Навьер

88

(Шарль де Navières) — французский поэт (1544—1616). Потомок захудавшей родовитой семьи, протестант по вероисповеданию, Н. Окончил образование в Париже и состоял на службе сначала у принца Оранского, затем у герцога Бульонского. В 1606 г. Поднес Генриху IV написанную в честь его поэму "Henriade". Поэт-неудачник, бессильный совладать с рифмой, Н. Создавал произведения тяжеловесные и грубые. "Генриада", за смертью короля, напечатана не была. Большая часть песней ее, сохранявшихся в рукописи, пропала бесследно. Из напечатанных произведений Н. Сравнительно выдаются "Cantique de la paix" (П., 1579), "La Renommée, poéme historial en cinq chants" (П., 1571), "Les Cantiques Saints, mis en vers français" (Антверпен, 1579), "Les Douze heures du jour artificiel" (Седан, 1595), "L'Heureuse entrée au ciel du feu roi Henri le Grand" (П., 1610).

Ср. Eng. Et Em. Hoag, "La France protestante" (1846—59).B. Ш..

Значения в других словарях
Навье, в мифологии

Навы — древние мифические существа, насылавшие смерть. Кроме того, слово Н. Означает мертвеца. Нава у славян означало еще лодку и могилу, что указывает на древний обряд похорон в ладье. В древних текстах Ветхого Завета и в повести о Петре и Февронии слово Н. Употребляется в значении могилы. В некоторых местах Болгарии навы удержали древнее значение духов болезни и смерти. В Македонии нави — мифические существа, мучащие женщин при родах.См. Профессор Соболевский в "Русском Филологическом Вестнике..

Навье, Луи-Мари-Генрих

Один из основателей современной инженерной науки (1785—1836). Оставшись сиротой, воспитан своим дядей, инженером Готеем (Gauthey), который поместил его в политехническую школу. По выходе из школы Н. Издал в 1813 г., со своими добавлениями, "Трактат о мостах и каналах", оставленный в рукописи его дядей Готеем, "Науку инженера" Белидора и первый том его же "Гидравлической архитектуры". С 1819 г. Н. Профессор практической механики в школе дорог и мостов, с 1824 г. Академик, с 1830 г. Профессор анал..

Навязчивые идеи

Такие представления или мысли, которые появляются в сознании и настойчиво удерживаются в нем против желания субъекта. Они не только мешают свободному течению мыслей, но влияют также на волевую деятельность. Например, довольно распространенный вид Н. Идей заключается в побуждении сосчитывать предметы, находящиеся перед глазами — число окон в доме, число томов в книжном шкафу и т. П., причем считающий сознает, что это ненужно и ему неприятно. Подобный вид Н. Идей удачно назван императивными (по-фр..

Нага в мифологии

(санскр. Naga — змея, в особенности очковая) — 1) мифическое индийское полубожество, имеющее человечью голову (иногда три головы или девять), а туловище и расширенную шею очковой змеи. Все индуистские секты и почти все неарийские племена в Индии почитают его изображение. В этом мифологическом образе сказалась опасность, которой угрожает в Индии укушение змей. Местом особого змеиного культа является город Баттиса-Шарален, где в день праздника Н.-панчами (см.) ловится известное количество змей (на..

Дополнительный поиск Навьер Навьер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навьер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навьер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа