Молочница

56

(плесневица) — болезнь слизистой оболочки рта, иногда распространяется и на весь зев. М. Вызывается грибком, который прежде причислялся к плесневым (Oidium albicans), теперь же признают за один из видов дрожжевых грибков (Saccharomyces albicans). Он образует овальные или цилиндрические клетки, которые развиваются или в форме дрожжей, или в нитевидные мицелии и (по Roux и Linnosier) тем более склонны образовать нити, чем сложнее химический состав питательной среды. В человеческом организме Saccharomyces albicans развивается лучше всего на плоском эпителии, почему предпочтительным местом его развития является поверхность слизистой оболочки полости рта и зева, пищевода и влагалища, где он образует знакомые всем белые наслоения.

Помимо названных мест, М. Наблюдалась еще на слизистой оболочке гортани, желудка и в среднем ухе. Развиваясь в полости рта у детей, она вызывает сильные боли и беспокойство, затрудняет принятие пищи и таким образом бывает причиной тяжелого расстройства питания. Грибок М. Внедряется глубоко в ткани, мицелий его разрастается и вызывает некроз тканей. Молочница часто сопровождает диспептические заболевания маленьких детей. Она встречается, однако, и у взрослых — у больных легочной чахоткой в последней стадии болезни — и бывает весьма мучительна. Грибок М. Лучше всего удалять со слизистой оболочки механическим путем и затем смазывать слизистую оболочку раствором перекиси марганца..

Значения в других словарях
Молочная сыворотка

Получается при самопроизвольном свертывании молока в теплом месте, при чем образующаяся из М. Сахара М. Кислота свертывает казеин, выделяя сыворотку, или последняя получается искусственно посредством телячьего сычуга, пепсина, сычужной эссенции, а также прибавлением к М. Кислоте кислых солей и многих растительных продуктов. Весьма простым, особенно сподручным в домашнем быту способом приготовления М. Сыворотки служит прибавление к начавшему кипеть молоку так наз. Сывороточных лепешек, приготовля..

Молочная, река

(иначе Молочные воды) — река Таврической губ., отграничивающая Бердянский у. От Мелитопольского, берет начало в оврагах Бердянского у. И впадает в Молочанский лиман. Длина около 100 в. По берегам реки расположены наиболее богатые немецкие колонии Пришибской (на правом берегу) и Галбштадской (на левом берегу) волостей. По низовью реки, на правом берегу ее, в 1801 г. Поселились духоборцы, образовавшие здесь 9 селений (Терпольевскую волость). В 1841—43 гг. Духоборцы в числе до 5000 душ, частью по р..

Молочногонные средства

(galactogoga). — Возможно ли увеличить отделение молока при помощи лекарственных средств, составляет еще до сих пор спорный вопрос. Тем не менее в практике сохранилось несколько средств, которые считаются за galactogoga. Таковы. Укроп, тмин, анис, крапива, козья рута (Galega officinalis), хлопчатник (Gossypium Barbadense). Несравненно вернее, во всяком случае, диететические меры, соответственная пища, богатая жидкостями и крахмалистыми веществами, а также местные раздражения, которые заключаются..

Молочное дерево

(Galactodendron utile Kth.) — большое дерево из сем. Крапивообразных, подсемейства артакарповых, или хлебодревных. Листья большие, кожистые, многолетние, ствол достигает значительной толщины. Древесина идет на корабельные постройки. Млечный сок этого дерева чрезвычайно обилен, имеет вид и вкус коровьего молока, ароматен и безвреден. От кислот не свертывается, от кипячения выделяет воскообразное вещество, из которого выделывают свечи. Растет в жарких странах Южн. Америки. Местные жители постоянно..

Дополнительный поиск Молочница Молочница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа