Мраморщик

48

Ремесленник, обрабатывающий камни не одной обтеской, но отделывающий их через посредство шлифовки и полировки, а также делающий при помощи "пунктировки" мраморные копии статуй с модели, слепленной художником из глины и воспроизведенной из гипса. Кроме разнообразных сортов мрамора, М. Обрабатывают главным образом разные песчаники, алебастр, селенит, змеевик, гранит, порфир, а также искусственный мрамор разных родов (так наз. Стук. См.). После обтески (см. Каменные работы, Камнеломни), которую оканчивают разной формы зубилами-"скарпелями", ударяя по ним молотком или деревянной колотушкой, поверхность шлифуют куском песчаника с водой и острым кварцевым песком. Сначала берется грубый песчаник, "печора" и крупный песок.

Когда же следы скарпеля сотрутся, берут последовательно два сорта более мелкозернистого песчаника из рода тех, что годятся для точильных камней, и более мелкий песок, потом пемзу с водой и, наконец, оселок с водой. Для гранита, содержащего кварц, песок заменяют наждаком на куске чугуна или гранита, вместо песчаника. Кончают самым мелким наждаком на торцевой поверхности твердого дерева, дающим уже начало полировки. Для продолжения полировки употребляют обыкновенно "куклу" из суконной кромки (см. Гранильное мастерство) или натянутый на деревяшку кусок войлока с водой и самым мелким наждаком, и потом с "оловянной золой" (чистой прокаленной окисью олова или результатом сгорания сплава олова и свинца). Кончают полировку насухо, мягкой шерстяной тряпкой, с самой мелкой окисью олова, трепелом или порошком мрамора.

Итальянцы, для самой тщательной полировки мрамора, делают отпечаток обрабатываемой поверхности на размягченном на огне куске шеллака и полируют им с трепелом, смачивая несколькими каплями уксуса. На мраморе часто получают фальшивую, боящуюся воды политуру с помощью квасцов или воска. Гранит полируется нехорошо. Более мягкие кристаллы слюды вытираются и остаются шероховатыми, когда кварц и полевой шпат уже получили блеск. Поэтому полировку часто кончают, натирая тальком, который заполняет эти неровности и сообщает всей поверхности на некоторое время ровный, несколько жирный блеск. Многие работы М. Могут производиться машинами. Пилы, приводимые в движение водой для распиливания мрамора, были известны еще римлянам.

Только для очень мягких камней употребляют пилы с зубцами. Для мрамора пилой служит тонкая железная полоса, постоянно смачиваемая смесью песка с водой. Для ручной работы такую пилу натягивают на раму, подобную столярной лучковой пиле, и подвешивают ее вертикально на двух непараллельных веревках с противовесами, так что при конце размаха пила приподнимается и смесь песка с водой под нее попадает. Этому же движению подражают в машинах для распилки камней. При машинной обработке гранит очень крошится, а мрамор, змеевик, аспид и многие известняки можно даже обтачивать на токарном станке обыкновенными стальными резцами, выстрагивать из них на особенных, очень прочно построенных строгательных машинах плоские и разнообразные цилиндрические поверхности, которые на других машинах шлифуются и полируются.

Наилучшими резцами служат стальные кружки, выгнутые в форме блюдечка, заостренные на краю и так укрепленные, что могут свободно вращаться около своей геометрической оси. Во время работы они косвенно нажимаются на обрабатываемую поверхность и, катясь по ней во время движения машины, скалывают материал без большого стирания стали. Черные алмазы для обработки камней все более и более входят в употребление, но цена их высока. Их укрепляют обыкновенно на окружности круговой пилы или резца. Алмазы нарочно располагают неправильно, чтобы разрез выходил шире толщины пилы. При работе такие алмазные пилы вращают быстро, нажимают сильно и постоянно обливают струей воды. При таких условиях они режут быстро, но затрачивают много работы, алмазы стираются мало, но часто вываливаются и утрачиваются.

Для точного копирования модели, М. Употребляют строгую геометрическую методу, вроде полярных координат, основанную на том, что положение точки в пространстве определяется ее расстояниями от трех данных точек. Положим, для примера, что надо скопировать известный мотив. Барельеф львиной головы. На куске мрамора сначала вытесывают плоский край основания, оставляя посредине достаточное количество материала для самой головы. На модели укрепляют четыре шпенька с коническими углублениями, три на основной плоскости, симметрично относительно главной оси фигуры и приблизительно в вершинах равностороннего треугольника, а четвертый в центре фигуры, на самом выдающемся месте. Три первые переносят циркулем на плоский край куска, потом тремя циркулями с острыми загнутыми ножками берут на модели расстояния центральной точки от каждой из трех первых и проводят на поверхности мрамора дуги, ставя другую ножку в соответственную дырку края.

Если материала довольно, дуги не сойдутся, а пересекутся в трех точках, материал понемногу стесывают, пока дуги станут почти соединяться. Тогда посредине образующегося маленького треугольника высверливают округлым сверлом ямку и углубляют ее, пока все три дуги не станут пересекаться на ее дне. Получив таким приемом на обрабатываемом куске четыре основных точки, подобным же приемом переносят последовательно и все вспомогательные точки, определяющие углы глаз, очертание рта и другие выдающиеся места предмета. Материал между полученными таким приемом точками стесывают на глаз, стараясь нигде не снять больше, чем нужно. Подготовленную таким образом фигуру художник оканчивает сам. Для целой статуи выбирают на модели большое число основных точек с разных сторон и поступают далее подобным же способом.Ср.

Holtzapfel, "Turning and mechanical manipulation" (т. III, 1850). Powis Bale, "Stone-Working Machinery" (1884). H. Schittenhelm, "Das Punktieren" (1894).В. Лермантов..

Значения в других словарях
Мраморный

1) мыс Приморской обл., на побережье Северо-Японского моря, в заливе св. Ольги. Состоит из крупнозернистого мрамора, серого и белого цветов. — 2) Мыс на южной оконечности Сахалина, на вост. Берегу залива Анива. Скалист, высок и обрывист.. ..

Мраморный дворец

Или Константиновский — в СПБ., между Дворцовой набережной и Миллионной ул. Заложен в 1769 г., закончен постройкой в 1785 г. Воздвигнут под наблюдением архитектора Антонио Ринальди, по проекту, начертанному императрицей, чем и объясняются значительные архитектурные недостатки здания (в покоях, в амбразурах окон и дверей нет прямых углов). Сооружение дворца обошлось в 1,5 млн. Руб. В 1772 г. Дворец "со всеми мебелями" был Высочайше пожалован гр. Г. Г. Орлову, по случаю его выхода в отставку, а гра..

Мраса

(по-туземному Прас) — река Томской губ., Кузнецкого округа, левый приток р. Томи, вытекает двумя вершинами с зап. Склона Абаканского горного хребта, из горного отрога последнего — горы Абакэль, и отходящей от нее гривы Отчагощ. По соединении вершин М. Протекает на С до горы Тасхубос, отсюда она извилисто бежит до р. Узаса к СВ и затем до впадения своего в р. Том несколько раз изменяет свое направление. Длина течения р. По прямому направлению до 200 верст, а считая извилины — до 300 верст. Ширина..

Мрасские инородческие ведомства

Томской губ., Кузнецкого окр., в бассейне р. Мрасы и ее притоков, отчасти по р. Томи и по р. Таштыпу, притоку р. Абакана. Населены кочующими и отчасти оседло живущими черневыми татарами, потомками прежде живших здесь теленгутов. Главные занятия этих татар — звероловство, рыболовство, сбор кедровых орехов, добывание съедобных клубней растений кандыка, сараны и других, отчасти пчеловодство и сенокошение. Земледелие распространено мало. Инородцы платят ясак и управляются своими выборными старшинами..

Дополнительный поиск Мраморщик Мраморщик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мраморщик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мраморщик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа