изменению, удвоена, то из двух нот изменяют хроматически ту, которая наиболее заметна, другая же не подлежит хроматическому изменению и идет свободно.Заметны те ноты, которые находятся в крайних голосах.

Из крайних голосов более заметен верхний. Ритмическое условие М. Заключается в том, что диссонирующий аккорд должен находиться на слабом времени такта, а его разрешение на сильном. Н. С..

Значения в других словарях
Модуль математический

Слово, употребляемое математиками в значениях весьма разнообразных. В теории упругости. Опыт показал, что удлинение l, производимое силою P в призматическом или цилиндрическом теле, пропорционально силе P и первоначальной длине L и обратно пропорционально площади s поперечного сечения, так что эти величины связаны формулою l = (PL)/(ES), где E есть некоторый коэффициент, имеющий для различных тел различные величины и характеризующий растяжимость данного тела. Этот коэффициент и называется модуле..

Модуляция

(лат. Modulatio) — перемена ладов. Модулируют, т. Е. Меняют лад на новый, с помощью одного из аккордов, ясно указывающих на новый лад. К разряду таких аккордов принадлежат аккорды доминантовой группы. После одного из них следует тоническое трезвучие лада, в который была намечена М. Модулировать можно основными и обращенными аккордами, при чем следует соблюдать плавность голосоведения и по возможности связь, т. Е. Общие тоны между последним аккордом первого лада и аккордом доминантовой группы нов..

Модус

(modus) — видоизменение или единичное состояние субстанции в обоих ее атрибутах, мышлении и протяжении. Все М. В совокупности составляют природу произведенную (natura naturata). См. Спиноза.. ..

Модутский наслег якутов

Под этим именем известны три наслега в Якутской области. Один Вилюйского окр., Средневилюйского улуса, на левом бер. Р. Вилюя (399 душ, в 70 юртах), два других — в Наисском улусе Якутского окр., на лев. Берегу р. Лены (1204 души, в 220 юртах).. ..

Дополнительный поиск Модуляция* Модуляция*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Модуляция*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Модуляция*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа