Мыт (пошлина)

69

(Τελος, muta, Mauth) — пошлина в древней России. Сперва это слово означало место, где останавливались возы и лодки. Затем оно стало родовым названием всех торговых и проезжих пошлин. С введением тамги торговое значение М. Переходит к ней, и М. Делается исключительно проезжей пошлиной, взимаемой при провозе товаров через внутренние заставы. С X IV в. М. Иногда взимается и с верховых, но лишь с едущих с товаром. Изредка в источниках М. Смешивается с головщиной. Сбирают мыто мытники, мытчики, а в татарскую эпоху — заставщики и лодийщики. Первые собирают сухое мыто, вторые — водяное. До XIII в. М. Существует лишь в больших городах (Киеве, Новгороде), с XIII же в. Появляется в селах и в уездах. В XIII веке сухое мыто повсюду называется М., но потом (особенно с конца XV века) проезжая пошлина с товарных возов нередко называется просто пошлиной с возов и саней, поддужным, полозовым.

Название М., впрочем, также по-прежнему встречается в источниках. Обыкновенный размер сухого М. — 1 деньга с воза, также 2 векши, но не везде. В XVI в. Оклад М. Увеличен, в разных местах различно (1 1/2, 2, 3 деньги с воза). При обратном проезде М. Взимался только с возов излишних против первоначального числа их. Водяное мыто, за небольшими исключениями, соразмерялось с величиной судов. Порожние суда не платили пошлины. В XVI в. Были свободны от пошлины мелкие суда даже с товаром. Сбор с судов одного размера до конца XV в. Большей частью одинаков, потом различен. Русские и иностранцы платили водяное мыто в одинаковом размере. С конца XV в. Попадаются различные названия водяного М., смотря по различию повода к его взиманию. посаженное, носовое, побережное.

Взимают побережное побережники, смотря по величине и числу судов, деньгами или натурой. За намеренное уклонение от платежа М., происшедшее не по вине таможенника, платится виновными промыт, по 6 алтын с воза, и кроме того заповедь, по 6 алтын с человека. В XVI в. Размер заповеди увеличен до 2 р. Половина ее идет в казну, половина — таможенникам. С XVI века промытом называется пеня и за уклонение от платежа других таможенных пошлин, и вообще за нарушение уставов. За отклонение от берегов, с целью неплатежа М., позднее платится отвод деньгами, смотря по величине судна. Право устанавливать М. Принадлежит только правительству, но иногда оно уступает его жалованными грамотами частным лицам и духовенству, с тем, чтобы им мосты и дороги содержать в исправности, а потерпевший от их неисправности вознаграждался бы за счет владельцев М.

При этом размер М. Определялся особыми грамотами. Иногда сбор М. Дается должностным лицам в качестве корма. Иногда М. Делится между князьями, иногда дается отдельно от поземельного владения. Самовольно учрежденные М. Уничтожались или отбирались в казну. За злоупотребления и притеснения законно учрежденные М. Отбирались временно в казенное управление. Свободны от М. Были вообще запасы служилых людей, государевых гонцов и иноземцев, привозимые не на продажу. Другие изъятия давались жалованными грамотами. Злоупотребления на частных М. Привели к тому, что в 1596 г. Все М. Были взяты в казенное управление, но скоро опять появились и откупные, и частные М. Много злоупотреблений было и при казенном управлении. Не с вещей, а с людей в древней России бралась, в смысле проезжей пошлины, головщина.

О ней упоминается в источниках с конца XV в. Взимается она с людей, сопровождающих товар при привозе его в города и на торжки, а также при проезде мимо их. Иногда брали головщину и с людей, находившихся на порожних судах. Размер сбора не зависел от количества товаров и величины судна, но был различен по местности и по тому, местные ли жители проезжие, иногородцы ли или чужеземцы. С местных жителей иногда вовсе не брали головщины. Оклад ее — от 1/2 до 6 денег с человека. Головщина, взимавшаяся на обратном пути через те же города в уменьшенном размере, именно по 1/2 деньги с человека, называлась задними калачами. Взимались они, впрочем, не везде. Наконец, в виде дополнения к М. Взимаются с проводников, идущих при товаре, костки, по 1 деньге с человека.

С. А Ш..

Значения в других словарях
Мыт (болезнь)

— инфекционная болезнь, которой подвержены молодые лошади в возрасте от 2 — 5 лет. Инкубационный период длится от 4 до 8 дней. М. Характеризуется высокой температурой, доходящей до 40 — 41°С, гнойным истечением из носа, опуханием с нагноением подчелюстных желез, нарывами, которые через 6 — 8 дней вскрываются и выпускают гной. Иногда, вследствие большой величины этих нарывов, заметно затрудненное дыхание, как при жабе. Иногда присоединяется и опухание задних конечностей. Предсказание благоприятно..

Мыт (пошлина)

(Τελος, muta, Mauth) — пошлина в древней России. Сперва это слово означало место, где останавливались возы и лодки. Затем оно стало родовым названием всех торговых и проезжих пошлин. С введением тамги торговое значение М. Переходит к ней, и М. Делается исключительно проезжей пошлиной, взимаемой при провозе товаров через внутренние заставы. С XIV в. М. Иногда взимается и с верховых, но лишь с едущих с товаром. Изредка в источниках М. Смешивается с головщиной. Сбирают мыто мытники, мытчики, а в та..

Мытарство

Занятие мытарей, а на богословском языке — истязание (обличение грехов) душ, по разлучении их с телом, прежде суда Божия над ними, производимое в воздушном пространстве злыми духами. Всех М. До 20. Души святых не подвергаются им. Подробно о М. Говорит Макарий Александрийский.. ..

Мытарь

(греч. Τελωνης, лат. Publicanus) — так в славянском и русском Евангелии называются откупщики и сборщики податей и пошлин, которые, вследствие притеснений, свойственных римской фискальной системе, возбуждали общую ненависть в населении Палестины. Грешник, язычник и М. Были синонимами у евреев того времени (Мф. V, 46. Лук. V, 30). Тем не менее многие из М. Не оставались глухи к проповеди Христовой. "М. И грешники варяют вы в царствии небесном" (Мф. XXI, 31). Один из М. Был в числе апостолов (Лук. ..

Дополнительный поиск Мыт (пошлина) Мыт (пошлина)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мыт (пошлина)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мыт (пошлина), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа