Молочный сахар

67

Iсодержится в молоке в среднем более 4 %. В прежнее время его добывали способом крайне дорогим, а именно — брали сыворотку и, сняв с нее первую пенку и цигер, выпаривали на легком огне, пока жидкость не загустеет, тогда ее подвергали быстрому охлаждению. Сахар выделялся в виде желтого мелкого песка. Этот осадок промывали, высушивали и на заводе очищали и перекристаллизовывали. Новый способ состоит в том, что прибавляют к сыворотке мелу, при чем получается осадок. Последний выпаривают в вакуум-аппарате и кристаллизуют. Зимой можно получать М. Сахар в виде осадка от действия мороза на сыворотку, разлитую в плоских сосудах. Из 100 литров сладкой сыворотки получается М. Сахара, по Кленце, при обыкновенном способе 1—2 кгр.

Неочищенного, а при улучшенном способе — 3 кгр. Очищенного.Е. К.В медицине употребляется при назначении лекарств для образования порошкообразной массы, а также с целью маскировать плохой вкус многих медикаментов. Имеет перед тростниковым сахаром то преимущество, что сохраняет медикаменты в сухом виде и дает возможность отпускать небольшие количества даже жидких веществ в порошкообразной форме. Последний назначается иногда как слабительное средство. Обыкновенно М. Сахар назначают с такой целью в снятом прокипяченном молоке (9—15 гр. М. Сахара в 250 куб. Стм. Снятого молока, все это количество выпивают утром за 1,5 часа перед завтраком).Д. К.IIдисахарид, распадающийся при гидролизе на d-галактозу и d-глюкозу. См. Сахарозы..

Значения в других словарях
Молочные млечные железы

(Glandulae lactiferae) — кожные железы, выделяющие молоко (Lac) — жидкость, служащую для кормления детенышей в первое время по рождении (или — у однопроходных — по выходе из яйца), составляют характерную особенность класса млекопитающих (Mammalia). По строению они несколько различаются у однопроходных, у которых они трубчатого типа, и у остальных, у которых они гроздевидные. Первые весьма сходны с зародышевым состоянием последних. М. Железы однопроходных считают за видоизмененные потовые, а М. Ж..

Молочные, млечные железы

(Glandulae lactiferae) — кожные железы, выделяющие молоко (Lac) — жидкость, служащую для кормления детенышей в первое время по рождении (или — у однопроходных — по выходе из яйца), составляют характерную особенность класса млекопитающих (Mammalia). По строению они несколько различаются у однопроходных, у которых они трубчатого типа, и у остальных, у которых они гроздевидные. Первые весьма сходны с зародышевым состоянием последних. М. Железы однопроходных считают за видоизмененные потовые, а М. Ж..

Молуккская группа языков

Молуккская группа малайских яз. (см.) насчитывает 10 представителей. Они отличаются друг от друга и от общего малайского яз. На о-ве Амбоине имеется пять таких наречий (грамматические заметки со словарем изданы Van Hoewell, 1877), на остальных островах — по одному. Своей азбуки эти наречия не имеют. Для письменной их передачи употребляются латинская и арабская азбуки. Кроме того, на М. О-вах имеются еще и альфурезские диалекты (см. Малайские языки). Словари (неполные) у Wallace, "Malay Archipela..

Молуккские или Пряные о-ва

— между Целебесом и Новой Гвинеей, вост. Часть нидерландских и Ост-Индских о-вов. 52900 кв. М, 375000 жит. Подразделяются на сев. И южн. М. О-ва. Южн. О-ва. Банда (самые населенные) группа о-вов Амбоин, Буру, Церам, Церамлаут, Ватубела. Сев. М. О-ва. Оби, Батьян, Малые М. (Тернат, Тидор, Макьян, Галмагера, Моротай и др.). М. О-ва состоят из пластов палеозойской и архейской эпох. На западе вулканы. Климат жаркий, периодические дожди. Морские ветры приносят прохладу. Растительность богатая, разноо..

Дополнительный поиск Молочный сахар Молочный сахар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молочный сахар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молочный сахар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа