Мцхет

58

(Мцхета) — древняя столица Грузии, ныне небольшое сел. Душетского у. Тифлисской губ., при впадении Арагвы в Куру, в 20 в. К СЗ от Тифлиса. Станция Закавказской ж. Д. И Военно-Грузинской дороги. 1221 житель (грузины, армяне). По грузинским летописным сказаниям, М. Основан Мцхетосом, одним из сыновей Картлоса, баснословного родоначальника грузинского народа. Достоверно известно, что М. Существовал уже в начале IV в. М. И оставался резиденцией правителей Грузии до конца V в., когда царь Вахтанг Гургаслан перенес столицу в Тифлис. В том же веке М. Сделался резиденцией патриарха, носившего титул мцхетского католикоса. Много раз М. Подвергался нашествиям неприятелей, разрушавших его до основания, и вследствие этого пришел в совершенное запустение.

Памятником прежнего величия М. Являются древний собор во имя 12 апостолов и самтаврский храм. Мцхетский собор основан, по преданию, царем Мирианом, принявшим в 318 г. Христианское учение от св. Нины и выстроившим деревянную церковь на месте, где стоял кедр, под которым был зарыт в земле хитон (ныне в Успенском соборе в Москве) Иисуса Христа, принесенный с Голгофы одним из мцхетских евреев. Впоследствии (378) деревянный храм был заменен каменным, который много раз подвергался разрушению. Нынешний храм построен царем Александром (1413—1442), на месте разрушенного Тамерланом. В соборе погребены многие грузинские цари, в том числе два последние — Ираклий II и Георгий XIII. Самтаврский храм был до 1811 г. Кафедрой самтаврских епископов.

При нем женский м-рь. Между м-рем Самтавро и Военно-Грузинским шоссе расположен самтаврский могильник, открытый в 1871 г. При проведении шоссе. Могилы на кладбище расположены ярусами. В нижнем они имеют вид колодцев, покрытых сводами из булыжника, выше они сложены из больших каменных плит. Предметы, добытые из могил, свидетельствуют, что могильник служил для погребения в течение целого ряда веков. Нижний ярус гробниц относится к началу железного века, т. Е. Приблизительно к Х ст. До Р. Хр., а верхний — к христианской эре (здесь найдены монеты имп. Августа). Черепа, добытые из самтаврских гробниц, отличаются формой от черепов современных обитателей Кавказа и принадлежат долихоцефалам, между тем как теперешнее население относится к короткоголовому типу.

Большая коллекция предметов из самтаврского кладбища, собранных Ф. С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.В. М..

Значения в других словарях
Мхитаристы

См. Мхитар Севастийский.. ..

Мценск

Уезд. Г. Орловской губ. Известен с 1147 г. Входил в состав черниговского княжества (в летописи — Меченеск или Мценеск). С 1320 по 1504 г. Состоял под властью Литвы. Иоанн III дал его в удел своему сыну Василию. Город содержал охранное войско в крепости и для наблюдения за татарами. К 1 января 1896 г. Жит. 15477 (8365 мжч. И 7112 жнщ.). Православных 15360 чел., католиков 25, протестантов 4, евреев 62, магометан 15, прочих исповеданий 11. Дворян 226, духовного сословия 128, почетных граждан и купц..

Мшага

Р., в старину Пшага. Берет начало в Лужском у., С.-Петербургской губ., впадает в р. Шелонь (приток оз. Ильменя). Длина 70 в. Сплав леса производится на 50 в. Начиная от с. Медведя — сплавляются груженые суда.. ..

Мшанки

(Bryozoa) — класс типа моллюскообразных (Molluscoidea), по другим — класс, или даже отряд, в типе червей (Vermes). За немногими исключениями, колониальные мелкие, по большей части морские, реже пресноводные животные с нечленистым и лишенным ножных придатков телом, представляющим двубоковую симметрию и одетым студенистой, кожистой или известковой оболочкой. Вокруг рта, на верхнем конце тела, на круглом или подковообразном основании сидит венец щупалец, покрытых мерцательными волосками. Кишечный к..

Дополнительный поиск Мцхет Мцхет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мцхет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мцхет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа