Мойры

68

(Μοϊραι) — греч. Богини судьбы. Раннее религиозное мировоззрение обозначило этим именем верховный закон природы, указывая на богов, как на его исполнителей. Наряду с выражением Διός αισα часто встречается выражение μοϊρα θεων. Из этого представления возникла вера в богинь М., стоящих особо от других божеств. По Гесиоду, их было три — Κλωτώ, Λάχεσις, Ατροπος. Все они — дочери Ночи. Первая, в образе прядущей женщины, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая — ее случайности, третья — неотвратимость ее решений. Платон в своей "Республике" изображает М. Сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах. Все они прядут на веретене необходимости, сопровождая небесную музыку сфер своим пением.

Клото поет о настоящем, Лахезис — о прошедшем, Атропос — о будущем. Рождение и смерть стоят под особым покровительством М. В силу этого верования богини предполагались иногда существующими в двойственном числе (напр. В Дельфах было изображение только двух М.). Мойрам возносили моленья в дни свадеб. Как богини смерти, М. Называются Μοϊραι κραταιαί (собств. Μοϊρα κραταιή) или Κλωθες βαρεϊαι. Они определяют момент смерти человека и заботятся, чтобы последний не прожил дольше положенного ему срока. Как дочери Ночи, М. — сестры и союзницы Эриний, которые считались не только силами мрака, но и неумолимыми духами мести и кары и отсюда — смерти. Далее, М. — богини закономерности и порядка в мире внешних и душевных явлений. В силу такого символического значения они считаются уже дочерями не Ночи, а Фемиды, сестрами Гор.

Зевс, отец их, верховный устроитель порядка, покоящегося на его θέμιστες, т. Е. Законах, называется, поэтому Μοιραγέτης — эпитет, который носил и Аполлон, как провозвестник распоряжений Зевса. В искусстве М. Изображались разно. На греческой вазе François в изображении шествия богов на брак Пелея и Фетиды М. Помещены возле колесницы Гермеса и Маи, в числе 4, по наружности ничем не отличаются от Муз, Гор и Харит. Остальные художественные изображения относятся к римской императорской эпохе, когда были созданы и распространены атрибуты М. — прялка, свиток, весы. Изображались М. Обыкновенно молодыми, но иногда выводились и в образе старух (напр. Catull., LXIV, 305). Буквально слово Μοϊρα означает доля, У римлян Мойрам соответствовали Парки.Н.

О..

Значения в других словарях
Мойобамба

(Moyobamba) — город в южно-амер. Республике Перу, на реке того же имени, прит. Хуа-Хага. Производство тончайших панамских шляп. Жит. 10000 (1891).. ..

Мойрутский наслег

Якутской обл. И окр., по прит. Р. Лены, р. Соле, и при оз. Дирин-кэль, Нюргой, Эрень и др. До 400 юрт, 2413 жит. Главное занятие жителей — скотоводство.. ..

Мойсисович Эдмунд-Иоганн-Авг.-Георг (дополнение к статье)

(Mojsisovics, Edler von Mojsvár) — австрийский геолог и палеонтолог. Ум. В 1897 г.. ..

Мойсисович Эдмунд-Иоганн-Август-Георг

I(Mojsisovics, Edler von Mojsvár) — австр. Геолог и палеонтолог, род. В 1839 г., основал в 1862 г. Австрийское альпийское общество и участвовал в учреждении в 1869 г. Германского альпийского общества, которое в 1873 г. Слилось с первым. В 1891 г. Стал членом акд. Наук в Вене, а в 1892 г. Назначен вице-директором Имперского геологического института (Geologische Reichsanstalt). Наиболее важные труды М. "Die Dolomitriffe von Südtirol und Venetien" (Вена, 1879), "Die Cephalopoden der Mediterranen Tr..

Дополнительный поиск Мойры Мойры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мойры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мойры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа