Молчановский Никандр Васильевич

77

Историк. Род. В 1858 г., учился в киевской 2-й гимназии. Поступив в Киевский унив., скоро должен был его покинуть и прожил два года в ссылке в Вятской губ. Окончив курс в Киевском унив. (по историческому отделению), служил в Киевском мировом съезде и окружном суде, а в настоящее время занимает должность начальника отделения канцелярии ген.-губернатора Юго-Зап. Края. Печатные труды М., кроме журнальных статей. "Цеховой строй и промышленная деятельность в Германии XV и XVI вв." и "Промышленная деятельность и цехи в Германии XVII и XVIII вв." (дополнения в книге Эд. Зеворта "История нового времени", Киев, 1883, стр. 202—225 и 621—642), "Очерк известий о подольской земле до 1434 г." (Киев, 1885, с исторической картой), "Цеховая система в Пруссии XVIII в.

И реформы цехов при Штейне и Гарденберге" (Киев, 1887). Принимает постоянное участие в журнале "Киевская старина". Краткие биограф. Сведения о М. См. У А. Де Губернатиса. "Dictionnaire international des écrivains du jour" (Флоренция, 1888—90), а перечень статей напечат. Им в "Киевской старине" — в библиографич. Указателе "Киев. Старины" за первое десятилетие (Киев, 1893)..

Значения в других словарях
Молчанов Михаил

Один из деятелей Смутного времени. По происхождению дворянин, сначала был приближенным Бориса Годунова, а затем одним из убийц его сына Феодора. Лжедимитрий приблизил его ко двору для "чернокнижества", за которое он раньше был бит кнутом. 17 мая, в день убиения Лжедимитрия, М. Убежал из Москвы по направлению к литовской границе, везде распуская слухи о спасении Димитрия. Просьбы кн. Шаховского назваться царевичем и играть роль самозванца М. Отклонил, но отыскал и рекомендовал Шаховскому Болотник..

Молчанов Петр Степанович

(1772—1831) — писатель, статс-секретарь Александра I. Участвовал в журналах. "Покоющийся Трудолюбец" (1784—85), "Зеркало света" и "Распускающийся Цветок" (1787), перевел с франц. Повесть "Венециянский Арап" (М., 1787) и анонимно — "Неистовый Роланд" Ариоста (М., 1791—93).. ..

Молчановы

Дворянские роды. Один из них происходит от Индриса, легендарного родоначальника Васильчиковых, Даниловых и Толстых. Его потомок Иван Федорович Молчан, живший в конце XV в., был родоначальником М. О внуке его Михаиле см. Соотв. Ст. Многие М. Были в XVII в. Дворянами московскими. Этот род М. Внесен в VI ч. Род. Кн. СПб. И Новгородской губ. (Гербовник I, 55). Другой род М. Восходит к концу XVI в. О Петре Степановиче М. См. Соотв. Ст. Этот род М. Внесен в VI ч. Родословной книги Владимирской губ. (Г..

Молчанская пустынь

Рождество-Богородицкая Софрониева муж. Общежительная пустынь, Курской губ., Путивльского у., в 20 в. От уездного города, у оз. Молче. Основана вероятно в начале XV в., разорена татарами и долго оставалась в запустении. Успевшая к концу столетия оправиться, в Смутное время была совершенно разорена. Восстановлена в 1653 г. В 1764 г. Оставлена за штатом. 4 церкви. К Ю.З. — пещеры, вырытые пустынниками, спасавшимися от неприятелей, с церковью. Ср. "Описание путивльской Молчанской Рождество-Богородиц..

Дополнительный поиск Молчановский Никандр Васильевич Молчановский Никандр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молчановский Никандр Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молчановский Никандр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа