Мятлик

65

(Poa L.) — род растений, из сем. Злаков (Gramineae). Это — мелкие или крупные однолетние травы, растущие по садам, огородам, лесам, лугам, часто как сорные растения. Листья у них линейные, с расщепленным влагалищем и с коротким или длинным язычком. Соцветия — раскидистая или сжатая метелка, ветви которой собраны пучками, по 2 или по несколько. Колоски мелкие, яйцевидные или эллиптические, о 2 — 8 цветках. Нижняя цветковая чешуя о 5 жилках, по спинке у основания шерстистая. Плодики продолговатые или эллиптические, тупотрехгранные. Всех видов М. Насчитывается около 80, некоторые из них представляют превосходные кормовые растения. В средней России дико растут около 8 видов, а именно Р. Annua L., однолетний М., обыкновеннейшее небольшое растение, образующее дерновины по садам, огородам, около дорог.

Р. Compressa L., сплюснутый М., высокое серо-зеленое растение, имеющее сильно сплюснутые, внизу обоюдоострые, восходящие или колончатые стебли и зеленые, с грязно-фиолетовым отливом колоски. Растение это развивает ползучие побеги и образует дерн. Р. Nemoralis L. Лесной М., растущий обыкновенно по лесам и кустарникам. Это — зеленое растение, с цилиндрическими прямыми или при основании восходящими стеблями. Побеги короткие. Р. Trivialis L. — обыкновенный М., растущий дерновинами по лугам, полянам, берегам рек и болот. Р. Pratensis L. — луговой М., одна из лучших кормовых трав, растущий на всех травянистых местах и др.С. Р.М. Луговой (Poa pratensis), из рода Poa, заслуживает наибольшего внимания, как кормовая трава. Один из самых ранних злаков.

В средней Европе уже в апреле в полном росте. В культуре растет на всяких почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Условия погоды (засуха, холод, наводнение) влияют на него мало. М. Зеленеет в то время, когда все другие травы уже пожелтели. На заливных лугах развивается прекрасно и очень густо. Обыкновенно же дерн его не густой. Цветет только раз в году, но при особо благоприятных условиях может дать и второй укос. После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше фута длины. Для совместной культуры с клевером непригоден. Ценное растение для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5 — 10%. Прорастает через 7 — 8 дней.

Средняя всхожесть (Семполовский) 27%, сорность — 24%, хоз. Годность — 20%. Количество семян на десятину около 2 пд. Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено М. До 70% своего веса. Сено бедно водой, богато протеиновыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм. Из других видов Роа, Р. Compressa, nemoralis, serotina — не имеют значения для культуры, за исключением Р. Trivialis (обыкновенный М.), который пригоден для орошаемых лугов. Из этого злака состоит известный луг (Orcheston) в Англии.

Точно так же богаты им орошаемые луга Ломбардии. Растение богато водой, заключает мало древесины, дает нежное сено, охотно поедаемое скотом.Г. К..

Значения в других словарях
Мятлев Иван Петрович

(1796—1844) — поэт-юморист, род. В богатой аристократической семье, был камергером. Издал два сборника стихотворений (СПб., 1834 и 1835), но известность приобрел путевыми впечатлениями, изложенными в юмористических стихах под общим заглавием. "Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л'Этранже" (Тамб. [на самом деле печ. В СПб.], 1840—44. 2 изд., СПб., 1856—67). Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в СПб. Гостиных. "Сенсации г-жи Ку..

Мятлевы

Дворянский род, происходящий от Радши, родоначальника Бутурлиных, Пушкиных, Мусиных-Пушкиных и многих других. Потомок Радши в 11-м колене, Григорий Иванович Слизнев, по прозванию Мятель, был родоначальником М. Иван М. Был воеводой в Чебоксарах (1556) и Рославле (1563). О Василии Алексеевиче М. См. Выше. Его сын Петр († 1833) был сенатором. О сыне его Иване см. Выше. Род М. Внесен в VI ч. Род. Кн. СПб. И Костромской губ. (Гербовник, VI, 8).В. P.. ..

Мятное кудрявое масло

(Ol. Menthae Crispae. Kranzeminzöl. Ess. De Menthe Crépue, Spearmint oil) — получается в Германии и России гонкой из Mentha crispa и в Америке из Mentha viridis в количестве 0,3 — 0,8 %. Американское и немецкое масло по свойствам очень близки друг к другу. Уд. Вес их 0,92 — 0,98. ΑD = — 36° до — 48°. Главная составная часть — карвон (50 — 60 %), далее доказан пинен и лимонен. Русское масло обладает удельным весом 0,883 —0,885. ΑD = — 23° до — 34°. Главная составная часть линалол (50 — 60 %), зат..

Мятное масло

См. Эфирные масла.. ..

Дополнительный поиск Мятлик Мятлик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мятлик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мятлик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа