Мстиславец Петр Тимофеевич

58

Основатель первой русской типографии в Москве, вместе с Иваном Федоровым (см.). В ней он напечатал в 1564 г. "Деяния и Послания Апостольские" — первую печатную книгу на русском языке, в 1565 г. — "Часовник", в 1567 г. — "Псалтирь". Затем он вынужден был бежать в Литву, где его принял Ходкевич и дал ему (с Ив. Федоровым) возможность открыть в своем имении, Заблудове, типографию. По отпечатании в ней "Евангелия учительного" (1569), М. Переехал в Вильно, где с успехом возобновил типографскую деятельность, благодаря покровительству виленских купцов бр. Мамоничей, и издал "Четвероевангелие" (1575), в приложении к которому описал свои приключения. Год смерти его неизвестен..

Значения в других словарях
Мстислав Святославич

(христ. Имя Пантелеймон) — князь козельский и черниговский (1219—1224). Погиб в битве при Калке. Известен как воинственный и храбрый князь.. ..

Мстислав Юрьевич

Брат Андрея Боголюбского, в 1150 г. Был князем волынским, в 1169 г. Приглашен в Новгород, но скоро должен был уступить его Ростиславу, сыну вел. Князя. Изгнанный из Владимира Андреем, ходил в 1166 г. В Заволочье и затем удалился вместе с братьями и мачехой в Константинополь, где с честью принял их император Мануил.. ..

Мстиславль

Уездн. Г. Могилевской губ., на правом берегу р. Вехры. До сих пор сохранились остатки старинных укреплений и рва вокруг города. Прежде М. Был гораздо больше, чем теперь. В нем было 5 православных церквей и 2 римско-католических монастыря. Город со слободами занимает 2,5 в. В дл. И 1,5 в ширину. Торговля его упала, особенно после пожаров 1858 и 1863 гг. Жителей 9207 (4715 мжч. И 4492 жнщ.). Православных 3325, раскольников 112, католиков 586, протестантов 179, евреев 4947, проч. Исповеданий 58. Дв..

Мстиславские князья

1) Семен-Лингвений Ольгердович упоминается в летописи впервые под 1386 г., когда он присутствовал при коронации Ягайло и смоленского князя Святослава, напавшего на Мстиславль. В 1402 г. Помог Витольду Кейстутовичу одолеть рязанского князя у Любутска. В следующем году взял Вязьму, пленив вяземского князя Ивана Святославича. В 1407 г. Был приглашен новгородцами начальствовать в их областных городах и пробыл там около 5 лет. Вероятно, умер ок. 1431 г. 2) Сын его Юрий в первые годы после смерти отца..

Дополнительный поиск Мстиславец Петр Тимофеевич Мстиславец Петр Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстиславец Петр Тимофеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстиславец Петр Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа