Мхитар-Гош

53

Армянский богослов (1213), составитель "Свода законов церковных и гражданских, главным образом на основании кодексов Феодосия и Юстиниана", написанного на древнецерковном армянском яз. И отличающегося лаконизмом. В состав этого свода, без всякой системы и руководящей нити, вошли, кроме законов вост. Римской империи, армянские национальные обычаи, каноны церкви православной и армянской, законы Моисея. Впоследствии к нему были присоединены работы других авторов, напр. Не принадлежащий М. Гошу перевод сирийско-римских законов. Силу обязательного закона судебник М. Гоша впервые получил в XIII в., в так назыв. Каликийской Армении. В XVI в. Он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний в Львове, Каменеце и друг.

Городах. В XVIII в. Судебник М. Гоша был внесен в Вахтангов сборник законов (см. Соотв. Статью), в составе которого действовал и по присоединении Грузии к России. В каком отношении находится кодекс М. Гоша к армян. Судебнику, применявшемуся до 1868 г. В Нахичеване армянским магистратом при рассмотрении гражданских дел между армянами и изложенному К. Алексеевым в "Чтениях Общ. Ист. И Древн. Росс." 1870, кн. II — этот вопрос никем еще не затронут.Ср. Ваган Бастамянц, "Судебник М. Гоша" (Эчмиадзин, 1880 — на армянск. Яз.). С. Арцруни, "Кодекс М. Гоша" ("Юридич. Обозрение", 1886, № 226 и сл.). Agof Mégavorian, "Etude ethnographique et juridique sur la famille et le mariage arméniens" (Лозанна, 1894).

Значения в других словарях
Мхи*

— см. Лиственные мхи.МХИ ЛИСТВЕННЫЕ.1. Barbula moralis. A. ..

Мхитар Севастийский

(1676—1749) — основатель ордена мхитаристов, армянский национальный деятель, в одну из самых тяжелых для армянского народа эпох сыгравший видную роль в деле культурного его возрождения. Уроженец города Севастии, 15 лет от роду поступивший в монастырь, побывавший затем в Эрзеруме, Эчмиадзине, Константинополе, М. Видел, в каком порабощенном состоянии находилась повсюду национальная армянская церковь, и вместе с тем слышал рассказы о могуществе папы, о блеске римского двора. С этой поры в уме М. Ро..

Мхитаристы

См. Мхитар Севастийский.. ..

Мценск

Уезд. Г. Орловской губ. Известен с 1147 г. Входил в состав черниговского княжества (в летописи — Меченеск или Мценеск). С 1320 по 1504 г. Состоял под властью Литвы. Иоанн III дал его в удел своему сыну Василию. Город содержал охранное войско в крепости и для наблюдения за татарами. К 1 января 1896 г. Жит. 15477 (8365 мжч. И 7112 жнщ.). Православных 15360 чел., католиков 25, протестантов 4, евреев 62, магометан 15, прочих исповеданий 11. Дворян 226, духовного сословия 128, почетных граждан и купц..

Дополнительный поиск Мхитар-Гош Мхитар-Гош

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мхитар-Гош" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мхитар-Гош, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа