Морфология растений

80

Отрасль ботаники, наука о формах растений. Во всей своей обширности эта часть науки заключает в себе не только исследование внешних форм растительных организмов, но также анатомию растений (морфология клеточки) и систематику их (см.), которая есть не что иное, как специальная морфология различных групп царства растений, начиная от крупнейших и кончая самыми мелкими. Видами, подвидами и т. Д. Выражение М. Утвердилось в науке преимущественно со времени знаменитой книги Шлейдена — основы ботаники ("Grundzüge der Botanik", 1842—1843). В М. Изучаются формы растений независимо от их физиологических отправлений на том основании, что форма данной части или члена растения имеет далеко не всегда одно и то же физиологическое значение.

Так, напр., корень, служащий преимущественно для высасывания жидкой пищи и для укрепления растения в почве, бывает воздушным и служит не для укрепления в почве, а для поглощения влаги и даже углекислого газа из воздуха (орхидные, ароидные, живущие на деревьях и пр.). Он же может служить исключительно для прицепки к твердой почве (плющ). Стебель, служащий у большинства растений для проведения жидкой пищи от корня к остальным частям растений, служит у некоторых для поглощения углекислого газа из воздуха, т. Е. Принимает на себя физиологическое отправление листьев, напр. У большинства кактусов, лишенных листьев, у мясистых молочайников и пр. Тем не менее, нет никакой возможности совершенно отвлечься от физиологической точки зрения при изучении М., ибо понять и объяснить значение строения и формы данного растительного члена может лишь физиологическое отправление, выпавшее на его долю.

Таким образом, выделение М. В особую отрасль основано главным образом на свойстве самого ума человеческого, на логической необходимости. С морфологической точки зрения растение, как и животное, состоит не из органов, а из членов, сохраняющих главные черты своей формы и строения, несмотря на то отправление, которое может выпасть на их долю. Основным теоретическим принципом М. Является так называемый метаморфоз растений. Учение это высказано впервые в определенной форме знаменитым Гёте в 1790 г. (см.), впрочем, только относительно высших цветковых растений. Метаморфоз этот, или превращение, зависит от того, что все части каждого растения построены из одного и того же организованного материала, а именно из клеточек.

Поэтому формы различных частей колеблются только между известными, более или менее широкими пределами. Обозревая все множество растительных форм, мы открываем, что все они построены на основании двух главных принципов, именно — принципа повторительности и принципа приспособляемости. Первый заключается в том, что в каждом растении одни и те же члены действительно повторяются. Это касается как самых простых, элементарных членов, так и самых сложных. Прежде всего мы видим повторительность самых клеточек. Все растение состоит из клеточек. Затем повторительность тканей. Мы встречаем одни и те же ткани повсюду, и в корне, и в стебле, и в листе и т. Д. То же замечается и касательно сложнейших членов междоузлия, узла, листа.

Приспособляемость заключается в модификации повторяющихся членов с целью приспособления к физиологическим отправлениям и к окружающим условиям. Комбинация этих двух принципов и определяет то, что названо метаморфозом. Таким образом метаморфоз растений есть повторительность членов данного порядка, изменяющихся на основании принципа приспособляемости. Изучение М. И установление как общих всем растениям правил в общей М., так и частных правил, относящихся к разного порядка группам растительного царства в частной или специальной М., производится помощью следующих способов. 1) сравнение готовых разноименных членов одного и того же и разных растений по наружному и внутреннему их строению. 2) история развития, или эмбриология.

3) изучение отклоняющихся от нормы или уродливых форм (тератология растений). Наиболее плодотворный из этих способов есть эмбриологический, давший наиболее важные результаты, особенно касательно низших и вообще споровых растений (см. Цветок).А. Б..

Значения в других словарях
Морфологическая классификация языков

Основывается на характерных особенностях их внешнего формального (морфологического) строя. Она опирается лишь на некоторые из признаков, отличающих один язык от другого, остальные же (общее направление динамических звуковых процессов, различные тенденции в области синтаксиса, семасиологии и т. Д.) игнорируются. Между тем, мы покуда почти ничего еще не знаем о тех взаимных отношениях, которые несомненно имеются между различными сторонами языка, напр. Между фонетикой и морфологией, синтаксисом и ф..

Морфология

Отдел грамматики, рассматривающий слово со стороны его формального состава. Распадается на два отдела. А) учение об образовании основ (образование сложных слов, образование основ из корня при помощи суффиксов) и Б) учение о флексии (склонение и спряжение). М. Может иметь двоякий характер — строго описательный и историко-сравнительный. В последнем случае предмет М. Составляют процессы, следствием которых является изменение так называемых морфологических систем, т. Е. Известных словесных групп, со..

Морфотропия

(хим). М. Назвал Грот (1870) закономерное изменение кристаллической формы данного химического тела при замещении некоторых атомов, входящих в состав его молекул (первоначально водорода), другими атомами или группами атомов (радикалами, см.). Так напр., мочевина CO(NH2)2 кристаллизуется в квадратной системе, обладает полной спайностью по {110}, меньшей спайностью по {001}. Метил же мочевина — Н2N.СО.NH.СН3 принадлежит к ромбической системе, обладает наибольшей спайностью по плоскостям призмы (поч..

Морх (в сбруе)

Морх или мохор (стар.) — кисть на узде, у переносья лошади, сделанная из золота, серебра, разноцветного шелку или шерсти. М. Украшались яблочками и ворворками (см.).. ..

Дополнительный поиск Морфология растений Морфология растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морфология растений" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морфология растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа