Набат женевский журнал

276

— журнал, выходивший в Женеве с 1 ноября 1875 г. До 1881 г. Основателем его и редактором до 1877 г. Был П. Н. Ткачев (см.). Ближайшими участниками и редакторами, начиная с 1877 г. — Турский, Лакиер, Григорьев, Молчанов. Н. Был органом русских якобинцев. Для него Лавров и даже Бакунин были "буржуазными псевдо-революционерами". Революция, по Н., должна быть произведена революционным правительством, захватившим власть, и опирающимся на Народную Думу. Задачами революционного правительства должны быть. 1) преобразование нынешней крестьянской общины в общину-коммуну. 2) постепенная экспроприация орудий производства и передача их в общее пользование. 3) введение учреждений, устраняющих необходимость частного посредничества при обмене продуктов и заменяющих принцип буржуазной справедливости — око за око, услуга за услугу, — принципом братской любви и солидарности.

4) постепенное устранение физического, умственного и нравственного неравенства между людьми посредством обязательного общественного воспитания в духе любви, равенства и братства. 5) уничтожение существующей семьи, основанной на рабстве женщины и детей. 6) развитие общинного самоуправления и постепенное ослабление и упразднение центральных функций государственной власти. Последнее отодвигалось в далекое будущее. В эпоху народничества (до 1879 г.) Н. Имел лишь небольшое число последователей среди русских революционеров. Переход к народовольчеству, во многих отношениях близкому к направлению Н., произошел помимо прямого влияния этого журнала. В эпоху народовольчества Н. Выражал террористическим актам свое полное сочувствие, иногда в таких кровожадных выражениях, что сами деятели террора считали нужным отказаться от солидарности с ним.

В 1881 г. Журнал прекратился, потеряв всякое значение. В. В—в..

Значения в других словарях
Набат (колокольный)

Тревожный или охранительный (сигнальный) колокольный звон, который указами 1797 и 1851 гг. Предписывается бить в сельских церквях во время пожаров, вьюг и метелей. Метельный Н., в отличие от пожарного, бьют не постоянно, но прерывисто, днем и ночью, пока буря не стихнет. В 1893 г. Высочайше повелено распространить узаконение об охранительном звоне и на церкви, находящиеся по берегам Ладожского и Онежского оз., с тем, чтобы Н. Били и в туманное время. Сенатским указом 1769 и 1771 гг. Воспрещено б..

Набат в старину

(стар.) — так в старину называли в русских войсках огромной величины медный барабан, возимый на 4 лошадях. Били в него восемь человек. Каждый воевода имел по одному Н., и потому под встречающимся в старинных русских актах и летописях словом Н. Разумеется иногда целый полк. У арабов Н. (наубет) означает шамаду, или барабанный бой к сдаче. По мнению Висковатова, Н. Перешли в Россию от татар.. ..

Набат колокольный звон

— тревожный или охранительный (сигнальный) колокольный звон, который указами 1797 и 1851 гг. Предписывается бить в сельских церквях во время пожаров, вьюг и метелей. Метельный Н., в отличие от пожарного, бьют не постоянно, но прерывисто, днем и ночью, пока буря не стихнет. В 1893 г. Высочайше повелено распространить узаконение об охранительном звоне и на церкви, находящиеся по берегам Ладожского и Онежского оз., с тем, чтобы Н. Били и в туманное время. Сенатским указом 1769 и 1771 гг. Воспрещено..

Набат, газета

Ежедневная газета. См. Русская Газета.. ..

Дополнительный поиск Набат женевский журнал Набат женевский журнал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Набат женевский журнал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Набат женевский журнал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 22 символа